Рецепт домашней Бехеровки

После длительных экспериментов, проб и ошибок, делюсь с вами рецептом домашней Бехеровки, которая стала одним из немногих излюбленных напитков в нашем доме. Рецепт достаточно простой, требует минимум усилий, совсем немного капиталовложений и полторы-две недели терпения.

Домашняя Бехеровка в фирименных бокалах чешского концерна.

Приготовление Бехеровки в домашних условиях

Если вы вдруг решите со мной подискутировать на тему Бехеровки, то я отрицать не стану, что этот напиток готовится исключительно в Карловых Варах, исключительно на родниковой воде, исключительно на наборе трав, известный только двум людям (я об этом уже писал здесь).

Так вот, отрицать, что нижеизложенный рецепт не является рецептом подлинной Бехеровки я не собираюсь. Как сказал человек, выложивший его на одесском форуме, называйте этот напиток как хотите, хоть Нехеровка, хоть Похеровка. А вот чем полученный напиток отличается от оригинала, в лучшую или в худшую сторону, решать вам. Я лично выяснил, что домашняя Бехеровка ни чем не хуже традиционной и даже в чем-то лучше.

Итак. В своем настое я использовал спирт, который уже был мною разбавлен ранее до 70% с использованием этих рекомендаций. Путем несложных расчетов я решил разбавить его до 55%, чего вполне достаточно для подобных настоев. Водка не подходит однозначно из-за низкой крепости, поэтому, если вы не нашли в своём городе чистый спирт, добавьте 1 л казенной 200 мл аптечного спирта 95-96%.

Данный рецепт рассчитан на конечный объем продукта в 1,5 л, поэтому обзаведитесь герметично закрываемым стеклянным сосудом соответствующего размера (пластик не приветствуется).

На все нам понадобится:

  • 1,2 л спирта крепостью 50-55% или 1 л водки и 200 мл спирта;
  • Корица – 5 грамм;
  • Гвоздика – 15-20 штук;
  • Кардамон – 1 г (2-3 коробочки);
  • Анис – 2 грамм (1 ч. ложка без горочки);
  • Перец черный (душистый) – 8-10 горошин;
  • Цедра апельсина – 1×5 см (!без белой кожицы);
  • Сахар – 150 гр;
  • Вода – 250-300 мл.

Важно! Корицу лучше использовать не молотую, а в палочках-трубочках-стружке. В таком виде она и ароматней и фильтровать напиток проще.

За год экспериментов я использовал исключительно индийские специи, а именно: кору коричного дерева, зеленый и черный кардамон в коробочках, гвоздику с цельными бутонами, настоящий анис в зернах (не бадьян). Исключением являлся лишь черный перец, который был куплен в ближайшем супермаркете.

Приготовлением следующее: кладем все специи в нашу емкость и заливаем их спиртом. Плотно закрываем и ставим в темное, теплое место (можно возле батареи для более быстрой экстракции). Напиток настаиваем неделю с периодическим встряхиванием. Через 7 дней фильтруем настойку через мелкое сито или несколько слоёв марли.

Перед фильтрацией рекомендую продегустировать настой — если запах и вкус покажутся бедноватыми, оставьте его ещё на пару дней.

Готовим сироп: 150 г сахара разбавляем в 150 мл воды и ставим на огонь. Постоянно помешиваем, пока сахар полностью растворится. До кипения не доводим (можно пару раз вскипятить, но при этом шумовкой постоянно убирать белую пену). Снимаем, остужаем до комнатной температуры, снимаем пенку, если она ещё присутствует и добавляем к нашему настою. Напомню, что нужно лить спирт в воду, поэтому сразу перелейте сироп в большую ёмкость и только после этого вливайте в него отфильтрованный настой.

Потом наливаем в кастрюльку, в которой варился сироп, еще 100 мл воды, ополаскиваем её и тоже добавляем в настойку. В общей сложности у вас должно получиться ровно 1,5 л жидкости. Вместо сахара можно использовать фруктозу, учитывая, что она в 1,7 раз слаще сахарозы (то есть обычного сахара). На 150 мл воды я добавил около 90 г фруктозы. После смешивания настойки и сиропа домашнюю Бехеровку можно считать готовой.

