Папа самогона. Рецепт кукурузного виски «Попкорна» Саттона

Всем нравилась его густая борода, прочный джинсовый комбинезон, незаменимая шляпа и грубый юмор, изрядно приправленный ненормативной лексикой. Марвин «Попкорн» Саттон не был последним самогонщиком, как он часто утверждал, но был самым знаменитым в округе Коук, штат Теннеси – самом «пьяном» округе штата. Самогон «Попкорна» стал легендой.

Это история началась 5 октября 1946 года в Северной Каролине, в день, когда на свет появился Марвин Саттон. Жить ему пришлось в окружении гор Great Smoky Mountains, в округе Cocke, где самогоноварением жители занимались всю свою сознательную жизнь. Для большинства семей это, без преувеличения, был вопрос выживания. Правда со временем это переросло в масштабы нелегального бизнеса с большими барышами и сопутствующими проблемами с федеральными властями.

Попкорн Саттон на крыльце своего дома - фото с сайта кукурузного виски, названного в его честь.

Свой первый дистиллят Марвин начал гнать ещё в 60-е, когда на территории США бутлегерство было придушено на корню. Но только не в округе Cocke. Долгое время «Попкорну» (прозвище он получил, как я понял, из-за инцидента в баре, где он разбил по пьяни автомат с попкорном бильярдным кием) удавалось избегать федералов, но везение его закончилось быстро. Первый арест и испытательный срок настигли его в 1974 году. Следующий арест имел место быть в 90-х.

Маркетинговый гений Саттона

Однако преследование властей ни сколько не пугало Саттона, а только лишь раззадоривало его. Самым большим отклонением от стандартной модели самогоноварения «Попкорна» был его ни чем не прикрытый маркетинг. Сначала была сувенирная продукция, а затем на этого колоритного самогонщика обратили внимание СМИ. Впервые это произошло в 1999 году, когда Мартин опубликовал автобиографическую книгу «Me and My Likker» (под Likker стоит понимать «самогон») – бессвязное, непристойной и часто веселое повествование о своей жизни и торговле «белым бурбоном».

Иисус превратил воду в вино, я превратил его в самогон.

«Попкорн» Саттон

Книга быстро набирала популярность. Позже он снял автобиографический фильм под названием «This is the Last Dam Run of Likker I'll Ever Make», который тиражировался на кассеты и продавал туристам в лавке старьевщика. Фильм быстро стал культовым, а в 2008 году на его основе был снят документальный фильм с более коротким названием «The Last One», который по итогу получил местную премию Эмми. До этого, в 2007 году, Саттона показали на канале History Channel в документальном фильме Hillbilly: The Real Story (Деревенщина).

Но, к сожалению, всё закончилось так, как и должно было закончиться. Близкий друг Марк Рэмси однажды ему сказал: «Старик, ты не можешь быть кинозвездой и одновременно гнать самогон». В марте 2008 года «Попкорн» Саттон был арестован федеральными властями за попытку продать агенту под прикрытием около 1000 галлонов кукурузного самогона (между прочим это более 3,5 тыс. литров). Судье явно не понравился маркетинговый талант подсудимого, и он приговорил его в 18 месяца заключения в федеральной тюрьме.

Попкорн Саттон в своей мастерской. На заднем плане самогонный аппарат, на котором он дела свой кукурузный самогон.

В то время ему было 62 года, перед этим ему поставили диагноз рака. На мольбы отбывать наказание под домашним арестом судья не откликнулся. 16 марта 2009 года, за 4 дня до того, как Марвин должен был явиться в тюрьму, он залез в свой любимый зеленый Ford Fairlane, припаркованный во дворе дома, соорудил трубу от выхлопной трубы через заднее сиденье, и покончил с собой. Ирония в том, что через несколько месяцев после его смерти самогоноварение легализовали (Yesterday’s Moonshiner, Today’s Microdistiller).

Даже после смерти "Попкорн" желал оставаться бунтарем. Камень, который Марвин приготовил для своих похорон задолго до смерти.

Даже после смерти «Попкорн» желал оставаться бунтарем. Камень, который Марвин подготовил для своих похорон задолго до смерти.

Он был славным малым, который на протяжении всей своей жизни занимался тем, чем ему нравилось заниматься. Но его история на этом не заканчивается. Сегодня в Ньюпорте, штат Теннесси, действует вискокурня «Popcorn Sutton Distilling», основанная в 2010 году Хэнком Уильямсом-младшим с разрешения вдовы Пэм Саттон. Вискокурня выпускает «Popcorn Sutton's Tennessee White Whiskey» – белый виски, приготовленный по семейному рецепту Мартина «Попкорна» Саттона. Благо, этот рецепт был упомянут в его книге, а технология производства подробно отснята в «The Last One».

