Домашнее вино из крыжовника

Лето. Впереди целых 5 месяцев рая для виноделов – в садах постепенно будут созревать ягоды и фрукты, из которых можно делать различные дары Бахуса. Одним из первых созревает крыжовник, вино из которого ни чем не уступает виноградному, а некоторым даже нравится больше. Технология приготовления вина из крыжовника мало чем отличается от технологии приготовления других плодово-ягодных вин, поэтому подробно расписывать сам процесс не будем. Ознакомиться с ней можно в статье о приготовлении яблочного вина – там всё описано более чем подробно. Читаем, выписываем основополагающие моменты и вперед.

Вино из крыжовника в домашних условиях - все сорта

Сортов крыжовника много и вызревают они в разное время. Нам для вина нужны спелые, а лучше чуть недоспелые ягоды, так как переспевшие плоды теряют во вкусе и аромате, часто плесневеют и киснут, а напиток сам очень плохо осветляется и может навсегда остаться мутным (можно его спасти разве что желатином). Лучше всего подходят ягоды желтые и красные, но самые выгодные – крупные зеленые, мохнатые. Из крыжовника можно приготовить вино всех сортов, но лучше всего получаются десертные и крепкие, которые по вкусу очень напоминают херес.

Подготовка ягод, подбраживание

Для начала собранный крыжовник нужно тщательно перебрать, избавиться от подгнивших, больных грибковыми болезнями ягод и удалить сор. Затем их нужно размять, раздавить по максимуму, чтобы получить сок. Крыжовник сок отдает очень плохо, поэтому оставшуюся после давления мезгу можно оставить на 2-3 дня в холодном месте и только после этого прессовать её, выдавливая оставшийся сок. Безопаснее же сделать так: отжать сок в полном объеме, а мезгу залить водой (часть из рецепта, на своё усмотрение, но при этом нужно запомнить это количество воды), добавить любую закваску с дрожжами и поставить в теплое место на 2-3 дня.

Начальное подбражимание разрушит клетчатку и тогда сока будет больше, а сам он будет ароматнее. Но мезгу, которая должна собираться на поверхности, несколько раз в день нужно перемешивать, чтобы она не заплесневела.

Важно на всех этапах приготовления вина использовать посуду стеклянную или эмалированную, и ни в коем случае не металлическую – сок потемнеет при контакте с металлом, и вино получится некрасивым.

Закваску можно приготовить самостоятельно из того же крыжовника. Для этого нужно раздобыть стакан шишек хмеля, залить их 2-мя стаканами воды и прокипятить 15 минут. После этого еще горячую хмельную воду нужно процедить, добавить 3 ложки сахара или глюкозы, хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры. После этого добавить к сиропу стакан немытых, раздавленных ягод крыжовника (а это лучше всего делать в банке), завязать горлышко банки плотной чистой тканью и оставить в теплом месте до тех пор, пока не начнется брожение. Периодически закваску можно взбалтывать.

Постановка сусла для брожения, бурное брожение

После подбраживания сок крыжовника, уже отцеженный от мезги, нужно перелить в чистую, сухую стеклянную или эмалированную тару, куда можно установить гидрозатвор. Добавить к нему сахар, из расчета 300-400 г на 1 л сока, и воду: взять нужное количество сахара и добавить к нему теплой воды (35-40 oC), чтобы в итоге получилась 1/3 часть от чистого объема сока (для этого нужно измерить объем нашего сока и отнять от него то количество воды, которые мы добавляли на этапе подбраживания).

Таблица для составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из крыжовника «отечественных» сортов с кислотностью в 2,25% и сахаристостью 9%.

Таблица составления сусла для вина из крыжовника

Итак, смешанный сок с сахарным сиропом поставить под гидрозатвор и обеспечить суслу постоянную температуру, необходимую для бурного брожения (для крыжовника можно уменьшить рекомендуемую температуру до +17  oC, но не ниже). Далее действуем по описанной в статье о яблочном вине схеме, а именно: на 4, 7, 10 день брожения добавляем сахар порционно, по 70 г на каждый 1 л сусла (разбавляем его в небольшом количество сусла). Разумеется, это делается до тех пор, пока весь сахар в рецепте не израсходуется. Если вы готовите легкие столовые вина, то сахар можно вносить сразу в полном объеме.

