Рецепты настоек на черноплодной рябине. Осеннее настроение

Черноплодная рябина, она же арония, отлично раскрывается в настойках и ликерах. Это еще один довод в пользу этого растения, которое так полюбилось дачниками. Неприхотливая в уходе, она красиво цветет, а в начале осени даёт хороший урожай. О пользе ягоды я уже рассказал в статье о вине из черноплодки – еще одна весомая причина посадить на своём участке аронию. Сегодня я поведаю вам несколько рецептов настойки из черноплодной рябины, которую можно без лишних хлопот приготовить в домашних условиях. Устраивайтесь поудобнее.

Ягоды черноплодной рябины на деревянной поверхности.

Настойки из черноплодки лучше готовить поздней осенью, после первых заморозков, когда ягода сочная и полностью спелая. Как альтернативу можно использовать сушеные ягоды, которых достаточно брать ровно вполовину меньше. Но свежая черноплодка всегда в приоритете. Перед приготовлением любого напитка из аронии её обязательно нужно тщательно перебрать, удалив порченные и маленькие ягоды, которые, как правило, горчат. В качестве алкогольной основы обычно используется водка, разбавленный до 40-50% спирт или очищенный самогон двойной перегонки, к примеру, сахарный. Также классическим сочетанием является рябина на коньяке.

Простая настойка из черноплодной рябины на водке

Готовить проще простого, но в итоге получается великолепный напиток.

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 л казенной водки;
  • сахар по вкусу.

Ягоды перебрать и хорошо промыть. Засыпать в банку нужного объема и залить водкой. Желательно, чтобы водка покрывала ягоды хотя бы на 1 см. При желании добавить сахар – от 300 до 500 г, но чистая настойка сама по себе легко пьется. С сахаром напиток больше для слабого пола. Банку нужно хорошо встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2 месяца. Каждые 3-4 дня настойку желательно перемешивать. Через 2 месяца процедить напиток через сито или несколько слоёв марли. Дать отдохнуть неделю-две и подавать к столу.

Ягоды можно залить повторно, при этом второй настой ни чем не уступит первому и получится даже мягче и насыщенней.

Настойка из черноплодной рябины на водке. Красивый этюд со свежими ягодами.

К настою можно попробовать добавить любые специи на свой вкус. Вкус черноплодной рябины отлично сочетается с гвоздикой и корицей, к примеру. Также можно добавить немного листьев вишни или черной смородины. Вместо водки можно использовать любую другую алкогольную основу, но без агрессивного, доминирующего привкуса, который перебьет вкус ягоды. Коньяк, как уже было написано раньше, подходит идеально.

Настойка из черноплодной рябины с лимоном на спирту

Настойка из черноплодной рябины на водке с лимоном.

 

  • 3 л аронии;
  • 0,5 л спирта 40-50%;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 3 лимона.

Ягоду перебрать и помыть, засыпать в трехлитровую банку по плечики. Добавить стакан воды, стакан сахара и сок трех лимонов. Залить спиртом, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на три недели. После настаивания слить через дуршлаг и процедить через мелкое сито. Дать отдохнуть две недели и приступать к дегустации.

Настойка из черноплодной рябины с мёдом

Очень интересный рецепт, который даёт очень ароматный, терпкий (не сладкий) напиток. Для более насыщенного цвета и вкуса добавляется кора дуба, которую можно добыть самому или купить в аптеке. Настойка очень вкусно идет с чаем – достаточно добавить 1 столовую ложку в горячий напиток. Не забываем о свойствах аронии понижать давление!

  • 2,5 стакана черноплодной рябины;
  • 1 л водки (спирта, самогона, коньяка);
  • 3 ст.л. мёда;
  • 1 щепотка коры дуба.

Настойка на черноплодной рябине на спирту в бутылке.Ягоды помыть, перебрать и засыпать в банку. Мёд, если он засахарился, лучше растопить на водяной бане и добавить к черноплодке. Кору дуба промыть проточной водой и кинуть банку. Залить водкой и настаивать в темном прохладном месте как можно дольше, в идеале 4-5 месяцев. Раз в неделю банку встряхивать, но последний месяц желательно оставить в покое, чтобы мёд полностью осел на дно. После настаивания напиток нужно аккуратно слить через несколько слоёв марли и отфильтровать через ватный фильтр. Разлить по бутылкам и перед дегустацией дать отдохнуть настойке 2 недели.

