Укропная водка на закуску. Будете?

Сегодня моду на homemade напитки задают так называемые гастропабы и другие заведения, где гостей угощают своими настойками, ликерами и иже с ним. Тенденция понятна и, пожалуй, позитивная. Одним из последних хитов в заведения общепита «со своим» стала укроповка, она же настойка водки на укропе. Давайте делать.

Рецептов этого зелья много, не меньше и двояких отзывов о полученном напитке. Одни – возносят до небес, другие – плюются. На любителя, в общем. Но реакция зависит все же от рецептуры, которая, надо сказать, позволяет некие вольности. Самый простой способ приготовления укропной водки следующий: взять 2-3 свежих или подсушенных зонтиков укропа с семенами, положить его в банку и залить 0,5-1 л водки. Выдержка 5-6 дней на солнце, фильтрация, дегустация. При желании можно смягчить ½ чайной ложки сахара или ложкой мёда.

Рецепт укропной водке в одной фотографии - положите веточку в банку с водкой. Все.

Получается любопытный напиток с чисто укропным вкусом и запахом, легким зеленоватым оттенком. Пить нужно под обильную закуску. Хорошо идёт под любую рыбу, в том числе суши, а также баранину, птицу и т.д. Укропную настойку можно добавлять прямо в соусы для шашлыка, в заправки для салатов, рагу, супов и других блюд. Под уху вообще великолепный напиток, а если готовить её по канону, то и в казан укроповки можно плюхнуть, вместо водки.

Наиболее похожим на укропную настойку по рецептуре является скандинавский Аквавит. В его входят зерна укропа, кориандра, тмина, а также корки цитрусовых и другие ингредиенты. Кстати, в Дании местные мужики не против выпить обычной укропной водки, которую делают по описанному выше рецепту.

Правда есть одно НО! Укроп может быть разным – свежие и сухие веточки-зонтики дают разные напитки. Некоторые любят делать на зелени, которая доступна практически целый год (зимой из теплиц). Еще есть зерна, которые продаются в отделах со специями – тоже интересный вариант. Зерен нужно брать не много, порядка 3-5 г на 3 л водочки. Но всегда в приоритете свой самогон – с ним, если дистиллят хорошего качества, настойка укропа получается более мягкой.

Но не о том речь. Проще и правильней делать сначала концентрат, а затем миксовать напиток по вкусу. Способ приготовления настоек-ликеров с экстрактами-концентратами активно пропагандирует мой коллега Виталий Помазан. В этом я его поддерживаю всецело. Сделать укропный концентрат еще проще, особенно если вы дистилляцией занимаетесь активно, и в закромах у вас стоит несколько литров качественного двойного. Набиваете трехлитровую банку без прессования желто-зелеными зонтиками укропа и заливаете всё это дело спиртом или крепким самогоном – 70-80%. Через 2-4 недели фильтруем. Полученный концентрат добавляем по вкусу к самогону-водке, плюс пару дней на выдержку. К примеру, на 3 л сортировки можно добавить 1 стакан.

Настойка укропа с чесноком - сомнительное лакомство еврейской кухни от всех болезней.

Данный способ позволяет на все 100% контролировать вкус напитка. Также можно поступить и с другими ингредиентами, которые часто добавляют в укропную водку – кориандр, тмин, фенхель, кардамон и т.д. Если использовать эти специи в малой навеске, то они попросту растворяются во вкусе и запахе укропа. В то же время легко с ними переборщить и испортить вкус напрочь. С концентратами можно купажировать до бесконечности и добиться идеального результата. Профит!

С чем не советую делать настойку укропа, так это с чесноком – получите типичный рассол (плавали, знаем, лучше уж чесночная настойка – исключительно мужской напиток, который гармонирует с тмином, особенно черным). Впрочем, в еврейской кухне есть рецепт лекарственной настойки на укропе и чесноке. Пить эту тинктуру не очень приятно, а вот грипп побороть за день-два она поможет. Но мы тут не в фармацевтов играем. Поэтому…

Настойка укропа на водке «Рассольная»

  • 1 огурец, очищенный и нарезанный
  • 10 веточек свежего укропа
  • 1 ст. л. горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • 1 маленький зубчик чеснока
  • 600 мл водки или самогона 40-45%

Положить все ингредиенты в литровую банку и залить их водкой до краёв. Выдерживать в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней, встряхивать 1 раз в день. Процедить через мелкое сито, перелить в бутылку с плотно закрывающейся крышкой.

Настойка укропа "Рассольная" - просто рассол, просто в банке с водкой.

На первый взгляд этот рецепт покажется дикостью. Готовить рассол на водке? Что? Но этот напиток на все 100% не подходит, да и не предназначен для, так сказать, обильных возлияний. Разве что для редких гурманов. Но для барменов, да и просто любителей интересных, выраженных коктейлей, эта настойка станет настоящей находкой. С ней можно готовить великолепную Кровавую Мэри:

  • Кровавая Мэри на домашней настойке из укропа.120 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 160-170 мл томатного сока
  • 1 ч. л. соуса Табаско
  • 1 ч. л. вустерского соуса (ворчестер)
  • 2 ч. л. любого рассола (опционально)
  • 1/8 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. черного перца
  • укроп, сельдерей и прочие овощи на гарнир

Большой стакан наполнить льдом, добавить соусы, настойку, томатный сок и рассол, приправить солью и перцем, хорошо перемешать. Украсить всем, что подвернется под руку.

Коктейль Грязный мартини с огуречным рассолом и укропной водкой.… или необычный Грязный Мартини:

  • 60 мл настойки укропа «Рассольная»
  • 10 мл сухого вермута
  • 10 мл укропного рассола
  • маринованные огурцы на украшение

Перемешать все ингредиенты в смесительном стакане или шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал и украсить огурчиками.

Экспериментируйте, делитесь своими открытиями, читайте «Ромовый дневник»!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Наталья

Добрый день!а если добавить сельдерей в укропную водку,как думаете?

Автор

Нужно пробовать. У сельдерея слишком яркий вкус, даже не знаю...

елена соколова

Здравствуйте! Хочу поделится рецептом хреновухи. На 0,7 водки, 3 ложки меда без горки, корень хрена 6-7см. В данном рецепте пропорции очень важны, иначе будет или слишком сладко, или очень термоядерно. В литровую бутылку вылить водку, добавить мед и предварительно почищенный и порезанный вдоль на несколько частей хрен. Настаивать в теплом темном месте 3 дня. Периодически встряхивая. Процедить. Приятного аппетита!

Честно... мне не понравилась настойка Рассольная, а Кровавую Мери она не улучшает, а портит... в перегонку!

Автор

Кому как...