Как и с чем пьют коньяк – правило «трёх К» и «Николашка»

Резонный вопрос, не правда ли? Вот вы с чем пьете коньяк? Наверное, по-народному, с лимончиком? А может с Колой, так ведь модно – коньяк мешать с «кокой»? Тут главное не переборщить и не залить мясоразъедающей жидкостью какой-нибудь коллекционный экземплярчик 40-летней выдержки, а то ведь идиотом обзовут. Признаюсь, сам бывало «махал» Коктебель троечку (земля ему пусть будет пухом) внутрь, как обыкновенную водочку. Но мы же не дикари? Нет! Вот и давайте просвещаться, уму разуму набираться. Итак, как правильно пить коньяк, а главное с чем?

С чем коньяк пить не стоит

Виноградные бренди делают практически во всех странах, где растет виноград. Самый известный бренди мира – коньяк, хотя, не меньшего уважения заслуживают и арманьяк, и хорошие грузинские и армянские бренди. Есть достойнейшие образцы бренди в Калифорнии, ЮАР, Испании, Германии и прочая-прочая... Гонят даже из жмыха, если вы помните – в Италии есть граппа, а в Грузии – чача. Но не об том сейчас речь. Как правильно пить коньяк? В России на этот счет множество заблуждений.

Например, до сих пор существуют люди, которые к коньяку делают закусочку «Николашка». Превозносимый сейчас царь Николай мало того, что был совершенно безвольным и бессмысленным правителем, он еще был большой не дурак выпить. И, по слухам, очень такую закуску любил, откуда и название. На ломтик лимона насыпать молотого кофе и посыпать сахаром. Так как супруга следила за тем, как он злоупотребляет, ему нередко подавали коньяк в чайнике (цвет-то одинаков) и вот с этой закусочкой. Улыбка на моем лице не сползала, когда я долго перелистывал страницы в Гугле с рецептами «Николашки» (даже на Вики есть отдельная статья) — деликатес, ёпт

В России принято пить коньяк под закуску Николашка

Даже коктейль придумали, Николашка — коньяк с лимоном, посыпанным кофе и сахаром. А если еще и водочку вместо коньяка, да апельсинку вместо лимона, то это уже выйдет коктейль «Водка-Николашка». Вообще сбрендили...

Может, «Николашка» и неплохая закусь, но только не к коньяку. К суррогатному коньяку, произведенному где-нибудь в Дагестане или Молдавии, а, скорее всего, даже разлитом где-нибудь в подмосковном совхозе с поддельной этикеткой молдавского или дагестанского коньяка, такое, наверное, подойдет. А к хорошему бренди – ни в коем случае. И лимон с его кислотой и эфирными маслами, и кофе с его сильнейшим запахом полностью убивают вкус коньяка. Опять же – если вы пьете какую-то гадость, «Николашка» ее облагородит. А кофе и цедра слегка «забьют» алкогольный «выхлоп».

Теперь о том, как нужно пить коньяк

Начнем с посуды подачи, как бы грубо это не звучало. В простонародье эти бокалы так и называются – «коньячки». В более узких, интеллигентных кругах такие бокалы называются «снифтер» (от англ. «sniff» — нюхать). Бокал сделали специально для того, чтобы в его пузатых стенках концентрировался аромат, источаемый бренди и прочими благородные напитки. В снифтеры коньяк наливается до уровня самой широкой части бокала, а вообще, 30-40 мл будет вполне достаточно, чтобы оценить все достоинства попавшего в ваши руки напитка. Также для дегустации породистого бренди подойдет обычная дегустационная рюмка типа «тюльпан», из которых предпочтительно пить и виски.

Это дегустационные рюмки, из которых можно пить коньяк и виски

Так выглядят разные снифтеры и дегустационные рюмки для коньяка и виски

Теперь о дегустации. Налейте в бокал 30-40 мл напитка и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Теперь поверните бокал обратной стороной и проверьте, виден ли ваш отпечаток пальца через напиток. Если да, то перед вами хороший экземпляр, заслуживающий того, чтобы его выпить. Затем повращайте бокал вокруг его оси и проследите за поведением коньяка на стенках бокала, то есть за тем, как быстро он стекает по ним. С выдержкой коньяк становится тягучим, более плотным. Если струйки видны в течение 5 секунд, то перед вами напиток 5-8-летней выдержки, если 15 секунд – приблизительно 20-летней. Коллекционные экземпляры с выдержкой более 50 лет оставляют за собой «след» на протяжении 17-18 секунд.