Черноплодная рябина настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней очень много йода и различных минеральных веществ. То, что она входит во многие витаминные комплексы говорит о многом. Не буду утверждать, что настойка из черноплодной рябины оказывает те же полезные свойства. Но если знать меру, то положительный эффект однозначно будет.

Пейте только лучшее, подписывайтесь на обновления нашего журнала, не болейте и хорошей вам осени!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 20, рейтинг: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Сергей

Скажите, если использовать сушеные ягоды, то сколько их нужно брать? Как пересчитать?

Автор

В начале статьи написано - ровно вполовину меньше.

Николай

Dj втором рецепте со спиртом нет ошибки? Спирт 40 градусов + вода+лимонный сок+сок аронии -что получится? Градусов 10? Может речь идет именно о спирте 95 градусов?

Автор

Если использовать спирт 50%, то на выходе получится градусов 30. Но даже если взять водку, то будет около 25%.

Николай

простая арифметика не позволяет с вами согласиться. Спирт 50% - 500 мл. Вода 200 мл и сок лимонов примерно 300 мл ( хотя зависит от лимонов, у меня бывает и 400) еще сок из ягоды с 3 литров при самом худшем раскладе ( влажность аронии 70-83 %) всяко больше 300 мл. То есть на 500 мл спирта 50% ( правильнее говорить сортировки) мы добавляем 800 мл жидкости. Итоговая крепость по калькулятору Руди 19 %. А если сока больше, то крепость меньше. Или я не прав?

Автор

Возможно, я не углублялся в расчеты. Но мне кажется сока с лимонов будет меньше, особенно если взять маленькие (что, наверное, желательно). Как бы то ни было, настойка эта делается на водке и получается очень вкусный напиток. Скорее это даже не настойка, а наливка, но я решил рецепт выложить в этой статье. Если любите крепче, то можно взять 70% спирт - идеальное сырье для настоек.

НиколайНиколай

Судя по количеству сахара - это точно наливка 🙂 но рецепт интересный, обязательно попробую !

Сергей

А слона-то я и не приметил...

Михалыч

Сегодня по наитию добавил лимон а позже прочитал статью, совпадение? Могу поделиться рецептом из Таллина , настойка дядюшки ёхона, в водку добавляют мед, листья смородины , шиповник ветки с ягодой, рябина , можжевельник, черенки малины, ветки можжевельника и лопух ( я не добавлял) не нашел получается вкусняшка похожая на коньячно-можевелловую настойку , всех ингредиентов , кроме меда ( пару столовых ложек на три литра) " трамбуем" до горлышка.... А вообще черноплодка это классика

Сделала по рецепту "Простая настойка из черноплодной рябины на водке" получилось просто ШИКАРНО! Все в восторге! Сейчас стоит вторая заливка с сушеными листьями смородины и вишни 😉 Спасибо большое за рецепт!

настойка изюмительная. делал наверное похожее на последний рецепт, но без дуба. На 3 литра - 1/4 ягод, остальное водка; сахар по вкусу. После слива настойки можно настаивать еще раз, получится не хуже. Некоторые настаивают и третий раз, но помоему мнению, ягода отдает уже только цвет, а вкуса никакого.

Добрый день, у меня такой вот вопрос появился...бабуля передала мне 1литр сока черноплодки, хотелось бы узнать сколько надо брать спирта и можно ли вообще сделать настойку на соке, без ягод, заранее спасибо

Автор

Конечно можно. Калькулятор вам в помощь: http://therumdiary.ru/kalkulyator-razbavleniya-spirta-vodoj

Александр

подскажите, будет лучше или хуже если я прогнал через мясорубку и поставил на жмыхе, а сок отделил по примеру рецепта рябинового ликера и настойки 2 в 1?

Обязательно отпишитесь! Я лично фанат именно такого способа, с малиной и черной смородиной хорошо получилось. Черноплодку поставил в этот раз просто так, готовится

Автор

Сложно сказать. Черноплодка сильно отливается от красной рябины, так что результат может быть непредсказуемым. Так что отпишитесь о результате, очень интересно.