Настойка Бехеровка в фирменных шотах

После всех проделанных процедур вы получите очень вкусный и ароматный напиток, которым так гордятся чехи. Автор этого рецепта не преминул случая упомянуть и о финансовой стороне вопроса. Сейчас бутылка Бехеровки 0,5 в супермаркете стоит порядка 100 грн (400 р). На 1,5 л своей Бехеровки я потратил не более 30 грн (цена спирта и пакетика душистого перца).

P.S. Опробовав несколько вариантов домашней Бехеровки и разные технологии её приготовления, я пришёл к выводу, что проще её готовить следующим образом: смешать 0,5 л воды и 0,5 л спирта, добавить специи и выдержать настой ровно неделю. Сварить сироп из 120 г сахара/70 г фруктозы в 230-250 мл воды и смешать с отфильтрованным настоем. Отстоять напиток ещё около недели, чтобы выровнялся вкус.

После этого рекомендую попробовать Бехеровку и если её вкус покажется слишком резким, добавить ещё немного воды. Впрочем, если вы не собираетесь пить её в чистом виде, разбавлять не стоит. Данный напиток очень хорошо смакует с тоником, самым доступным из которых является «Швепс». Также рекомендую добавлять 20-30 мл напитка в кофе и чай.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 176, рейтинг: 4,76 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

246 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Nikolay Kensorinov

Знакомая угостила,привезла из Чехии,я ей скачал и распечатал инфу на 4 листа.Проникся.Как алкоголь,конечно-не пойдёт.Насколько я понимаю,это т.н.горькая настойка на травах.То,что надо.(вроде биттер называется,счас не об этом).Как говорила моя знакомая,-грамм по 30-на ночь,-и резвость во всех членах необыкновенная на следующий день.Попробовал,правда,по столовой ложке-ну,похоже.Вещь-действительно,хорошая(и авторитетная в алкогольном мире),но только в маленьких размерах,как лекарство.Есть такие разновидности алкоголя,что много не выпьешь,-пример-Ароматизированные и соусированные вина.

Сергей

Приготовил строго по рецепту ,прям точь в точь.Брал 1л водки +200 спирта,настоялась,вкус,запах цвет-вроде все хорошо вышло.Сварил из сахара и воды сироп точно как описано.Влил в него отфильтрованную и процеженную настойку.Пару дней постояла,попробовал чистым и в коктейле с тоником,все хорошо ,вкусно.В общем 0,5 распили,остальное в 1л бутылке стоит уже неделю в холодильнике,сегодня достал и заметил ,что выпал небольшой мутноватый осадок,встряхнул,перемешал,он исчез.Вопрос осадка же не должно быть вовсе?Все пропало?Как спасти или надо быстрее выпивать?

Автор

Почему не должно? Там было миллион специй, на который могла быть пыль и т.д. Надо было профильтровать, а не встряхивать 🙂

Сергей

Ну вроде готовый фильтровал как в бутылочки разливал)Окей,подожду пока опять выпадет,декантирую и еще раз фильтрану) Кстати как долго она может храниться?
п.с.На фото Калуа и Бехеровка по вашим рецептам)

decom_d80k0FwjZX4_56c45b9b32ae2.jpgdecom_d80k0FwjZX4_56c45b9b32ae2.jpg

Со временем настойка становится более сладкой.
Ставил в прошлом году на НГ-праздниках 12 литров (4 банки). Пили всей семьёй по праздникам и сам регулярно)). К лету осталась одна баночка. Приехали из отпуска, попробовали. Настойка оказалась пересоложенной.
Сейчас, когда делал, в две банки из 4-х просто не добавлял сироп. Начнёт заканчиваться 2-банка, добавлю сироп в 3-юю. и.т.д.
Как вариант, можно уменьшить кол-во сиропа в последние две банки, но есть шанс "не попасть" во вкусовую пропорцию.

Автор

Мне кажется бесконечно долго, если хранить в плотно закрытой таре. За фото спасибо)

Сергей

Не за что,это вам спасибо за крутые рецепты)Вот кстати фото домашний Калуа оригинальный Куантро. .Кстати возник вопрос по апельсиновому ликеру,так как планирую его тоже изготовить по вашим рецептам.Видел в продаже красные "горькие" апельсины,имеет ли смысл брать их вместо обычных сладких?Или это только экперементировать,ставя две настойки?))