Небольшое напоминание. Классификация выдержки коньяка и бренди по Хеннеси:

  • A.C.: не менее 2 лет выдержки
  • V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
  • X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки

Также «гурманы» выделяют три «волны» запаха. Легкие тона, ванильные, чувствуются на расстоянии 5 см удаленности от бокала. У края бокала вы должны почувствовать фруктовые и цветочные ароматы – это вторая «волна». Третья «волна» наступает непосредственно при полном «погружении» в бокал – для нее характерны тонкие нотки фиалки, липы, абрикоса и прочих фруктов, а также сложные «портвейновые» тона (напомню, что элитный бренди выдерживают в бочках из под хереса и прочих «винных» напитков). Чтобы избежать спиртовых ударов в нос, попробуйте погрузить последний в бокал, но вдыхать ртом – эффект вас должен впечатлить.

Ну и собственно сам процесс пития. Пить коньяк нужно маленькими глоточками, смакуя, давая ему постепенно раскрываться. Температура напитка не должна отличаться от комнатной или быть чуть выше – как и с виски, большая температура может дать ощущение чрезмерной спиртуозности. Еще одно «наше» заблуждение: до сих пор некоторые считают, что коньяк нужно подогревать в руках, а в некоторых сомнительных заведениях вам коньяк разогреют в огромном баллоне на специальной установке на пламени свечи.

Подогревать коньяк на свече нельзя

Инквизиторский агрегат для братков

Если кто бывал в мажорных ресторанах, куда ходила братва в девяностые-начале этого века, такие устройства там для издевательства над коньяком были обязательно. Коньяк на свечах греть нельзя — свечи лучше засовывать в жопу. Вот, что на это сказал Морис Хеннеси, потомок основателя крупнейшего коньячного дома: «Я француз и мне никогда не придет в голову пить вино теплым. А коньяк – это плод вина, продукт его дистилляции». Теперь о «закусе».

С чем пью коньяк французы и с чем его пить можно вообще

О пресловутом правиле 4С слышали, наверное, все, кто склонен считать себя хотя бы в минимальной степени сибаритом – cognac, cigar, chocolat, coffee. На русский язык это, правда, не будет переводиться, как 4С – коньяк, кофе, сигара и шоколад. Получается полная ерунда – 2К, С и Ш. Но у нас контрмера, свое правило – водка, черный хлеб и селедка. Желательно с луком – ВЧХСЛ. Это у зажравшихся буржуев, понимаешь, 4С. Но суть не в том. Относительно правила 3К есть целая теория, вот и рассмотрим ее.

Мы так устроены, что кровь, в разные функциональные периоды нашего бренного ежедневного существования периодически перераспределяется в зависимости от выполняемых действий или пожеланий действий. При чем здесь это 4С, спросите вы? Да при том, что мы, как правило, предаемся этому пресловутому 4С после хорошей трапезы. Когда кровь в организме перераспределяется для выполнения важной общественной функции. Еще, кажется, Остап Бендер утверждал, что «тщательно пережевывая пишу, ты помогаешь обществу». Когда мы поели, кровь отливает от мозга и других жизненно-важных органов, и приливает к желудку, помогая ему трудиться.

Природа требует послеобеденного отдыха! Но наша самоцель – познать 4С – как правило, случается после сытой и достойной вечерней трапезы, в свободный день, когда не нужно вновь бежать на работу. Когда вообще никуда бежать не нужно. И что, вот так глупо, поел и спать? Ан-нет! Вот тут-то нам и поможет это 4С. Кто еще не понял, коньяк – это дижестив, то есть напиток, который следует употреблять после еды для улучшения пищеварения. Остальные 3К нам должны в этом помочь.

По традиции коньяк можно пить только с кофе, шоколадом и сигарой

Кофе

Как известно, главное действующее начало этого волшебного напитка – алкалоид кофеин, воздействующий на ЦНС как стимулятор. Даже аромат его настолько ассоциируется с бодростью, что каждый второй бренд кофе строит свою рекламу на том, как пар от кофе утром пробивается под дверь, в которой кто-то спит, и он(а), услышав этот аромат немедленно просыпается и счастливый и бодрый после чашки кофе бежит на работу.

