Рецепты домашних вин из черной и красной смородины

Виноделы очень любят смородину, как красную, так и черную. Она доступна, урожаи, как правило, очень хорошие, ягода прекрасно бродит, а вино получается интересным. Но главное, ягода очень выгодная – с одного литра черной смородины можно получить до 2,5 л готового продукта. В общем, рекомендуем обратить внимание.

Очень часто смородину используют в сочетании с другими ягодами и плодами. Так, домашнее вино из черной смородины очень пряное и насыщенное, но терпкое, поэтому ягоду добавляют в вина из менее ароматного виноматериала. Красная смородина, наоборот, имеет интересный, сбалансированный вкус, но малоароматная, поэтому при изготовлении красно-смородинового вина к нему добавляют более ароматный виноматериал, к примеру, ту же смородину черную.

currant-wine

Не следует также забывать и о пользе смородины. Черная смородина содержит большое количество витамина С, а также витамины группы В, Р, провитамин А, различные микроэлементы, необходимые нашему организму. Считается, что ягода способствует выведению из организма токсинов и тяжелых металлов, поэтому она особенно полезна жителям мегаполисов. Также черная смородина полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и при нарушении ритма сердечной деятельности.

Красная смородина способствует выведению из организма шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет и стенки сосудов (за счет высокого сочетания железа и калия). В ней чуть меньше витамина С, чем в черной смородине, но обе ягоды активно используют при лечении и профилактики цинги и авитаминозов. В общем, смородина – ягода нужная и полезная. Сегодня будем готовить из нее вкусное домашнее вино, затронув все области «смородинового виноделия».

Простой рецепт вина из черной смородины

black-currant-wine-2

Как было сказано ранее, вино из черной смородины обладает выдающимся, пряным ароматом, но столовые вина из неё получаются слишком терпкими, что, впрочем, исправляется добавлением сахара. Именно поэтому из смородины черной лучше всего получаются вина десертные и ликерные. Для виноделия подходят все сорта, но лучше обратить внимание на сладкие: Лошицкая, Кентавр, Лия плодородная, Баскопский Великан, Белорусская сладкая и т.п. Сок черной смородины достаточно кислый, поэтому его можно без опасений разбавлять водой.

Самый простой и универсальный рецепт вина из черной смородины следующий:

  • 3 части воды;
  • 2 части ягод черной смородины;
  • 1 часть сахара.

Процесс приготовления данного вина ни чем не отличается от технологии производства почти всех плодово-ягодных вин. Поэтому рекомендуем вам для начала ознакомиться со статьей с рецептом яблочного вина, где данная технология описана более чем подробно.

Сок из мезги черной смородины выдавить очень сложно, потому как она очень слизистая. Чтобы данный процесс облегчить максимально, сок добывают методом подбраживания.

1. Ягоды перебрать, не мыть! (на них содержаться дикие дрожжи, поэтому вино можно готовить без дрожжей). Засыпать в бродильную емкость с широким горлом и измельчить – руками, ногами, блендером, миксером и любым другим приспособлением, подходящим для этого. Дальше добавить к давленой ягоде воду и половину сахара (сахар растворяем в теплой воде и затем ягоды заливаем сиропом, остывшим до 25 градусов). Бродильную емкость можно наполнять не более чем на 2/3 – черная смородина бродит очень активно.

2. Дальше накрываем емкость марлей в несколько слоёв и оставляем на 2-10 дней в темное место, где ягоды будет бродить, и отдавать ценный сок (и дубильные вещества, которые делают вино более устойчивым к болезням). Пару раз в день шапку из мезги, которая будет собираться на поверхности, нужно сбивать перемешиванием чистой рукой или деревянной лопаткой. Подбраживать сусло можно всего два дня, чтобы мезга отдала весь сок, но лучше дольше, пока мезга не потеряет цвет и не станет светлой.

3. Забродившее сусло нужно отфильтровать от мезги. Для этого мезгу можно аккуратно собрать сотейником или дуршлагом, а сок разлить по бродильным емкостям с узким горлом под гидрозатвор. Также можно использовать специальные винодельческие прессы – сейчас купит такой не проблема совсем. Сок предварительно лучше попробовать на вкус и при необходимости подсластить – внести 50-100 г сахара на 1 сусла, разбавив его в небольшом количестве сока и вылив обратно в емкость.

