Пивная культура, как и культура пития в целом, не стоит на месте. На постсоветском пространстве, к сожалению, темпы её развитие сильно отстают от западных, но первые зерна «пивной революции» уже начинают прорастать. Начинают появляться пивные энтузиасты и эксперты, открываются небольшие частные пивоварни, которые тесно сотрудничают с тематическими пивными барами и пабами. Не последнюю роль в этой revolution сыграло крафтовое пиво, речь о котором и пойдет в данной статье.
Крафтовое пивоварение – это ремесло в буквальном понимании этого слова («craft beer» можно перевести, как «ремесленное пиво» или «ремесленное пивоварение»). Если говорить более конкретно, то craft beer – это свежий взгляд на традиционное пивоварение и переосмысление исторических сортов. Если же оперировать более привычными категориями, то крафтовое пиво – это пиво, сваренное небольшой, независимой пивоварней по традиционному рецепту. Как ещё точнее охарактеризовать этот новомодный, американский термин я не знаю. Возможно, следует добавить, что варить ремесленное пиво, значит придерживаться определенной философии: делать пиво лучше, чем у других.
Но не заостряйте внимание на определении термина. Чтобы понять, что собой представляет традиционное craft beer, нужно немножко окунуться в его историю. Удивительно, но история эта начинается в США, самой «не пивной» стране, которая еще 30 лет назад ассоциировалась с блеклым вкусом светлого пенного. Но именно в Соединенных Штатах небольшие пивоварни под руководством пивных энтузиастов создали серьезную конкуренцию пивгигантам, которые в погоне за прибылью окончательно забыли о своеобразии отдельно взятого сорта пива. Они просто отвернулись от своих покупателей в погоне за наживой.
Было пиво светлое… было!
Первый звоночек прозвучал в 1965 году. Долгове время на прилавках магазинов в США правил исключительно светлый евролагер (что, в принципе, не плохо, если не верить мифам о пиве). Импортное пиво встречалось редко, и его можно было испить только в избранных барах. Огромные бюджеты на рекламные кампании делали своё дело – американцы предпочитали блеклые, низкокалорийные, водянистые сорта пива, которые им на блюдечке подносили пивгиганты вот уже не первый десяток лет.
Интересное пиво – именно так принято называть продукцию крафтовых пивоварен.
К концу 70-х в США действовало только 44 пивоваренных компании, из которых только 5-6 действительно были успешными. Но уже тогда на рынке время от времени появлялись пивные энтузиасты, которые пытались мутить пивную революцию и вдохновляли тем самым других «ремесленников».
В 1965 году некий Фриц Майтаг стал пионером ремесленного пивоварения. Он приобрел небольшую пивоварню в Сан-Франциско, где со своей командой взялся делать великие дела – воскрешать оригинальные пивные традиции. Пивоварня Майтага действительно выделялась среди своих конкурентов. Команда не покладая рук варила те сорта пива, которые были безвозвратно утеряны во времена сухого закона в США.
До введения Сухого закона в США существовало более 2000 пивоварен, варивших самодостаточное, интересное пиво. Это были тысячи иммигрантов из Европы, которые не хотели расставаться с любимым напитком родины.
Следующим героем пивного ренессанса стал Джон «Джек» Маколиф. В 1976 он оборудовал в своём гараже мини-завод, где варились исключительно традиционные, европейские сорта пива, а также проводились всяческие эксперименты. Его предприятие получило название New Albion Brewery, расположенное в Саноме, Калифорния. Пивоварня Джека просуществовала всего 6 лет, но его опыт и желание сделать пивной ассортимент лучше послужил сотням других пивоваров отличным примером.
В 1984 году в свет вышла замечательная книга Чарли Папазяна «Полное удовольствие домашнего пивоварения» (The Complete Joy of Homebrewing), актуальность которой не потеряна и сегодня. Это подробное руководство для варки пива в домашних условиях. Ранее, в 1978 году, Чарли основал Ассоциацию домашних пивоваров (American Homebrewers Association), которая оказывают посильную помощь всем тем, кто хочет познать искусство ремесленного пивоварения. К примеру, они помогают пивным энтузиастам в оформлении домашней пивоварни и это абсолютно бесплатно.
Кстати, 1978 год является еще одним переломным моментом в craft beer revolution. В этом году президент США Джимми Картер легализовал домашнее пивоварение, что сыграло на руку зарождающемуся «микропивоварению». И в то время как пивгиганты отказывались признавать крафт-пивоваров как нечто серьезное, те постепенно завоевывали местные рынки. С середины 90-х их уже нельзя было игнорировать. Объем продаж крафтового пива увеличивался огромными темпами и доходил до 58% в год. Мини-пивоварни быстро нашли подход к потребителям в своих регионах, предлагая жителям действительно качественное и интересное пиво, которое быстро становилось достоянием общины.