Шоколад

Главное действующее начало этого волшебного десертного блюда, сделанного из бобов какао – алкалоид теобромин, также воздействующий на ЦНС и сердце как стимулятор, и, согласно последним исследованиям, вызывающий выброс «гормонов счастья». Сейчас ведутся исследования, как с помощью шоколадных экстрактов сделать людей счастливыми. Правда, тут вспоминаем, что алкоголь и шоколад несовместимы – такое сочетание может вызвать острый панкреатит, что нам совсем не на руку. Но это уж на ваше усмотрение, может доктора и не правы. Французы вон какие бодрые, «безпанкреатитные»…

Сигара

Как известно, главное действующее начало этого растения, Nicitiana Tabaccum, из которого и делается вершина табачного искусства, сигара — алкалоид никотин, мощный нейромедиатор, воздействующий на ЦНС как стимулятор. Никотин в малых дозах провоцирует выброс адреналина, что расширяет сосуды, стимулирует сердцебинение. Также он увеличивает количество дофамина в «центре удовольствий» — мозге, приводя к легкому расслаблению и эйфории. Кстати, никотин еще и подавляет чувство голода – это делает его идеальным именно для завершения трапезы: даже если после обеда не совсем наелся, сигара сигнализирует, что все – кино окончено!

Вот эти 3С и не дают нам заснуть, тормошат и будоражат наш мозг, который хочет отключиться на тупое переваривание пиши. Здесь возбуждает и поддерживает ваше внимание все – и волшебный аромат свежесмолотого и свежесваренного (желательно, в турке, а не в пошлых кофе-машинах, и, не дай Бог, – не растворимый) кофе, томное и возбуждающее ощущение таящего шоколада во рту, божественная сигара в вашей руке, чей дым плавно и меланхолично струится в небеса, что повергает вас в состояние близкое к нирване. Это психоэмоциональное восприятие по штампу, уже глубоко прошитое в кальке наших ощущений. Мы, при этом, совершенно не задумываемся, что этому есть и банальное физиологическое объяснение: синергия никотина, кофеина и теобромина. И, конечно-же, коньяк.

Коньяк

Коньяк, в отличие от других трех С, алкалоидов не содержит. Но этиловый спирт, составляющий, как минимум, 40 объемных долей вашего бокала, является таким же возбудителем ЦНС, как и все вышеперечисленные яства. Этанол действует, как сосудорасширяющее и, таким образом, в частности, способствует приливу крови к желудку, помогая ему переваривать нашу трапезу. Не даром во всех странах мира принято выпивать рюмку благородного крепкого напитка, как дижестив, помогающий пищеварению.

Хороший коньяк лучше пить с нейтральной сигарой, а для хороших сигар есть специальные сигарные коньяки

Для «доминирующего» коньяка подойдет нейтральная сигара, из Доминиканы, к примеру. А вот для хорошей гаванской сигары лучше подыскать так называемый сигарный коньяк, но он дорогой...

Кроме этого в коньяке содержится много других веществ и соединений, так или иначе воздействующих а наш организм. Например, дубильные вещества, которые коньяк набирает из бочки, и которые активно влияют на нашу сосудистую систему, а значит и на наш организм в целом. Так что, в физиологическом плане это сочетание вполне разумно: позволяет нам поддерживать светскую беседу после плотной трапезы, и дает силы для оказания знаков внимания прекрасным дамам – вместо того, чтобы тупо захрапеть, как того требует после хорошего обеда природа-мать.

Если у вас слабое сердце, тахикардия, аритмия, либо другие нарушения – вам ни в коем случае нельзя усердствовать с 4С: все участники этого квартета мощно воздействуют и на ЦНС, и на сосудистую систему. Вообще, тем, кому под 50, уже не следует увлекаться этим божественным сочетанием. У нас, к сожалению, питейные традиции во многом водочные: пить стаканами и литрами. А, между тем, в коньяке возраста XO столько дубильных веществ и танинов, что даже одна порция даст неправильные показания у кардиолога. Как говорится, «Минздрав предупреждает»!

P.S. Труд целиком, но не полностью построен на изложении господина Эркина Тузмухамедова, да прибудет с ним сила. Ах да, теперь вы знаете, как и с чем пьют коньяк добропорядочные люди, так что не ударьте в грязь лицом, в общем, не заставляйте меня за вас краснеть. По традиции жду комментариев, но, видимо, не дождусь. До скорых встреч! *hi*

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 29, рейтинг: 4,59 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

19 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Спасибо, очень познавательно *good*

Благородный напиток нужно пить с умом а не с колой 🙂

Владимир

Осмелюсь не согласиться, то пойло, что мы видим в магазинах, даже в фирменных, это просто нужно пить с колой, настоящий напиток, можно попробовать только в дорогом ресторане, не обязательно там жрать, можно просто за 500 р. выпить рюмочку настоящего коньяка или виски, этих ресторанов в России очень мало, но на Красной поляне, мне повезло в ресторане Петерсгоф.