Автор

Пожалуй второй вариант - экспериментировать.

алексей

респект автору,сделал строго поп рецепту , штука ооочень вкусная получилась ,еще раз спасибо

А зачем мешать спирт с водкой? Не проще ли больше водки тогда взять? Одни пишут черный перец, другие душистый. Одни Бадьян, другие Анис или и то и другое ложат. Как не испортить? В натуральной видимо полынь присутствует. Есть специфическая ее горчинка. Никто не добавлял? По сиропу тоже разные пропорции, как и по всем ингредиентам.

Автор

40% = мало для настаивания, нужно минимум 50%, чтобы все эфиры добыть. Описанный рецепт в статье опробован десятки раз и почти всем (пожалуй, только кроме меня) нравится. О других рецептах ни чего сказать не могу.

Александр

Вчера процедил настой, смешал с сиропом, жду. Конечно попробовал при этом, отлично получилось. А Егермейстер реально сделать дома? Спасибо за рецепт.

tishkoff_aleksandr

Вчера процедил смешал с сиропом. Предварительно попробовал кончено. Отлично получилось, спасибо. А есть рецепт Егермейстера, слышал очень богатый состав у него. Или дома это не реально?

Автор

Вы не первый, вы не последний 🙂 Пока это загадка, ни кто толком ни чего не предлагал. Встречал я как-то рецептик, но он мне тогда не очень понравился, как и некоторые рецепты Бехеровки, где народ сует до 40 ингредиентов. К сожалению, сейчас и тот рецепт найти не могу, а так бы опробовал. Пока ждем, надеемся...

Доброго времени суток! Читал комментарии к рецепту бихеровки у товарища Алкофана и наткнулся на такой комент: "На ваш суд.
1. Очень важный момент — корица. Если трубочкой — даёт приятный легкий аромат, и цвет зеленоватый, как у бейхеровки. Попробовал с молотой корицы — эффект ОЧЕНЬ отличается. И по вкусу (более резкий) и по цвету (коньячный цвет). Хотя, и первый и второй вариант прошел на ура!
2. Я немного изменил технологию приготовления. Во первых корицу в трубочках я не измельчаю. На 3-4 день настойка сама проявляет свой цвет (обязательно встряхиваю каждый день 1-2 раза). Во вторых — уменьшил количество перца (раза в 2). В третьих — при добавлении сахара — использую минимум воды. Буквально капельку воды на 150-200 грамм сахара — в микроволновке, до карамели. Не дожидаясь остывания сразу туда и сильно мешаю ложкой. Этим я пытался сократить разбавления водой (250 мл многовато, уходит градус, у меня сэм 55-60, в итоге получается 35-40). Ну и после этого ХОТЯ-БЫ на неделю — подвал! По оценкам моих (ВЫСОКИХ) экспертов полученный напиток назвали «егером» — 98% совпадений по вкусу и запаху и 80% по цвету. Егер чуточку темнее. " На Ваш взгляд на сколько будет рецепт похож на егер?

Автор

Сразу видно эксперта, "бейхеровка", "егер"... Если тут речь идет о Егермейтере, то с Бехеровкой сравнивать его нельзя. И вот ни как Егерь не может получится светлее домашней "бехеровки". По-поводу корицы всё верно, а вот эти манипуляции с сахаром я понять не могу. Если это с сайта алкофана, который не видео снимает, то это в его духе и в духе его аудитории 🙂

tishkoff_aleksandr

Спасибо. Я в другой ветке спрашивал, разбавленый спирт можно сразу использовать для приготовления настоек или нужно дать отстояться?

Автор

Пару дней на отстаивание нужно, но Бехеровку я сразу делаю.

Александр

Спасибо. я вот о чём думаю, планирую лимончлло делать, хочу сразу поставить литра 1,5 спирта. Но вот в чём вопрос, что делать с лимонами которые остаются?))

Автор

Почитайте в статье с рецептом Лимончелло комментарии, там предложено несколько вариантов, от десертов, до домашнего тоника.

tishkoff_aleksandr

Отлично, спасибо!

