Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° – ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ ΠΈΠ· ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ корня

ΠšΠΎΡ€Π΅Π½ΡŒ имбиря чувствуСт сСбя Π½Π° ΠΊΡƒΡ…Π½Π΅ ΡƒΠ²Π΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎ. Π’Ρ‹ΡΡƒΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ – это ΠΏΡ€ΡΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ свСТий – ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Π°, ΠΌΠ°Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ – закуска, засахарСнный – лакомство. Π’ Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π²Ρ‹ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ часто Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΊ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌ Π²ΠΈΠ½Π°ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΠΎΠ½ΠΈ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈΡΡŒ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠΌ скучными. И Π²ΠΎΠΎΠ±Ρ‰Π΅, ΠΎΠ½ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ сСбя чувствуСт Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ ΠΊΠ°ΠΊ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠΌ, вСдь с нСзапамятных Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ Π΅Π³ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для приготовлСния Π²ΠΊΡƒΡΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅Π³ΠΎ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°.

ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ соТалСю, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π΅ подСлился этими Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ ΡƒΠΆΠ΅ этой Π·ΠΈΠΌΠΎΠΉ Π½Π°ΡΠ»Π°ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΆΠ³ΡƒΡ‡ΠΈΠΌ вкусом этого Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. Π’ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π΅ΠΌ, Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°Ρ… Π‘Ρ‚Π°Ρ€ΠΎΠ³ΠΎ Π‘Π²Π΅Ρ‚Π° Ρ‚ΠΎΠΆΠ΅ Π² Ρ„Π°Π²ΠΎΡ€Π΅, вСдь Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ со льдом, ΡΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°Π΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ с домашним ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹ΠΌ элСм. Но это, ΠΏΡ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅ всСго, Π·ΠΈΠΌΠ½ΠΈΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ. Π’ Англии Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡŒΡŽΡ‚ Π½Π΅ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π² чистом Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅ Π² составС многочислСнных ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ΠΉ. Π‘Π°ΠΌΡ‹ΠΌ популярным ΠΈΠ· Π½ΠΈΡ…, бСзусловно, являСтся Whisky Mac («Виски Макдональд»), смСсь ΡˆΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ виски ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° (1:1 ΠΈΠ»ΠΈ 3:2).

ΠŸΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ Π΄ΠΎΠΊΡƒΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΡƒΠΏΠΎΠΌΠΈΠ½Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΠ± ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠΌ Π²ΠΈΠ½Π΅ датируСтся 1740 Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ. ИмСнно Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π²ΠΊΠ°Ρ… Ρ€ΠΎΠ·Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ сСти The Finsbury Distillery Company Π² Π›ΠΎΠ½Π΄ΠΎΠ½Π΅ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Π΅ Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ с Π½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ. Π‘Π»ΡƒΡ‡ΠΈΠ»ΠΎΡΡŒ это Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° Ρ‚Π°ΠΊ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ Β«Π”ΠΆΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΊΡ‚Π° 1751Β» 1736 Π³ΠΎΠ΄Π°, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΏΡ‹Ρ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ Π±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΡŒΡΡ с ΠΏΡŒΡΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΡ‚ΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π² Π›ΠΎΠ½Π΄ΠΎΠ½Π΅. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π·Π°ΠΊΠΎΠ½ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΅ΠΊΡ‚ обязал всСх ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π΄ΠΆΠΈΠ½Π° ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΊΠΈΡ… Π°Π»ΠΊΠΎΠ³ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ² ΠΎΠ±Π·Π°Π²Π΅ΡΡ‚ΠΈΡΡŒ Π»ΠΈΡ†Π΅Π½Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΡ€Π³ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌΠΈ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ, Ρ‚Π΅ΠΌ самым ΡƒΠ½ΠΈΡ‡Ρ‚ΠΎΠΆΠΈΠ² ΠΌΠ΅Π»ΠΊΠΈΡ… дистиллСров.

Π’Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π³Π΅Ρ€Π± ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° Π‘Ρ‚ΠΎΡƒΠ½, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ производится с 18 Π²Π΅ΠΊΠ°.Π‘Π°ΠΊΠ°Π»Π΅ΠΉΡ‰ΠΈΠΊ Π”ΠΆΠΎΠ·Π΅Ρ„ Π‘Ρ‚ΠΎΡƒΠ½ Π½Π° Ρ‚ΠΎ врСмя Π±Ρ‹Π» большим Ρ„Π°Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΌ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, ΠΎΠ½ ΠΈΠΌΠ΅Π» большоС влияниС Π² Π³ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (говорят, Π±Ρ€Π°Ρ‚Π΅Ρ† Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π±Ρ‹Π» мэром Π›ΠΎΠ½Π΄ΠΎΠ½Π°) ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΊΠ»ΠΈΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Finsbury. Π£ Π·Π°Π²ΠΎΠ΄Π° просто Π½Π΅ Π±Ρ‹Π»ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π‘Ρ‚ΠΎΡƒΠ½Ρƒ Π² малСнькой ΠΏΡ€ΠΎΡΡŒΠ±Π΅.

