Рецепт настойки из красной рябины

Вы удивитесь, насколько настойка из рябины красной может прийтись вам по вкусу. Без преувеличения это одно из самых удачных сочетаний – красная рябина с водкой, самогоном или казенным спиртом.

Да и о полезных свойствах данного напитка говорить не приходится. Просто, попробовав эту настойку вы обязательно поддадитесь соблазну, в результате чего безобидная дегустация может превратиться в то самое событие, которое мы привыкли называть «обильным возлиянием». Полезные свойств в таком случае превратятся в губительные, ведь лекарство от яда отличается лишь дозой.

Настойка из рябины по старинным рецептам

Напомним, что плоды рябины можно использовать в разных целях, к примеру, мы уже рассказали вам, как приготовить из них вкусное рябиновое вино. Это, конечно, заберет у вас много сил и времени, но результат должен оправдать все ваши ожидания. Кроме того, мой коллега, дон Помазан, внедряет безотходное производство ягодных напитков — в этой статье он рассказал, как приготовить потрясающий ликер и настойку из того, что остается после приготовления вина из красной рябины.

Что касается настойки из рябины, то здесь все немного проще и, как говорится, прозаичней. Главное собрать правильные плоды рябины и сделать это в соответствии с нашими рекомендациями. Правда времени на приготовление напитка уйдет не мало.

Совет №1. Собирайте рябину после первых морозов, когда плоды становятся мягче и слаще. Холод также убирает в подобных ягодах горечь. Напиток получится лучшего качества.

Совет №2. Используйте самые крупные и сочные плоды, а лучше не поленитесь и найдите деревца с окультуренной рябиной, ягоды которых будут сочными и сладкими.

Как гласит история, самая вкусная рябина произрастает близ села Невежина, Владимирской губернии, что рядом с Суздалем. Именно из нее была приготовлена первая настойка из рябины красной Арсением Смирновым, которая в 1889 году получила Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже. Речь, конечно же, идет о смирновской «Нежинской рябине». С неё и начнем.

Рецепт «Нежинской рябины» — старинный

Ингредиенты: взять нужное количество ягод, в зависимости от объема емкости. В качестве емкости можно использовать любую стеклянную тару больших объемов или деревянную бочку, если таковая имеется в наличии.

Приготовление:

1. Ягоды отделить от кистей и остатков цветочных чашечек, перебрать и промыть холодной водой, чтобы смыть грязь и пыль, просушить.

2. Засыпать ягоды в емкость для настаивания по самое горлышко, рябину не уплотнять. Залить все водкой, а лучше самогоном или спиртом крепостью 45-50% (спирт можно разбавить до нужной крепости с помощью нашего калькулятора). Водку нужно наливать до тех пор, пока она не покроет все ягоды.

3. Закупоренную емкость нужно оставить в темном прохладном месте (идеально подходит погреб). Через сутки проверить емкость и долить еще водки, чтобы она снова покрыла ягоды (ягоды в первые 24 часа должны разбухнуть и впитать в себя некоторое количество спиртосодержащей смеси). Процедуру следует повторять первые 3-4 суток.

4. Через 12-14 дней настойку из рябина на спирту/водке/самогоне следует слить, если в качестве емкости использовался бочонок, а затем вернуть настой, или же просто перевернуть стеклянную емкость вверх дном, чтобы настой перемешался. Взбалтывать нельзя, так как ягоды могут треснуть, что не является желаемым результатом – спирт должен сам вытянуть весь сок из ягод.

5. Процедуру перемешивания следует повторять каждые 12-14 дней. Нежинскую рябиновую водку можно пить уже через 6-8 недель настаивания, но лучше поступить следующим образом:

  • Через 3-4 недели слить 1-2 бутылку (в зависимости от количества) настоя и долить свежей водки/спирта/самогона.
  • Через 2-4 недели повторить процедуру и делать так до тез пор, пока в настое будет чувствоваться рябина.
  • Когда во вкусе перестанет чувствовать рябина, настой следует оставить на год, после чего его следует слить и употребить по назначению.
  • Ранее слитые партии следует также выдержать некоторое количество времени в бутылках: чем дольше, тем лучше. Говорят, что первые два слива дают невероятно вкусный напиток, который после годовой выдержки превосходит многие элитные напитки.
  • Разлитую по бутылкам настойку на рябине следует регулярно взбалтывать.

Вкусная настойка на рябине на спирту

Попробуйте этот вариант настойки – не пожалеете. Есть и другие рецепты, с сахаром, которые обязательно должны понравиться нашим милым дамам.

Рецепт настойки на рябине с сахаром

rowan

Ингредиенты на 10 л настойки:

  • 6 кг рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • водка/самогон/спирт.

В качестве спиртовой основы лучше использовать самогон, к примеру сахарный, или спирт крепостью от 45% и выше, так как рябиновый сок очень сильно понизит градус.

Приготовление:

  1. Рябину перебрать, убрать гребни и прочую чепуху, промыть холодной водой. Засыпать на 2/3 десятилитровую емкость (можете пересчитать на свой объем). В процессе засыпки ягоды можно пересыпать сахаром.
  2. Засыпанные ягоды и сахар залить водкой/спиртом/самогоном так, чтобы покрыть ягоды. В течение недели добавлять спирт, чтобы ягоды постоянно были в нем.
  3. Настаивать 4 недели, слить, залить новый спирт и настаивать еще 6 недель. Второй настой слить и смешать с первым.
  4. Дать напитку отдохнуть хотя бы неделю, но чем дольше, тем лучше. С каждым днем настойка на рябине будет становиться все лучше и лучше.