Дмитрий

Добрый день дорогой Автор! Сегодня хочу рассказать о своём опыте в приготовлении домашней Бехеровки: забодяжил, приготовил, попробовал и принёс на работу - и все были удивлены ароматом и вкусом этого "чудо-зелья" все требовали рецепт! Записывали коллеги поддиктовку этот рецепт и я себя почувствовал учителем, который диктует диктант в школе 🙂 Теперь вместо самогона на праздниках пьют Бехеровки, спасибо Вам огромное!

Андрей

Спасибо ,Ваш сайт интересен... Не ожидал что Бехеровка так понравится , давно к ней присматривался))) Теперь буду остальные настойки делать.. абсент, самбуку ,лимончелло.. Сам зерновыми 2й год ..теперь вернулся к сахарной специально для настоек . Не ожидал что настойки настолько вкусные бывают, Спасибо ещё раз.!!!

Алексей

Всем доброго вечера! Хочу поблагодарить за этот чудеснейший сайт. И хочу задать туповатый вопрос.(по Бехеровке) Если поставить на 95%? это ничего страшного или лучше разбавить. если нет, то сколько брать жидкости? Спасибо

Автор

Лучше разбавить до 50% или делать, как я делаю последние год-полтора: брать 1:1 спирта и воды, а дальше по рецепту.

Вернулась, я в настойкам))

Поставила неделю назад з анисом (не бадьяном, как писала выше), но кардамон оставила побольше (8-10 на 1 литр кидаю) и перец таки черный, вместо душистого, посмотрим))
Следующую попробую с душистым, интересно немного)

Я купила смесь для глинтвейна:кора коричного дерева,кардамон,бадьян,гвоздика,душистый ямайский перец,мускатный орех,свежий имбирь и мёд,залила 47 градусным самогоном-получилось обалденно!!!Согревает и душу ,и тело!)))

Николай

Доброго времени суток! Сделал по рецепту с уточнением которое было в P.S. получилось отлично! Спасибо большое! Сегодня поеду покупать банки, буду ставить ещё! ))

Не надо портить Бехеровку и чай 🙂 разбавлением в чае. Чехи ее пьют как аперитив перед едой. А еще, мой любимый способ употребления, выпить малый бехеров бальзам и запить велки пиво! Как ни странно, у пива раскрывается букет в таком сочетании.

Здравствуйте! Думаю в ближайшее время сделать Бехеровку по Вашему рецепту, но перед прочтения комментариев очень уж взволновал меня вопрос помутнения после смешивания настойки с сиропом. На ум мне приходит две версии появления мутности: спирт или сахар. И, по скольку на спирт, кроме аптечного, у меня выхода нет, буду работать с сахаром.
Я так понимаю, у Вас она всегда чистая и прозрачная выходит? Вы не подскажете, какой сахар Вы используете (буряковый, тростниковый и т.п.), а лучше всего название фирмы, заранее спасибо.

Автор

Использую обычный, из буряка, ноунейм из маркета. Пробовал пару раз фруктозу. Вряд ли сахар здесь виноват. По-любому это спирт-вода, причем вода, как я считаю, в большей мере. Берите обычную очищенную и все будет гладко.

При смешивании спирта с сиропом продукт мутнеет потому,что у смешиваемых жидкостей разная плотность.Неизбежно происходит химическая реакция.

Автор

Вы не правы.

Душа давно лежит, но только начинаю. Спасибо большое за сайт..красиво, удобно, доступно. Вопрос..если говорим о сахаре в данном рецепте, но есть мед и хочется его задействовать..опробовано ли?имею ввиду хуже/лучше/на любителя/без разницы?если можно, то в каком количестве?150 гр сахара...сколько в чайных ложках это меда?Заранее большое спасибо

Автор

Не пробовал, не хочется муть в напитке разводить. Начните с пары столовых ложей на литр, хорошо растворите его, пробуйте. Если не сладко - добавляйте по чайной ложке. Фильтровать придется долго.

Спасибо большое за ответ. Столовых?не сильно это будет?сам не любитель сладкого..и еще просьба поищите все же по возможности рецепт Егеря))

Автор

Не знаю, мёд все-таки не такой сладкий, как сахар. А сама Бехеровка, оригинальная, намного слаще домашней по этому рецепту, но в домашнюю добавлять больше сахара не советую. Егерь пока остаётся для меня загадкой)

Понял, спасибо)

Александр

Здравствуйте, у меня вопрос про перец: нужен именно душистый или черный горошком?