Π’Π°ΠΊ Π½Π° свСт появилось ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Stone’s Original Green, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ ΠΈ ΠΏΠΎ сСй дСнь Ρ€Π°Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΈΡΠΊΡƒΡˆΠ΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊΡƒ.

Π’ 19-ΠΌ Π²Π΅ΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠΈ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° сильно возросли. ΠšΡ‚ΠΎ-Ρ‚ΠΎ пустил ΡΠ»ΡƒΡˆΠΎΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΎΠ½ΠΎ являСтся прСкрасным срСдством ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ…ΠΎΠ»Π΅Ρ€Ρ‹, которая буйствовала Π² Ρ‚ΠΎ врСмя. ПозТС Π΅Π³ΠΎ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ лСкарствСнноС Ρ‚ΠΎΠ½ΠΈΠ·ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ срСдство для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ пищСварСния (ΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… свойствах имбиря извСстно ΠΈ сСйчас, поэтому Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΉΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ диТСстив), Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² качСствС ΠΌΠΎΡ‰Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ„Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ·ΠΈΠ°ΠΊΠ°. Но это просто ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ вкусноС Π²ΠΈΠ½ΠΎ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅, ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅, Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π΄ΠΎΠΌΠ°ΡˆΠ½ΠΈΡ… условиях. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ΡΡ.

ШотландскоС ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ миссис Π‘ΠΈΡ‚ΠΎΠ½ (1861 Π³ΠΎΠ΄)

Π­Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅ΠΉΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ старинный Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚, взятый ΠΈΠ· «Книги миссис Π‘ΠΈΡ‚ΠΎΠ½ ΠΎ Π²Π΅Π΄Π΅Π½ΠΈΠΈ домашнСго хозяйства» 1861 Π³ΠΎΠ΄Π°. Автором ΠΊΠ½ΠΈΠ³ΠΈ являСтся ИзабСлла ΠœΡΡ€ΠΈ Π‘ΠΈΡ‚ΠΎΠ½, извСстная английская Турналистка, Ρ€Π΅Π΄Π°ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΏΠΈΡΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒ. Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚, разумССтся, Π°Π΄Π°ΠΏΡ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½ ΠΏΠΎΠ΄ наши Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠΈ.

  • 4,5-5 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • 1,4 ΠΊΠ³ сахара
  • 1 Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½ – Ρ†Π΅Π΄Ρ€Π° ΠΈ сок
  • 110 Π³ изюма
  • 40 Π³ корня имбиря
  • 1 Ρ‡. Π». Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • ΠΏΠΎΠ΄ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ° для Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ (ΠΏΠΎ ТСланию)
  • 75 ΠΌΠ» Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ

Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ ΠΏΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΈ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π½Π° Ρ‚Π΅Ρ€ΠΊΠ΅. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, сахар, Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρƒ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° ΠΈ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚Ρ‹ΠΉ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ. ДовСсти Π΄ΠΎ кипСния, Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅, постоянно помСшивая, Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 1 часа. Π‘Π½ΡΡ‚ΡŒ с огня, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€, ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠΊΠ° Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° смСси опустится Π΄ΠΎ 25-30ΠΎΠ‘ (ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° для внСсСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ). Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² сусло 1 Ρ‡. Π». Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ для Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π° ΠΈΠ»ΠΈ шампанского ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ.

Π’ΠΈΠ½ΠΎ ΠΈΠ· имбиря ΠΏΠΎ старинному Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Ρƒ, Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈ освСтлСнноС.

На ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ дСнь Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ изюм ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ сок с ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π°. На Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Ρ‘ Π² Ρ‚Ρ‘ΠΏΠ»ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠΌ мСстС Π½Π° 2 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ, ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. МолодоС Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ (коньяк), снова ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠ΅ мСсто (12-15ΠΎΠ‘) Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ освСтлСния. Π Π°Π· Π² мСсяц ΡΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ с осадка. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ.

