Сливовая настойка для короля

Есть один красивый, но скорее выдуманный факт: королева Елизавета II начинает первый прием пищи с двух слив. Точно известно, что ее Величество не прочь вечером опрокинуть коктейль из одной части джина и двух частей Дюбонне. Это она просто не пробовала нашу настойку из сливы домашнего приготовления…

На самом деле королеве больше пришелся бы по вкусу сливовый ликер или наливка. Настойка из сливы – напиток мужской, крепкий, но при этом легко пьется и не вызывает похмелья. Для короля, в общем. Готовить его не сложно, но потребуется выдержка (и напитка, и ваша). Обзаведитесь терпением, хорошим самогоном, спиртом или водкой, а также спелыми сливами. Рецепты, кстати, подойдут для всех сортов сливы, но лучшая настойка получается из венгерок, ренклода и мирабели.

nastoyka-iz-sliw-1

Настойка из сливы горькая на водке

plum

  • 1 кг спелых слив
  • ¼ косточек от слив
  • 1 л водки или самогона 45%

Сливы помыть, разломить пополам и вынуть косточки. Переложить плоды в банку подходящего объема, добавить ¼ от общего количества косточек сливы и залить водку. Банку плотно укупорить и убрать на подоконник или любое другое солнечное место в вашем доме. Через месяц слить настойку через сито, профильтровать и разлить по бутылкам. Перед тем как пить рекомендуется подождать пару месяцев, а лучше полгода. Настойка очень питкая, несмотря на то, что в ней практически нет сахара (кроме тех сахаров, которые есть в мякоти сливы). Похмелья на утро не наблюдается.

Сливовая настойка «Закаленная» на спирту

plum

  • 1 кг спелых слив (венгерки)
  • 0,5 л спирта или самогона 60-70%
  • 1 ст.л. сахара (опционально)

Сливы помыть, разломить и удалить косточки. Залить их спиртом так, чтобы полностью покрыть плоды, и оставить в теплом солнечном месте минимум на 2-3 месяца (солнечный свет изменит цвет напитка, сделает его более светлым, соломенным). Затем слить настойку через сито, профильтровать, добавить при желании столовую ложку сахара, размешать и разлить по бутылкам. Выдерживать рекомендуется долго, вплоть до нескольких лет – не пожалеете.

nastoyka-iz-sliw-2

Слива в вине с ромом

plum

  • 1, 5 кг спелых слив (венгерок)
  • 0,4 л сухого красного вина
  • 0,2-0,5 л водки или спирта*
  • 400-700 г сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,8 л светлого рома

* Количество водки или спирта, как и их крепость, влияет на конечную крепость напитка. При добавлении 0,2 л водки получится напиток крепостью порядка 30%+.

Сливы промыть, удалить косточки. В эмалированной кастрюле вскипятить вино, добавить в него корицу, сахар (его количество выбирайте на своё усмотрение) и нарезанные сливы. Варить в течение 1 минуты. Затем смесь нужно остудить, перелить в банку подходящего объема, добавить водку/спирт и ром. Банку плотно закрыть и настаивать в темном прохладном месте 2-3 недели. Затем настойку слить через сито и профильтровать. Выдерживать напиток нужно как можно дольше.

Ликерная настойка на сливе с рябиной

Это в большей степени наливка, но рецепт мне так понравился, что я решил включить его в данную статью. Также вместо 150 мл воды из оригинального рецепта я добавил 250 мл водки, чтобы напиток получился немного крепче, чем задумывалось изначально.

  • nastoyka-iz-sliw500 г рябины
  • 500 г спелых слив
  • 1 палочка корицы
  • 500 г сахара
  • 250 мл спирта
  • 250 мл водки
  • 1 лимон

Рябину собирайте вдали от дорог. Хорошо ее промойте, дайте высохнуть и оставьте на ночь в морозилке, чтобы убрать горечь. Сливы промойте, удалите косточки. Сложите рябину и сливы в кастрюлю, добавьте сахар, сок одного лимона и палочку корицы. Поставьте кастрюлю на огонь и проварите смесь 10 минут. Затем содержимое кастрюли охладите, добавьте водку и спирт. Перелейте все в банку подходящего объема, банку плотно закройте и оставьте в темном прохладном месте минимум на месяц. Процедите, профильтруйте и в бутылки.

Длительная выдержка приветствуется.

Проспиртованные сливы, которые остаются после приготовления наливки, выбрасывать не нужно. Переложите их в небольшие банки и залейте остатками наливки, к примеру, той частью, которая остается после снятия напитка с осадка (мутной фракцией). Хранящиеся таким образом сливы можно целый год использовать для украшения тортов, мороженного или десертов, а также в качестве ингредиента к мясу.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 1, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Алексей

По 1-му рецепту при фильтрации стоит ли отжать сами сливы или нет?

Автор

Не желательно, потом задолбетесь фильтровать. Но если жалко спирта, который остается в мякоти, можно сначала слить без отжима, а затем отжимать в отдельную емкость и полученным добром уже возиться.

Ну чо...Дегустаторы добрались до сливы. Единственное что сдерживало до этого - рассказы "очень старших" дегустаторов о "жутчайшем" похмелье после сливянки.
Настойка была сделана примерно по первому рецепту (1/4 косточек), но косточек было, скорее всего, больше. Выстоялось месяц. Попробовал - получилась сливовая "амаретто". Тут, как обычно", обычно собрались "сомелье" и... да пошли они все. настоял еще без косточек, потом сделаю типа "асамбляж" (гусары молчать) и.... один проведу дегустацию с приятным послевкусием 🙂