Автор

Душистый.

вопрос возник. а самогон (сахарный) двойной перегонки есть смысл использовать? крепость порядка 70 градусов. ну как вариант можно разбавить до нужного градуса. так как лимончелло например на самогоне получилось очень даже ничего.

Автор

Да, почему нет?

Здравствуйте, друзья! Сделал я вашу бехеровку по рецепцу который шел в p.s. Подошел к делу ответственно и купил все специи в индийском магазине. Специи очень ароматные не сравнить с магазинными. Делал соотношение 1,450 л. спирта и 1,450 л. воды что бы все влезло в 3ех литровую банку, чучуть специй уменьшил нежели по рецепту. Отстгял ровно неделю, добавил сиргпа по рецепту, отстоял 5 дней и ркшился попробовать. Вкус от оригинальной бехеровки отличается очень сильно. Во - первых очень вырежен вкус карицы, да и вообще есть ощущение, что настойка получилась более насыщенной. Поэтому хочу спросить, в начашьном рецепте специи давались на 1,2 л. 50% спирта. А в p.s. 0,5x0,5. Может есть смысл ее разбавить еще граммами 500 - 600, 40% спиртом?

Автор

Попробуйте просто подождать. У меня наоборот менее насыщенный напиток получается, хотя кладу все по рецепту, как правило, разве что той же корицы меньше. Можно еще сиропа чутка капнуть.

Попробую. Но думаю сиропа больше точно не надо, сладости достаточно.

Максим

Добрый день! Сделал все почти по рецепту, только настаивал 5 суток, потом сироп и ещё 2 дня отдыхала. Хочу выразить Вам огромную благодарность за такой рецепт! Великолепно! Все друзья в восторге!

Сергей

Дела настойку три раза, все получалось замечательно, друзья и знакомые были в восторге от напитка.
Но, я очень давно пробовал оригинал и мне казалось, что мой напиток очень близок, а недавно ехали с Чехии и грех было не купить там бутылочку бехеровки, попробовал, что сказать, близко, но, в послевкусии у оригинала чувствовалась горчинка, и я решил следующий раз попробовать добавить не много полыни, буквально щепотку, грамм 5...
Воот, сижу пробую, вот теперь настоящая бехеровка, не отличишь...
Осмелюсь предложить автору добавить к рецепту полынь, испробовано, отличный вкус, самый близкий к оригиналу...
Спасибо.

Автор

Спасибо. Дважды уже готовил с полынью +розмарин, сушеная мята и ещё несколько травок. Пожалуй, нужно дополнить рецепт для народа.

Оксана

Добрый день!Я не поняла,как добавить цедру апельсина?Что значит 1х5см?

Автор

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Дмитрий

Цедра апельсина 1х5см, имеется ввиду 1 шт диаметр 5см?

Автор

Полоска цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Дмитрий

Получается всего одна полоска? Спасибо

Автор

ПОЛОСКА цедры апельсина без белой кожицы шириной 1 см и длиной 5 см.

Подскажите, пожалуйста, в каком виде лучше добавлять Кардамон?

Автор

В коробочках.

Дмитрий

Приготовил по рецепту Ps, специи все из ашана, только с цедрой лоханулся, думал 1*5см это ведра с одного апельсина диаметром 5см. Короче отлично все получилось, ведра не лишняя вроде, корицы поменьше надо показалось. При смешивании с сиропом помутнел напиток, но вкус на высоте. Спасибо за рецепт

Здравствуйте, все делал по рецепту, только спирта было 2,4 литра, соответственно все делал в двойных пропорциях, когда смешал с сиропом крепость упала до 20%, что я не так сделал?

Автор

С чего вы взяли, что крепость упала до 20%?

Делал из самогона двойной перегонки изначальная крепость до разбавления с сахаром была 50%

ложанулся, утром смешал и измерил спиртометром китайскага производства, не мог продегустировать, т.к. надо было садиться за руль, вечером попробовал все ок)))) сори)))только по-моему сахарца поменьше надо, ну это уже на любителя

Автор

И да, оригинальная Бехеровка еще слаще.

Автор

Спиртометр бесполезен, потому как измеряет плотность.