Дистиллят на вес золота, или Как приготовить клубничный самогон

Клубника, безусловно, является не самым лучшим сырьем для приготовления самогона. Нет, как раз дистиллят из неё получается совсем недурственным, но вот затраты… С другой стороны, не все мы проживаем в мегаполисах, где за клубнику на рынках просят столько же, сколько несколько десятилетий назад просили за унцию золота.

Хороший дачник знает, как обращаться с клубникой. У хорошего дачника порой этой ягоды столько, что и девать то её некуда. И вот, когда уже вареньем можно накормить большую общину, переделаны все клубничные ликеры, наливки и даже вино, хорошему дачнику можем посоветовать приготовить настоящий самогон из клубники, он же клубничный бренди. Получившийся напиток может превзойти многие домашние дистилляты.

Брага из клубники для самогона

Ингредиенты:

  • 9 кг свежей клубники
  • 650-700 г изюма
  • 0,5-1,5 кг сахара
  • 2 уп. сухих хлебопекарных дрожжей
о напитке
  • объем сусла: 19 л
  • объем перед перегонкой: 17 л
  • выход продукта:  3,7 л 40%

Приготовление:

1. Тщательно промойте клубнику проточной водой, чтобы максимально смыть дикие дрожжи и землю, которая может сильно ухудшить вкус дистиллята. Уберите все плодоножки ягод, которые могут дать горечь. Тщательно переберите клубнику и избавьтесь от порченых плодов.

Удаление плодоножек с клубники для приготовления браги.

2. Подготовленные ягоды нужно измельчить. Для этих целей идеально подходит блендер. Долго измельчать клубнику не стоит, потому как позже будет сложно отделить мякоть. Туда же, в блендер, добавьте 650-700 г хорошего изюма – он нужен для улучшения вкуса и нормального брожения сусла. В результате вы должны получить около 9,5 л клубничного пюре. Его нужно переложить в большую кастрюлю из нержавейки (или эмалированную). Добавьте 3 л воды, чтобы в конечном итоге получилось порядка 20 л сусла.

Измельчение клубники в блендере и добавление изюма.

3. Самое время определиться с количеством сахара, который нужно внести для большего выхода продукта. Задача минимум: получить брагу из клубники крепостью не менее 7-8%, но и не более – излишняя спиртуозность браги перед перегонкой приводит к ухудшению вкуса (слишком проступают дрожжи). Средняя сахаристость клубники равна примерно 7%, то есть в 1 л клубничного пюре содержится около 70 г сахара. В идеале, 1 г сахара, переработанный дрожжами, даст 0,6 мл АС. Следовательно, с 1 кг клубники мы получим всего 42 мл АС. Маловато будет. Да и по спирту не дотянет.

Обычным ареометром измерить плотность сусла будет проблематично, сусло очень густое и плотное. Спасет только рефрактометр, но эта приблуда есть далеко не у каждого винодела и уж тем более не у каждого хорошего дачника. Поэтому добавляйте сахар на своё усмотрение, в диапазоне 0,5-1,5 кг сахара (если клубника совсем не сладкая, то можно и до 2-х кг, но следует учитывать, что чем больше сахара, тем больше будет проявляться сахарный дистиллят). Если же у вас под рукой ест рефрактометр, то показателя в 15 brix, что соответствует 1,055 SG, будет достаточно. К этому показателю и нужно стремиться, постепенно добавляя сахар.

4. Доведенное до нужной сладости сусло нужно подогреть на медленном огне до 70оС. Это убьет все бактерии и минимизирует риск заражения сусла. Дальше действует по технологии приготовления домашнего пива – быстро охлаждаем сусло до 21-22оС, дабы минимизировать риск заражения. Делать это можно с помощью чиллера, ванны с холодной водой/льдом или с помощью любого другого способа.

Охлаждение клубничной браги чиллером - быстро и эффективно.

5. Пока сусло охлаждается, подготовьте 2 стандартных упаковки сухих хлебопекарных дрожжей типа «Саф Левюр». Их можно разбродить в небольшом количестве остывшего сусла или в подслащенной воде при температуре в 26-28оС. Также подойдут пивные дрожжи, в идеале для эля. Винные, шампанские и спиртовые дрожжи не подходят – они сильно «крадут» аромат именно клубничного сусла.

6. Когда сусло остынет до 21-22оС, перелейте его в бродильную ёмкость и добавьте дрожжи. Установите гидрозатвор и поставьте ёмкость на брожение в тёмное тёплое место (около 21-22оС). Бродить будет около 7 дней. Слейте отбродившее сусло с осадка. Должно получиться около 17 л. Брага из клубники для самогона готова.

Перегонки клубничной браги

1. Полученную клубничную бражку перелейте в перегонный куб, заполнив его не больше, чем на 2/3. Первый погон делайте на среднем-сильном огне, не разделяя дистиллят на фракции. Первая перегонка должна быть максимально быстрой.

Все тонкости дробной перегонки описаны в этой статье. Внимательно изучите её, если вы являетесь новичком в этом деле.

2. Полученный спирт-сырец разбавьте до 20-30% и снова залейте в перегонный куб. Кстати, лучший результат получается именно на полностью медном самогонном аппарате. Вторую перегонку делаем дробно, с отсечением «голов» и «хвостов». Если используете пропорции из данного рецепта, смело отбирайте 200 мл «голов». Отбирать «тело» заканчивайте, когда крепость дистиллята упадёт до 45-50%. Хвостовые фракции сохраните, пустите их в ход при следующей перегонке.

3. Разбавьте дистиллят до желаемой крепости и дайте ему отдохнуть в течение хотя бы 3-4 дней. Самогон из клубники можно сразу перелить в банку, наполненную нарезанной свежей ягодой, для получения очень вкусного и оригинального напитка.

Самогон из клубники в банке с нарезанными ягодами.

4. Зовите друзей на дегустацию!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 5, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.