Потому что пьет пират…. Как сделать джин в домашних условиях?

Джин – один из самых знаменитых алкогольных напитков в мире и популярнейший ингредиент для массы разнообразных коктейлей. Джин – любимое (после рома, конечно) бухло пиратов, поэтому неудивительно, что его рецепты неоднократно «взламывали», изготавливая в домашних условиях напиток не хуже магазинного. В общем, запасаемся перегонным кубом и – вперед, на абордаж!

Джин – один из немногих видов элитного пойла, которые вполне можно приготовить самостоятельно. Рецепты джина в домашних условиях варьируются от очень сложных до очень простых, включающих только водку или самогон, можжевеловые ягодки да немного специй. Сегодня мы узнаем два базовых рецепта джина и немного поговорим о разных способах и методах его приготовления. Об истории и методах пития джина читайте тут.

Набор для приготовления джина в домашних условиях.

Да, да, поверьте, джин и только джин. Расширяет сосуды, взаимопонимание и сердце.

Франсуаза Саган.

Рецепты джина. Не пытайтесь повторить это в домашних условиях!

От вариантов приготовления разнообразных джинов просто разбегаются глаза. Еще бы – его в нашей стране делают более 100 лет, в Англии – более 300, а предку джина – женеверу – вообще полтысячелетия. Сразу оговорюсь, что джин без перегонки сделать нельзя. Вернее можно, но это будет не джин, а настойка можжевельника – об этом напитке читайте в данной статье, там же вы найдете рекомендации по выбору самой ягоды. Помните, некоторые сорта можжевельника – отравные, не пренебрегайте информацией, которую автор, далекий от ботаники, собирал по крупицам  со всего интернета.

Помимо собственно можжевельника в рецепты джинов входит огромное количество ингредиентов. Самые распространенные:

  • цитрусовые (цедра или корки апельсина, лимона, лайма, померанца);
  • специи (кориандр, анис, корица, ваниль, миндаль, кардамон);
  • травы и корни (фиалка, дягиль, иссоп, солодка, фенхель, лаванда);
  • экзотические (лепестки роз, свежий огурец и многое другое).

Рецепты домашнего джина включают самые разные специи

Джин делается разными методами (перечислим по степени сложности):

  1. Женевер. Ягоды можжевельника и травы добавляются прямо в злаковое сусло, все перегоняется как обычный самогон.
  2. «Ленивый джин». Производится на основе двойного (или даже одинарного) самогона, но без предварительной мацерации ингредиентов или с минимальным временем мацерации (до двух суток) – их просто закидывают в куб и перегоняют все вместе.
  3. True Gin. Ну, не то, чтобы совсем тру, но результаты получаются хорошие, а способ не очень сложный. Для начала все ингредиенты (либо отдельно можжевельник со специями, отдельно – цитрусовые) настаиваются на спирту или самогоне недельку-другую (в зависимости от рецепта), затем жидкости вливаются в аппарат, разбавляются водой и перегоняются.
  4. Plymouth Gin. Для приготовления ингредиенты не просто забрасываются в куб, а подвешиваются под его крышкой. Поднимаясь, пары спирта вытягивают из пряностей ароматические соединения и, обогатившись ими, поступают в охладитель.
  5. True- true Gin. Для самых дотошных джиноманов. Сначала изготавливаются ароматические спирты – каждый ингредиент отдельно настаивается на водке или самогоне, затем – перегоняется. После все эти «ароматические водки» купажируются вручную в произвольных пропорциях. Такой метод требует незаурядного мастерства дегустатора, навыков самогонщика и точного знания желаемого результата.

Домашний джин 60%, приготовленный в медном аламбике

Сегодня мы рассмотрим рецепты джина из самогона или спирта вторым и третьим методом.

Базовый рецепт домашнего джина

Это – самый простой рецепт, воспроизвести его несложно, для изготовления подойдет практически любой аппарат, желательно – с сухопарником. Привожу его с некоторыми корректировками «под себя» – я люблю, чтобы в джине был доминирующий, сильный аромат ёлки, на втором  месте – цитрусовые, все остальное – на фоне.

Нам будет нужно:

  • 2 литра очищенного двойного зернового самогона или сортировки 50%;
  • 40-45 граммов можжевельника обыкновенного (еще раз напомню – синий цвет, 3 косточки, листики – как иголки, а не чешуйки, нет запаха скипидара);
  • 5-6 граммов свежей апельсиновой цедры;
  • 8-10 граммов целых семян кориандра;
  • 2-3 грамма свежей лимонной цедры;
  • 2-3 грамма корицы (если берете молотую – кладите чуть меньше);
  • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.

