Бирр — каталонский аперитив из Франции

Каждый год тысячи туристов отправляются во французский регион Лангедок-Руссильон, чтобы попасть в знаменитую Мекку винных аперитивов — Caves De Byrrh in Thuir. В погребах-подвалах городка Тюир можно увидеть крупнейшие в мире дубовые чаны (порядка 600 баррелей) и побывать в вестибюле железнодорожной станции, построенной по проекту самого Гюстава Эйфеля... Ну что же, отправимся и мы! Caves De Byrrh in Thuir В середине 19 века, наверное, каждый житель Тюира обсуждал успехи и похождения двух братьев-горожан: Паллада и Саймона Вайолет. Братья много путешествовали по Европе, продавая напитки (в том числе и модный тогда тоник). Они развивали свои коммивояжерские способности и набирались опыта и идей для открытия оседлого бизнеса. Когда в 1858 году до плодороднейшей равнины и центра виноделия Перпиньян была протянута железнодорожная ветка, братья увидели в этом огромное преимущество для развития своего бизнеса. С такой транспортной артерией и потенциалом местного виноградарства можно было добиться грандиозного успеха. Вопрос стоял в новом напитке, который стало бы возможным транспортировать и продавать повсеместно в Европе.

Очевидно, что основой для нового напитка должен был стать местный виноград. Продукт стал известен как «Бирр» — vin tonique et hygiénique au quinquina. В 1866 году тоник на основе вина и хинина продавался в аптеках, не выдерживая конкуренцию с хинными собратьями, выпускавшимися во Франции. Несколько усложняло работу и название. Англичане и немцы искали в названии «Бирр» пиво и подвох. Вскоре братья Вайолет вспомнили про богатую историю притязаний на местную землю со стороны Испании и Франции. Вспомнили про графов Руссильонских, Барселонских и развернули широкую рекламную компанию. Отныне напиток стал продаваться как «каталонский аперитив». Рекламные плакаты аперитива Бирр Их амбиции возрастали: под производство и хранилища братья выкупили 7 гектаров земель в Тюире. А на разработку проекта железнодорожной станции и депо, с помощью которых до 1989 года транспортировалась продукция завода «Бирр», был приглашен сам Гюстав Эйфель. В начале 20 века напиток активно рекламировался уличными плакатами в стиле «Арт Нуво», и типичной для того времени трафаретной рекламой на зданиях (об этом мы вспоминали и в статье про Дюбонне). В 1935 году «Бирр» стал главным винным аперитивом Франции, его продажи достигли 35 миллионов литров.

После войны, в 1950-х годах в условиях жесткой конкуренции, семье Вайолет пришлось продать бизнес компании CDC, выпускающей Dubonnet и Cinzano. А c 1976 года «Бирр» стал выпускаться компанией Pernod Ricard. В подвалах Caves De Byrrh in Thuir в настоящее время производят «Бирр», «Сюз», «Амбассадор», «Дюбоне» и «Сохо». Ежегодно в Тюире разливается порядка 20 миллионов литров алкоголя. На экскурсиях особой популярностью среди оборудования завода пользуется дубовый чан 1934 года размерами 12 метров в основании и 10 метров в высоту. И зреет в нем не меньше тонны «Бирра»!

Сейчас производят 2 вида этого напитка крепостью 17%. Первый по старому рецепту, на основе мистеля) из винограда сортов Carignan и Grenache, смешанных с сухими красными винами Руссильона и выдержкой с корой хинина в дубовых бочках до 4 лет. Второй вид — Byrrh Rare Asseblage стали выпускать в 1999 году. Его вкус определен участием в ферментации винтажных каталонских вин и длительным сроком созревания в маленьких дубовых бочках (10 лет). Каталонский аперитив Бирр Этот каталонский аперитив лучше всего раскрывает вкус охлажденным до 14° и без льда. Традиционно в него добавляют лимонную цедру или ломтик апельсина. Хотя, можно смешивать с черносмородиновым ликером или получать бодрящий лимонад, добавив в содовую с лимонным сиропом.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 3, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.