Рецепт кукурузного самогона Марвина «Попкорна» Саттона

В книге «Me and My Likker» рецепт описан следующим образом: «25 фунтов грубо смолотой кукурузной муки, 50 фунтов сахара, 1 галлон солода…». Если адаптировать его под наши реалии и подвести пропорции к 10 л сусла, то получается следующее:

  • 500 г кукурузной муки грубого помола
  • 1 кг сахара (в оригинальном рецепте 1 фунт/1 галлон воды)
  • 300 г солода (светлого кукурузного, ячменного, ржаного или их смеси)
  • 9 л воды

Самогон «Попкорна» является чем-то средним между сахарным дистиллятом и кукурузным виски. Чтобы понимать процессы рекомендуем ознакомиться с обеими статьями.

Нагреть воду до 65оС, добавить в неё сахар и солод, хорошо перемешать. Всыпать муку или дроблёную кукурузу, хорошо перемешать. Утеплить бродильную ёмкость и оставить ровно на сутки (очень важный момент!). За это время крахмал должен осахариться. Пора вносить дрожжи – 10-15 г разброженных пекарских дрожжей типа «Саф Левюр». Ждём, пока сусло отбродит до естественного осветления. Первую перегонку делаем «до воды», вторую – фракционную, с отбором голов и хвостов. Если всё пошло как надо, то после первой дистилляции должно получиться 1,3-1,5 л СС крепостью 40%.

Мартин любил кантри и сам не плохо играл на банджо.

Мартин любил кантри и сам не плохо играл на банджо.

Следует добавить, что «Попкорн» ни когда не использовал дрожжи и был против этого. Он считал, что диких дрожжей в комбинации с солодом более чем достаточно. Справедливости ради следует отметить, что своё «производство» он, преимущественно, организовывал в лесу (по понятным причинам). Возможно там «дрожжи» стабильней. Я встречал на форумах попытки приготовить самогон Саттона на диких дрожжах, но это, как правило, заканчивалось заражением сусла и дальнейшей его утилизацией или внесением спиртовых, более сильных дрожжевых культур. Но чаще всего сусло просто отказывается бродить в самом начале.

Я думаю, что я единственный, кто остался из тех, кто знает, как это сделать и сделать это правильно. Создание высококачественного продукта — это все, что я когда-либо делал.

«Попкорн» Саттон

Такой вот рецепт «corn moonshine», не побоюсь этого слова, величайшего самогонщика Америки. Покойся с миром, Марвин Саттон по прозвищу «Попкорн». А мы продолжим делать из «вина» твой славный likker…

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 11, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Надо будет попробовать сделать

Если он был правильный самогонщик, то и сахара не должно быть!

Автор

Почему? Он делал это для заработка, прежде всего. С удовольствием, но для заработка. Сахар увеличивает выход, с ним работать проще, а кукуруза дает аромат. Вот и всё. Это его рецепт, он так видел. Наши деды видели мутняк из сахарного буряка, а некоторые еще и с димедролом (или не дай бог с карбидом). Так что...

На рифму напрашиваетесь). Слава богу, что не отрицают,то-что Американцы тоже пьют.То что он папа самогона-спорно! Если на продажу, то, что парился по поводу дрожжей?! Процесс ускоряется! Про демидрол и прочее, это к чему? Наши деды умели делать дистилляты не хуже Виски и Бурбонов!

Автор

Просто посмотрите видео и на дистиллят Саттона после первого погона. А папа самогона - его дочь, которая ни разу не видела отца (кажется, она до сих пор живет на Аляске), после его смерти издала книгу "Папа самогона". Взял для красного словца, так сказать 🙂

Автор

Покупка дрожжей в промышленных масштабах привлекает внимание, пожалуй (а пытаться толкнуть 3,5к л сэма - это, как я считаю, уже промышленные масштабы). Про димедрол и прочее - это воспоминания из детства, про местные точки продажи сэма. Я много бывал в деревне, у бабушки, и знаю как наши деды делали дистилляты - ни чего выдающегося. Я бы даже сказал так: то, что они гнали, пить людям точно нельзя.

Мда, прикольно, бородатый дядька исчезает в лесной глуши с повозкой сахара(для личного потребления), а потом, появляется из неё бухой и что-то вдруг ему аппарат попкорна не нравится) Открою Вам секрет, Я тоже бывал в деревнях, и не поверите, пил таки и нормальный сэм! Да и сам гоню иногда)

Андрей

Самогон на диких дрожжах гораздо мягче, чем на хлебопекарных. А продавать чисто зерновой, с учетом затраченного времени на него, просто жалко.

Виктор

Удивил!!!!
А мы тут мимо проходили......

Позвольте вас поправить, рецепт за время блуждания по рунету потерял несколько важных моментов. Кукурузную муку ЗАЛЕЙТЕ КИПЯТКОМ и после остывания до 65 добавьте солод и сахар. Выдержать сутки надо для заражения дикими дрожжами, а левюры можно вносить при остывании до 30 градусов.