Если какого-то ингредиента (кроме можжевельника и цедры) у вас нет – не стесняйтесь обойтись без него или заменить чем-нибудь другим.

В большинстве рецептов домашнего джина специи вымачиваются в спирте

Приготовление:

  1. Для начала готовим настойку. Все ингредиенты забрасываем в банку, заливаем спиртным и настаиваем около недели – десяти дней в темном теплом месте.
  2. После отстаивания жидкость сливается, хорошо фильтруется и разводится чистой холодной водой до 30-35 градусов.
  3. Разбавленная настойка заливается в аппарат, нагревательный прибор выставляется на среднюю температуру. Желательно подключить сухопарник.
  4. Если вы использовали разбавленный спирт или очень хороший самогон – голов можно отобрать граммов 20, если же качество исходного сырья было средним – лучше взять больше.
  5. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов, даже минимальных, домашний джин мутнеет, начинает опалесцировать.
  6. Измеряем крепость полученного алкоголя, разводим его до 45-48 градусов. Помните, джин крепче водки, разбавление ниже, чем до 42 градусов начисто уничтожит цитрусовые нотки.
  7. Готовый напиток должен отдохнуть неделю, если невмоготу – хотя бы пару дней. Все, можно дегустировать!

Такой джин хорошо подойдет для сложных, многосоставных коктейлей или того же джин-тоника (если не жалко разводить хороший продукт газировкой). В чистом виде его аромат недостаточно богат и тонок, для Сухого Мартини он также вряд ли подойдет. Если вы – любитель крепкого, но вкусного и ароматного пойла – лучше воспользоваться вторым рецептом.

набор для домашнего джина

В Европе джин настолько популярен, что продаются даже целые наборы для его домашнего приготовления!

Рецепт домашнего джина по плимутской технологии

Город Плимут – один из центров изготовления джина в Англии. В отличие от стандартного «лондонского сухого», Plymouth Gin обладает более насыщенным ароматом, без явного преобладания можжевельника. В состав обязательно входит фиалковый корень (он же – корень желтого ириса), кардамон и апельсин, горького привкуса трав этот напиток не имеет, взамен этого он обладает неким «земляным», «корневым» запахом и тонким апельсиновым послевкусием.

 

Реклама старинного плимутского джинаСчитается, что первый джин, завезенный в Новый Свет, был именно плимутским. Его, якобы, прихватили с собой отцы-пилигриммы, прибывшие в Америку на своем «Мейфлауэре» чудесным ноябрьским утром 1620 года.

Так что можно сказать, что именно с этого напитка, а вовсе не с виски, началась история Америки. Но почему-то в День Благодарения к индейке его подавать не принято. А зря –  плимутский джин отлично подходит к птице и мясу вообще.

Плимутский джин в домашних условиях приготовить сложнее, состав у него более специфический, да и не каждый аппарат для этого подойдет. Зато времени на его производство нужно меньше, так как нам не нужно будет настаивать ингредиенты. Придется сделать к нему особое приспособление – сгодится, например, небольшой металлический дуршлаг или сито, которое нужно приладить под крышкой куба – в него кладутся специи. Некоторые самогонщики просто засыпают пряности в тканевый мешочек, который подвешивается под крышкой так, чтобы не касаться поверхности спиртовой массы, но этот метод хуже.

На 2 литра двойного зернового самогона 40-45° нам будет нужно:

  • можжевеловых ягод – 25 граммов;
  • апельсиновой и лимонной цедры – по 3-5 грамма;
  • фиалкового корня (сушеного измельченного) – 2-4 грамма;
  • корня дягиля лекарственного 2-3 грамма;
  • кардамона (желательно черного) – 1 грамм (пару коробочек).

Нужно сразу оговориться, что основная беда этого напитка – опалесценция. Чуть-чуть переберешь ингредиентов – и напиток начинает мутнеть из-за обилия эфирных масел. Как сделать джин в домашних условиях не только ароматным, но и прозрачным? Нужно или пропорционально снизить количество специй или – раньше отсекать головы.

Старинная схема перегонки джина в домашних условиях

Старинная схема перегонки джина

Приготовление:

  1. Устанавливаем на горловину куба сито, засыпаем в него все пряности и проливаем самогон (не разбавленный) прямо через них. (Некоторые самогонщики предпочитают ненадолго (на ночь) все же замочить ингредиенты в алкоголе).
  2. Закрываем аппарат крышкой, сухопарник не устанавливаем. Начинаем перегонку при небольшой температуре, чтобы наши специи прогревались постепенно и равномерно.
  3. Голов нужно отобрать 15-20 мл, после чего – повысить температуру до средней.
  4. Основная фракция отбирается до тех пор, пока градус в струе не снизится до 70-65°. Если «хватануть» хвостов, напиток начнет мутнеть при разбавлении.
  5. Разбавляем наш джин до 45-48 градусов. Для этого лучше сначала взять отдельную посуду, отлить в нее часть спирта, а воду вводить постепенно. Если нужная крепость пробной партии достигнута, а напиток остался прозрачным – можно смело разбавлять таким же способом основную его часть.