Во время постановки сусла для брожения следует учитывать, что сильно разбавленное водой сусло для вин столовых очень склонно к заболеваниям. Поэтому не рекомендуется разбавлять сусло водой больше, чем вдвое. Если же кислотность всё равно остается высокой (а водой мы разбавляем сок, прежде всего, для снижения кислотности  сусла), воду можно заменить соком не кислых летних ягод и фруктов. Часто столовые вина из крыжовника готовят вместе с соком из белой смородины, но подойдут и яблоки, и груши, и другие не кислые плоды/ягоды.

Тихое брожение вина из крыжовника

Бурное брожение с дикими дрожжами длится где-то 3-4 недели. После этого должен выпасть дрожжевой, белковый осадок, гидрозатвор перестанет пускать пузыри, а спичка при поднесении к суслу перестанет гаснуть. Рекомендуем вам еще подождать неделю, чтобы вино максимально осветлилось, но не затягивать, так как через 10-14 дней дрожжи начнут разлагаться и вину передастся неприятный горький привкус. Итак, отбродившее, частично осветленное сусло нужно снять с осадка и снова перелить в чистую сухую емкость, установить гидрозатвор и отправить в погреб (любое прохладное место с температурой окол12 oC) где-то на месяц-полтора. Это и есть этап так называемого тихого брожения.

Вино из индийского крыжовника, известного как амла.

Вино из индийского крыжовника, известного как амла.

За это время вино должно полностью осветлиться, а брожение закончиться полностью. Пробуем, добавляем при желании сахар и разливаем по чистым бутылкам почти по самое горлышко. В бутылках домашнее вино из крыжовника можно подержать еще с полтора месяца до полного его вызревания и только после этого подавать к столу. Кстати, если вам покажется, что напиток еще газированный, перелейте его в кастрюлю и подогрейте до 60 oC, чтобы убрать углекислоту. Впрочем, более длительная выдержка вина в прохладном месте сделает то же самое естественным путём.

Хранить наше вино можно при комнатной температуре от 1 до 1,5 лет (в погребе оно простоит куда больше, но есть мнение, что после одного года хранения оно начинается терять во вкусе). Как было сказано ранее, десертные и крепкие вина из крыжовника отличаются великолепным хересным вкусом. Столовое же вино обладает резким вкусом со специфическим привкусом, на любителя, в общем.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Артем, подскажите пожалуйста, а можно что-нибудь сделать из ..ревеня?) а то растет неприкаянный..

Автор

Можно настоечку сделать. Залить штук 5 красного ревеня 1 л водки и добавить грамм 100 сахара. Настаивать где-то месяц. А вообще, поищите в Интернете рецепты - их хватает.

Здравствуйте Артем! Подскажите, если ягоды крыжовника практически все в парше, можно из них делать вино или наливку? И можно ли ягоды не руками давить, а перекручивать на мясорубке?

Автор

Я бы из больной ягоды вино не делал. На мясорубку можно.

Сортов крыжовника действительно много и один из них, гибридный с черной смородиной и именуемый ЙОШТА уже висит бурыми гроздьями на ветвях куста. День аль два и я так думаю, что рискну замутить какой-нибудь напиток на основе этой ягоды. Пока не решил какой. Возможно воспользуюсь одной из статей о смородине. Не знаю... В раздумьях... Полученными результатами могу поделиться, если интересно.
Кстати настоечку на основе смородины так же как и Вы Артем поставил, но не смог удержаться и не добавить в бутыль несколько листочков мелиссы-лимонницы. Уж очень аромат манил.
С 18.07 на 19.07 этот бутыль планируется употребить во время семейных праздничных мероприятий. Так что 20.07 если позволит здоровице могу оставить мнение и рецепт в коментах если интересно.

Автор

Конечно интересно и, думаю, не только мне, но и всем нашим читателям.

Александр

Здравствуйте, если будет возможность, выложите пожалуйста рецепт ликера или настойки из крыжовника.

Автор

Вроде ж отошел давно. Или вы хотите из мороженной ягоды?

Александр

Да, из мороженной.

Автор

Хм, постараемся.