К 1980 году в США было зарегистрировано всего восемь таких пивоварен. В 1994 их стало уже 537, а к 2010 – 1600. На сегодняшний день эта цифра давно уже перевалила за 2000 и постоянно растет. Можно исколесить всю страну вдоль и поперек, и практически в каждом уголке Соединенных Штатов можно натолкнуться на уникальное интересное пиво, которое будет сильно отличаться от пенного других городов.
Определение «крафтового пива» по всем канонам
Разумеется, крафтовое пивоварение быстро получило широкое распространение и в других уголках мира. Так появилось два кардинально отличающихся подхода к определению ремесленного пивоварения: «американский» и «европейский».
Американский подход
Определение «крафтового пива» в США диктует Американская ассоциацию пивоваров. Вот критерии крафтовой пивоварни:
- Пивоварня должна быть небольшой и производить не более 703,8 млн. литров пива в год (6 млн. баррелей).
- Пивоварня должна быть независимой. Не менее 75% капитала пивоварни должно находиться в её собственности. Иными словами, если более 25% акций компании было продано сторонним инвесторам, то такой завод не может считаться ремесленной пивоварней.
- Пивоварня должна быть традиционной. Основой пива должен быть солод (не менее 50%). Если пивоварня использует другие добавки (сахар, цветы, пряности, овощи, фрукты и прочие варианты сырья) для снижения себестоимости пива, а не для улучшения его вкуса, то такую пивоварню лишают права называться крафтовой.
Европейский подход
В Европе всё менее регламентировано, но определение крафтового пива все же встречается в некоторых литературных источниках. Суть этого определения сводится к тому, что крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс. Здесь все ясно и просто.
Возможно, из-за этой простоты такое определение очень нравится отечественным потребителям. В нем есть своя доля романтики и высоких идеалов. Однако у такого определения есть огромный недостаток: критерий очень условен. Нет никакой возможности достоверно зафиксировать и оценить факт вдохновения в том или ином сорте пива. А если продолжать логику «некоммерческого» происхождения такого пива, то совершенный крафтовый сорт должен просто раздаваться безвозмездно: вдохновился — сварил — раздал.
Логичным выглядит первое (американское) определение. Оно довольно четкое и измеримое. Это действительно критерий, которому можно соответствовать или не соответствовать.
Крафтовым считается пиво, главным мотивом создания которого было не извлечение прибыли, а вдохновение и творческий процесс.
Позиция потребителя
Кроме соблюдения формальных условий отнесения к «отряду крафтовых», для пивоварни важны отношения с ее аудиторией. И здесь обязательно иметь в арсенале такие инструменты, как:
Инновации
В линейке сортов крафтовой пивоварни должны быть сорта, которые можно отнести к инновационным. При этом значимость инновации может иметь значение даже на уровне локальной аудитории и может зависеть от уровня развития пивоварения в конкретной стране и конкретном городе. Разумеется, высшим пилотажем будет создание сортов, которые будут инновационными по отношению к пиву вообще. Но это, как вы понимаете, из области гениальности.
Сообщество
Кроме создания пива и передачи его на барную стойку к клиенту, крафтовый пивовар должен заниматься образованием своей аудитории и формировать сообщество людей, разбирающихся в крафтовом пиве. Если просто создать необычный сорт пива и поставить его в баре, то, скорее всего, он просто будет там стоять. Чтобы такое пиво полилось по бокалам, потребуется серьезная работа. Если угодно, вам придется стать не только энтузиастом, но и «евангелистом» своего пива и, возможно, самому стоять за стойкой и лично общаться с каждым клиентом.
Индивидуальность
Крафтовая пивоварня — это не только производство и общение с аудиторией. Кроме пива, у нее есть свой характер, свое лицо, своя история и своя миссия. Это непросто объяснить, но общение с крафтовой пивоварней гораздо глубже отношений «продавец — клиент». За именем пивоварни стоит не юридическое лицо, не компания, не бренд, а реальные живые люди.
При написании статьи использовался материал с сайта FurFur.
Читайте далее:
Хорошая статья. А как сварить пиво в домашних условиях, так сказать для себя, не на продажу. А то сейчас под названием пива продают всякую бурду.
Планирую статью. Нужна домашняя пивоварня солод. Всё это сейчас купить не проблема. Тоже хочется попробовать, но в ближайших планах все же самогонный аппарат или колонна.
А вообще этот процесс долгий? Мне кто-то давно рассказывал, что один мужик пиво дома варил толи в скороварке толи в мультиварке, счас не помню уже.
Неделя на брожение в среднем + минимум 10 дней отстоять, а вообще лучше месяц. Варить можно и в эмалированной посуде, тут дело в подходе — или всё совсем кустарно, или более-менее технологично, что в конечном итоге скажется на результате.
Понял. Буду ждать от вас статью как сварить по технологии. Чувствую придется аппарат покупать или самому делать, так как пиво люблю очень.
https://therumdiary.ru/napitki/pivo/ultimativnyj-gid-po-varke-domashnego-piva.html
Коллега-пиволюб расказывал, что впервые понял скрытую опасность крафтового пиваса, отведав некоего «Шоколадного Мамонта». Говорит, единственное пиво в жЫзни, к-рое не смог пить.))))