Π‘ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°

Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌ покаТСтся слишком слоТным ΠΈ ΠΌΡƒΠ΄Ρ€Π΅Π½Ρ‹ΠΌ, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ Π½Π°ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ прогрСссивнСй ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚Π° ΠΈ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ ΠΎΡ‚ этого Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ прСдсказуСмый. Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚, кстати, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΈΠΉ. Вкус? Ну, это ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€ΡŒ. ΠŸΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡƒΠΆΠ΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· мСсяц-Π΄Π²Π°, Π½ΠΎ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ снова ΠΈ снова появляСтся лишь послС дСгустации издСлия Π³ΠΎΠ΄ΠΎΠ²Π°Π»ΠΎΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ. Если лСнь, Π΄Π° ΠΈ Π³ΠΎΠ΄ ΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π°, Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΡŒΡ‚Π΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π»ΠΈΠΊΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΈ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ вас ΡΡ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΠ΅.

ΠžΡΠ²Π΅Ρ‚Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ с Π³Π°Ρ€ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ ΠΈΠ· имбиря Π½Π° шпаТкС.

Π§Ρ‚ΠΎ касаСтся всСх этих химичСских соСдинСний, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… стадиях приготовлСния вина… ΠΌΡ‹ ΠΊΠ°ΠΊ Π±Ρ‹ Π² 21 Π²Π΅ΠΊΠ΅ ΠΆΠΈΠ²Ρ‘ΠΌ – Π΄ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‚ΡŒ это всё это Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΡŒΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠΌ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π΅ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΈ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ просто. РазумССтся, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΠ±ΠΎΠΉΡ‚ΠΈΡΡŒ ΠΈ Π±Π΅Π· Ρ…ΠΈΠΌΠΈΠΈ, Π½ΠΎ Π·Π° Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ³Π΄Π° ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ прСдсказуСм ΠΈ Ρ€ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π·Π° Π½Π΅Π³ΠΎ я ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡΡŒ.

  • 9 Π» Π²ΠΎΠ΄Ρ‹
  • 2,8 ΠΊΠ³ сахара
  • 500 Π³ корня имбиря
  • 2 апСльсина – Ρ†Π΅Π΄Ρ€Π° ΠΈ сок
  • 4 Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π° – Ρ†Π΅Π΄Ρ€Π° ΠΈ сок
  • 1-2 Ρ‡. Π». Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ
  • 700 Π³ изюма
  • 300 ΠΌΠ» Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ
  • 1 Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° (ΠΏΠΎ ТСланию)
  • 1 Ρ‡. Π». сорбита калия (ΠΏΠΎ ТСланию)
  • 1-2 Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ Campden (сСра, ΠΏΠΎ ТСланию)

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ»ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ всё ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΡƒΠ΄ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Π’ ΠΊΠ°ΡΡ‚Ρ€ΡŽΠ»Π΅ подходящСго объСма ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄Ρƒ, сахар, Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ ΠΈ Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²ΡƒΡŽ Ρ†Π΅Π΄Ρ€Ρƒ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ 400 Π³ ΠΎΡ‡ΠΈΡ‰Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π½Π°Ρ‚Π΅Ρ€Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ имбиря. ДовСсти смСсь Π΄ΠΎ кипСния ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° слабом ΠΎΠ³Π½Π΅ 1-1,5 часа. Π‘Π½ΡΡ‚ΡŒ с огня, ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ подходящСго объСма, ΠΎΡΡ‚ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄ΠΎ 25-30ΠΎΠ‘. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΈ, Ссли Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΆΠ΅Π»Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ – ΠΎΠ½ Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹, поэтому Π²ΠΈΠ½ΠΎ получится Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π°Ρ€ΠΎΠΌΠ°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΌ. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ способствуСт Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ быстрому ΠΎΡΠ²Π΅Ρ‚Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠ°. ВмСсто Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΊΠΎΠΆΡƒΡ€Ρƒ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠ²ΠΈΠ½Ρ‹ ΠΏΠ°ΠΏΠ°ΠΉΠΈ. ПослС добавлСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ сусло Π±Π΅Π· Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€Π° Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½ΠΎΡ‡ΡŒ.

На ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ дСнь Π² сусло Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΈ Π°ΠΏΠ΅Π»ΡŒΡΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сок, Π½Π° Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ ΡƒΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ ΠΈ ΡƒΠ±Ρ€Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ Π² Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΅ мСсто Π½Π° 2 Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈ. ΠšΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΉ дСнь Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Когда врСмя ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΉΠ΄Π΅Ρ‚, Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ Π΅Ρ‰Π΅ 100 Π³ имбиря (для усилСния ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ вкуса) ΠΈ Π½Π°Ρ€Π΅Π·Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ изюм. ΠžΡΡ‚Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ 25ΠΎΠ‘ Π½Π° 7 Π΄Π½Π΅ΠΉ.Β  ΠŸΠΎΡ€Π° Π·Π°Π²Π΅Ρ€ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π²ΠΈΠ½ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΠΎΡΡŒ полусладким, ΠΊΠ°ΠΊΠΈΠΌ Π΅ΠΌΡƒ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ. Π•Π³ΠΎ, ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎ, ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡ€Π΅ΠΏΠΈΡ‚ΡŒ коньяком ΠΈ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΏΠΎΠ³Ρ€Π΅Π±Π΅ Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ освСтлСния, Π½ΠΎ быстрСС ΠΈ вкуснСС получится послС посСщСния Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΡŒΡ‡Π΅ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½Π°.

Π˜ΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² процСссС приготовлСния ΠΈ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΎΠΊ.Для Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ изюма ΠΈ имбиря. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊ Π½Π΅ΠΌΡƒ сорбат калия ΠΈ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π»ΡŒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π°Π±Π»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ сСры. Π£ΡΡ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π° 3 дня Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ·Π°Ρ‚Π²ΠΎΡ€. Π§Π΅Ρ€Π΅Π· 3 дня ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ (ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с нСбольшого Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ осадка) ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎ Π·Π°ΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ. ПослС добавлСния сСры ΠΈ сорбата калия ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ΅ Π²ΠΈΠ½ΠΎ освСтляСтся ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро, ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 5-10 Π΄Π½Π΅ΠΉ. ПослС этого Π΅Π³ΠΎ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ с Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ осадка ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΡƒΡŽ Ρ‘ΠΌΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒ. Π”ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ Π±Ρ€Π΅Π½Π΄ΠΈ, Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ. Π‘ΠΏΡ€ΡΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ…Π»Π°Π΄Π½ΠΎΠΌ (10-15ΠΎΠ‘) Ρ‚Ρ‘ΠΌΠ½ΠΎΠΌ мСстС Π½Π° ΠΎΠ΄ΠΈΠ½, Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Π΄Π²Π° мСсяца. ПослС Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΊΠΈ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π² Π±ΡƒΡ‚Ρ‹Π»ΠΊΠΈ ΠΈ ΡƒΠΊΡƒΠΏΠΎΡ€ΠΈΡ‚ΡŒ.

БобствСнно, СдинствСнноС, Ρ‡Ρ‚ΠΎ я ΠΌΠΎΠ³Ρƒ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ, Ρ‚Π°ΠΊ это рассказ ΠΎ Ρ‚ΠΎΠΌ самом ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»Π΅ Whisky Mac. Π•Π³ΠΎ ΠΈΠ·ΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΠΈΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΎΠ»ΠΊΠΎΠ²Π½ΠΈΠΊΡƒ ΠœΠ°ΠΊΠ΄ΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ΄Ρƒ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ вдохновился ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠΌ Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π° британского владычСства Π² Индии. Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ The Golfers’ Favourite. Π’ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΈΠ³Ρ€ΠΎΠΊΠΈ Π² Π³ΠΎΠ»ΡŒΡ„ ΠΏΠΈΠ»ΠΈ Whisky Mac послС Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ³Ρ€ Π½Π° Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π΅. Π‘Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ простого: Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΡŒΡ‚Π΅ Π² Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹ΠΉ Π±ΠΎΠΊΠ°Π» Π±Π΅Π· льда  50 ΠΌΠ» ΡˆΠΎΡ‚Π»Π°Π½Π΄ΡΠΊΠΎΠ³ΠΎ виски ΠΈ 50 ΠΌΠ» ΠΈΠΌΠ±ΠΈΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π°. Π‘ пропорциями ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΡƒΠΏΡ€Π°ΠΆΠ½ΡΡ‚ΡŒΡΡ. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ упраТнСния Π·Π°ΠΊΠ°Π½Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·Ρƒ виски.

Π”Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠΊΡ‚Π΅ΠΉΠ»ΠΈ с Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΌ ΠΈΠ· имбиря ΠΈΡ‰ΠΈΡ‚Π΅ Π² Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚Π°Ρ…. Π•Π³ΠΎ ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ с Π±ΡƒΡ€Π±ΠΎΠ½ΠΎΠΌ, кальвадосом, коньяком, Π΄ΠΆΠΈΠ½ΠΎΠΌ, Ρ€ΠΎΠΌΠΎΠΌ ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ с Π²ΠΎΠ΄ΠΊΠΎΠΉ. На этом всё!

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (5)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...