Перед дегустацией домашнему джину из самогона нужно отдохнуть недельку, минимум – 3-4 дня, чтобы его ароматы округлились, стали более выраженными и гармоничными.

Домашний джин из самогона – отличный ингредиент для коктейлей!

Вот и все на сегодня! Редакция «Ромового Дневника» желает вам удачных экспериментов. Счастливой охоты!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 14, рейтинг: 4,93 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

23 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Теперь для настоящего хоум-мейд мартини не хватает рецепта домашнего вермута, однако!

Автор
Алексей

На выходных попробую сделать джин по второму рецепту. С помощью джин-колонны (самодельной). До этого делал по другому рецепту. Была аполисенсия. Посмотрим что даст этот состав. Единственное беда с корнем дягиля...

Maxim Lunegov

Простите, а что есть "аполисенсия"? Гугл даёт ссылку только на эту страницу. Попытался предположить, может быть "опалесценция" была?

Алексей

Да, верно, ошибся. опалесценция.

Подозреваю, что Алексей имел в виду опалесценцию - "выпадение" веществ в напиток и его помутнение.

Maxim Lunegov

Уже разобрались..=) Самое занятное, что Гугл проиндексировал уже..=)

Александр

Здравствуйте, у меня проблемка. Сделал по базовому рецепту, на выходе получилось 90%. Начал разбавлять водой и произошла аполисенция. Как быть? Столько трудов на смарку.

Семен Лазарев

Ваша проблема в том, что вы залили воду в 90%ную жидкость. Надо делать наоборот. Измерить процентность на выходе, затем по расчетной таблице ( в гугле) отмерять воды и в нее залить тонкой струей полученный самогон. Предварительно все нагрев до 70 град.

Как вариант еще раз перегнать. Попробовать выморозить. Прогнать через угольный фильтр. А так, опалесценция не влияет на вкус, просто не красиво 🙂

Алексей

Тут вся загвоздка в том , что нельзя разбавлять ниже 47%. Если помутнел, можно просто долить чистого спирта (если есть). Джин опять станет прозрачным. Лично я разбавляю до появления опалесценции (только только). И так оставляю, примерно 42-43%. Мне нравиться цвет - чуть с синевой.

Автор

Действительно спасибо, такого метода даже не слышал! Нужно будет внести в статью

Александр

Большое спасибо, реально помогло!

begushiyoficer

"Желательно подключить сухопарник."

Виталий Валерьевич, а зачем сухопарник? Надобности в нём не вижу, когда нужно сохранить аромат.

Автор

Александр Станиславович, аромату там предостаточно, а сухопарник все же уловит часть ненужных соединений, к тому же – сработает как брызгоулавливатель на всякий пожарный. Да, и еще – есть вариант рецепта, когда пряности укладываются в сухопарник, а не в сетку и не в сам куб.

Роман Владимирович

Где купить можжевельника для рецепта? Дайте ссылку на хороший интернет магазин где можно все заказать, что бы по почте прислали roman1924@mail.ru

Евгений Тихонов

Можжевельник, правда сушёный, продаётся в "Ашане", в отделе сухих специй. Пакетик 5г. сушёных ягод- 13 рубчиков. Делал по первому рецепту, на одинарном самогоне с этим можжевельником, так головы очень жалко было, дюже ароматные)))))

Автор

Мы не продаем можжевельник, погуглите или может читатели помогут

Дмитрий

Имеет ли смысл делать джин по второму рецепту, но вместо сита положить травы в сухпарник? В чем разница?

Автор

Джин иногда так делают, но конкретно с этим рецептом я подсказать не могу, как будет лучше – по классике используется корзина. Попробуйте, заодно расскажите)

Алексей

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня дистиллятор по дурацки сделан и нет возможности отсоединить сухопарник, я могу приготовить джин по второму рецепту с сухопарником?
И второй вопрос. 45% спирта в кубе не рванёт?
Прошу не забрасывать меня шапками, я начинающий самогонщик.

Автор

Добрый день! С сухопарником делают, только специи насыпают непосредственно в сам сухопарник, а не в куб. Там, скорее всего, будут другие пропорции – поэкспериментируйте. Если боитесь, что рванет – разбавьте перед перегонкой.

Алексей

Виталий, спасибо! Буду экспериментировать.