Цвет настойки из рябины напоминает цвет токайского

Крепость полученного напитка сложно посчитать, но по ощущения градусов 22-25, не больше. Цвет приятный, напоминает оттенок токайского вина. Если выдержать настойку хотя бы с полгода, то на выходе вы получите нечто удивительное, что нельзя даже сопоставить с хорошим портвейном или хересом.

Рецепт настойки рябины на коньяке

Вполне закономерно, что на свете появилось и такое сочетание. Кстати, если перегнать вино из рябины, то получится нечто похожее на неплохой коньяк, правда с ярко выраженным вкусом исходного сырья.

rowan

  • 250 г рябины;
  • 0,5 коньяка;
  • 1-1,5 ст. л. мёда;
  • 1 ст. л. дуба (луба).

В данном рецепте можно использовать дубовый луб, подготовленную кору из аптеки или дубовую стружку/чипсы. В каких пропорциях и

Приготовление:

  1. Перебранную рябину следует насыпать в литровую банку и залить бутылкой коньяка.
  2. Растворить там же 1-1,5 ст. ложки мёда и 1 ст. ложку дубового луба (это та часть коры, которая прилегает к древесине). Чтобы достать лубу, достаточно взять небольшую веточку – рубить все дерево не стоит.
  3. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться от 1 до 3 месяцев в темном прохладном месте.
  4. Настой слить и дать отстояться еще несколько месяцев до полного осветления.

Пробуйте, господа. Без преувеличения, настойка из рябины красной – это один из лучших напитков, когда-либо придуманных русским человеком. Она может потягаться с премиальными французскими коньяками, особенно после длительной выдержки. Удачных вам экспериментов!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 48, рейтинг: 4,69 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

20 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

>как приготовить из них вкусное рябиновое вино
У меня по ссылке переходит не на рецепт вина, а на рецепт настойки из кедра. Проверьте, пожалуйста. :З

Автор

Спасибо, поправил.

Наташка

Молодец, бармен! Буду пробовать! Только вот не знаю какую рябину брать - после мороза или уже сейчас можно (15 июля)?

Автор

Обязательно только с мороза, после первых. Сейчас совсем не то.

Сергей

Самое главное, это успеть собрать, пока пернатые не склевали.

Марина

Скажите, а для черноплодной рябины эти рецепты подходят? Или есть тонкости для черноплодки? Её в этом году небывалый урожай!

Автор

Посмотрите последние рецепты на сайте. Там есть настойки из черноплодки. В ближайшем будущем выложу рецепты наливок.

Э-э-эх как вкусно написано!!! Аж слюнки потекли!!! А как во время решил я почитать про рябинку!!! Ведь сегодня ночью 29-30.09 легкий минус, с утра до обеда шел хлопьями снег, а к выходным если верить и-нету невероятная будет теплынь. И если я правильно понял суть совета №1 самое время наступит для сбора ягод в субботу!!!
Скажите аптечная кора дуба не испортит ли трехзвездочный "Дербент"?
Хотя я и сам уверен, что получится клёво!!!
Спасибо автору за статью

Автор

Не должна, но лучше попробовать приготовить кору самостоятельно.

Рекомендация Ваша мне понятна. К сожалению дуб это не самое густо растущее дерево в Сибири-то.

сергей

сделал всё по рецепту «Нежинской рябины» и на самогоне 50 градусов и на спирту 50 градусов, через 5 дней в жидкости (в обоих случаях) стало 0 градусов... не понятно почему... на вкус горькая вода со вкусом рябины... пусть еще постоит, может градус из рябины вернется... Если кто-то может пояснить, что произошло, буду признателен... спасибо.

Автор

Градус ни куда не делся. Я так понимаю, вы спиртометру решили доверится? После настаивания плотность спирта меняется и спиртуозность можно измерить лишь специальными приборами. Плюс, когда пользуетесь спиртометром, обязательно это нужно делать при 20 градусах по Цельсию.

очень крутой сайт...............буду листать

Константин

Сделал настойку по первому рецепту, через месяц слил пол объема, получилась сильно горькая. Какая может быть причина и как исправить ?

Автор

Рябина горькая) Попробуйте выморозить, должно помочь.

Андрей

Здравствуйте. настоял рябину на спирту.красивая получилась,крепкая,вкусная.но почему при разбавлении водой реагирует. мутнеет и делается осадок. как быть ?

Автор

Настаивали на спирту чистом? Вероятнее всего эмульгируют эфиры, обычная ситуация. Тут или пробовать отстаивать, или вымораживать, или перегонять. Первые два способа не факт, что помогут.

Здравствуйте!
А ягоды оставшиеся после слива 2-го настоя по рецепту "Рецепт настойки на рябине с сахаром" куда можно использовать? Можно их засыпать сахаром для получения сока и далее ликёра?

Добрый день. Попробуйте, просто засыпьте сахаром и не трогайте, когда сам растворился – готово. Именно с рябиной я так не делал, но с другими ягодами получается вкусный сироп, который можно как для ликера использовать, так и для других целей – в чай например.

Автор

Вряд ли в ней останется что-то вкусное, кроме спирта 🙂 Сахаром конечно засыпать можно, он вытянет спирт и даже немного рябинового вкуса, но что дальше с этим делать я не смогу подсказать. Может Виталий подскажет что, он рябину до последнего выжимает.