Автор

Святая истина =)

sashainvoker

Спасибо огромное! Очень интересная статья!

Артем, что-то не похоже, что Ваш стаж бармена всего 3 года, да и для бармена Вы слишком элегантны в познаниях и изложении темы. А в общем, статья "как, с чем, когда и сколько" хорошая.

Автор

И трёх лет не наберется. Дело в том, что тема культуры пития меня зацепила (что довольно странно, так как я сам пью мало и редко) и я не остановился на унылом практикуме. Прочитано много, чуть ли не тонны информации + ещё три года в ипостаси копирайтера дают о себе знать) А так, спасибо, как бальзам на душу)

Сергей D

Артём, благодарю, интересная статья. Как впрочем, большинство статей этого сайта. Отдельное спасибо за тонкое чувство юмора! В некоторых местах с удовольствием посмеялся.
Так держать!

Автор

Спасибо за тёплые слова. Стараемся)

Павел Тулин

Николашка, на мой взгляд, хороша под водку. А коньяк мне нравиться долькой апельсина закусывать...

Автор

Долькой апельсина с корицей лучше бехеровку закусывать, а вот коньяк, если он коньяк, а не "крымский бренди", лучше ни чем не закусывать) А вот водочку лимончиком да, самое то закусывать, но я себе боюсь даже представить, как оно будет с кофе и сахаром. Лучше уж огурчик соленый...

Чего же ерунда? Коньяк, Кофе, Какао, Курево - 4К

Автор

Ну если ставить вопросом таким боком...

Артем, огромное спасибо за проделанную работу. Эту статью с уверенностью могу назвать лучшей из мною прочитанных на тему "Культура пития коньяка". Как бы начальству моему это все также красиво объяснить... Больно смотреть, когда на баре отдают коньяк с долькой лимона на краю снифтера.
И вот еще какой вопрос у меня. Даже два.
1. Коньяк пить нужно комнатной температуры. Это 20-25С° или все-таки 16-18С°, как красное вино?
2. Слышал о том, что молодые коньяки можно пить из олд фешнов со льдом. Это так?

Автор

Спасибо. Коньяк пью комнатной температуры, чтобы раскрывался аромат. Снифтер, собственно, располагает к тому, чтобы напиток подогреть руками даже выше этой температуры, но это лишнее - сильно проступят спирты. Про молодые коньяки и олд-фешн не слышал, думаю какая-то дикость)

Огромное спасибо за весь сайт целиком!
Вот серьезно!
Никогда особо не пил и не понимал тех, кто пьет.
А после прочтения Ваших (пусть где-то частично, а где-то и вовсе не Ваших) статей, открыл для себя вкус виски, пристрастился к изготовлению наливок с настойками и ликерами. Причем, сам также почти не пью. А вот знакомые приглашать в гости стали чаще. 🙂 Наверное, потому что каждый раз что-то свое приношу.

Отличный сайт, Отличные статьи, отличный слог! Все отлично 🙂

Автор

Спасибо за теплые слова 🙂

Артем! А почему "Коктебелю" "земля пухом"?
Будучи в Крыму всегда только его и пью. Вот и резануло глаз.
Вы его похоронили по политическим мотивам или что то изменилось за два года? То что "Коктебель" раньше разливали в Одессе я знаю. Неужели из за того что начали лить снова в Крыму качество упало? С уважением и спасибо за сайт!!!

Автор

Похоронил я его для себя, прежде всего. Во-первых, после "политических мотивов" он подорожал в три дорога, при этом зачастую продается Коктебель, разлитый все в той же Одессе. Во-вторых, Коктебель 3* не заслуживает внимания в принципе, ну разве что с вишневым соком. Другое дело 4* "Ай Петри" - этот можно и посмаковать.

Владимир

Жил в Доминикане, любил посещать одно заведение, где пьют коньяк с сигарами, на моё удивление, ХО был самый дешёвый из коньяков, кстати вкус того ХО, кардинально отличается от того пойла, что продают у нас в два раза дороже.