4. Бродильные емкости можно заполнить на 4/5 от объема. Дальше нужно установить гидрозатвор и поставить вино из черной смородины бродить в темное помещение с температурой от 16 до 25 градусов. Каждые 5-7 дней сусло нужно пробовать и если оно кислое, добавлять сахар по той же схеме, что и описана в пункте 3. Повторяем внесением сахар 2-3 раза, пока его количество по рецепту не исчерпается.

5. Бурное брожение вина длится около 2-3 недель. Когда признаки брожения исчезнут (гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а на дне бутылей появится мутный осадок), вино нужно слить в чистые емкости, на которые также установить гидрозатвор и отправить на тихое брожение в прохладное место, к примеру, в погреб. Там оно должно полностью осветлиться и сформировать свой окончательный вкус.

black-currant-wine-1

6. Пока вино стоит на тихом брожении, его каждые 3-4 недели желательно сливать с осадка. На этом же этапе можно подкорректировать сладость напитка – оставить его сухим или десертным. Здесь полагайтесь на свой вкус и предпочтения. К ноябрю, как правило, вино уже будет пригодным для употребления. Его нужно разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте. Хранить его можно не более 1-1,5 лет, потому как мы не использовали консерванты (даже в дорогих винах присутствует диоксид серы).

В итоге вы получите очень вкусный и ароматный напиток густого фиолетово-красного цвета. Это был самый простой рецепт черносмородинового вина. Можно готовить немного по другой технологии: подбродить сусло 2-3 дня, отжать сок, а затем мезгу залить еще раз водой (то есть получается, что в первый раз мы добавляем только половину воды и четверть сахара). Мезгу с водой нужно подбродить 1-2 дня, а затем слить и смешать с первым сливом, после чего ставить вино под гидрозатвор и готовить дальше, как описано выше. Эта технология более правильная.

В остальном, можно использовать следующую таблицу:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из черной смородины среднего качества (кислотность – 2,8%, сахаристость – 11,2%)

black-currant-wine

Также не забываем, что черной смородиной можно облагораживать другие вина. Очень хорошо она вписывается в вино из черешни (ягода не ароматная, поэтому к ней можно добавить 1 часть сока черной смородины на 3 части сока черешни), в вино из вишни (по 1 части сока черной и красной смородины на 1 часть сока вишни) и в вино из крыжовника (равные части).

Домашнее вино из красной смородины

red-currant-wine-2

red-currant-wine-1Чистое вино из смородины красной готовят редко, так как оно обладает слабым ароматом. Однако есть и на него любители, поэтому рецепт мы немного опишем. Для виноделия пригодны все сорта красной смородины, но обычно используют самые плодородные: Фею, Кавказскую, Вишневую, Голландскую и т.п.

Из этих ягод лучше всего получаются вина столовые и крепкие – десертные и ликерные окончательно утрачивают едва уловимый аромат ягоды. Напиток получается розово-красным и со временем приобретает рыжеватый оттенок. В остальном технология приготовления вина такая же, как и технология приготовления всех плодово-ягодных вин, то есть готовить его нужно так же, как и черносмородиновое.

Рецепты всех сортов вин представлены в таблице ниже:

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из красной смородины среднего качества (кислотность – 2,4%, сахаристость – 7,3%)

red-currant-wine

Сок красной смородины можно использовать для улучшения качества и снижения себестоимости вин из черной и белой смородины, крыжовника, черники, яблок, вишни, черной черешни и т.д.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 13, рейтинг: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Здравствуйте! Хочу попробовать приготовить вино из замороженной смородины, купленной в супермаркете. Получится ли? Там диких дрожжей уже и нет, скорее всего. Может нужно добавить каких-нибудь винных дрожжей?

Добрый день. Да, скорее всего дикарей там уже нет. Лучше купить дрожжи, либо универсальные типа малтифлора, либо для ягодных вин

А в каких пропорциях их добавлять?

По инструкции на упаковке, дрожжи бывают разные