Фестиваль Drink Hunters. День второй – миксологи миксовали

На второй день фестиваля Drink Hunters в Харькове проводилось соревнование по миксологии The Art Of Taste Vol.1. Коктейли были сплошь необычными и вкусными, участники молодыми, а судьи веселыми.

На второй день фестиваля Drink Hunters я приехал еще раньше, чтобы застать Павла Яна и приготовления барменов к соревнованию. Как оказалось, приехал я чуть позже, чем того требовалось – в кулуарной обстановке полным ходом шло общение между судьями и, как выразился он сам в первый день, имбайбером-перфекционистом (к сожалению имени не узнал). Парни общались о миксологии, напитках и прочих житейских радостях, пили виски Grant`s. Вокруг царила атмосфера состязания.

Красивый барный инвентарь, приготовленный к соревнованиям

Повсюду были разложены барные принадлежности

Организатором соревнования выступил Стадник Роман — бар-менеджер сети ресторанов Farsch (фестиваль проводился, кстати, на их территории) и финалист нескольких соревнований по миксологии в Украине. Он же исполнял роль судьи – оценивал технику. В судьи также были приглашены: имбайбер Павел Ян, Сергей Алексеев (бармен в Parovoz Speak Easy, победитель Ultimate Monin Cup Global Final Paris 2014), а также легендарный Василий Погорелов (президент Харьковской Ассоциации Барменов). Но Погорелов прийти не смог и его заменили бренд-барменом компании William Grant & Sons в Украине Андреем Косачевым.

Павел Ян дегустирует первый коктейль

Павел Ян дегустирует первый коктейль

Участвовало, кажется, 14 барменов, среди которых было две девушки. Им нужно было разработать коктейль в категории Long Drink либо Short Drink. В коктейле обязательно должен был присутствовать виски Grant's 8 Year Old (30 мл в коктейле Short Drink, 40 мл – в Long). Допускалось только 5 компонентов, включая капли, щепотки и т.д. Даже украшение считалось ингредиентом, если оно соприкасалось с коктейлем. В общем, все по-взрослому.

Судьи изрядно надегустировались у себя в кулуарах, так что соревнование проходило очень живо и весело. Да что там, фотографии скажут сами за себя.

Соревнование The Art Of Taste Vol.1

Первого участника я пропустил – очень поглотило общение с главой семейства Ароновых. Потом пошло все более-менее гладко.

Единственный конкурсант, который готовил коктейль способом Throwing - перебрасыванием.

Единственный конкурсант, который готовил коктейль способом Throwing — перебрасыванием — переливанием.

К сожалению, записей я не вел, поэтому, кто и какой коктейль делал – не знаю. В официальном паблике фестиваля я такой информации тоже не нашел. Впрочем, пару ингредиентов и участников я запомнил.

Кормил судей фундуком

Кормил судей фундуком


Автор этого коктейля подкинул судьям сушеных яблок

Автор этого коктейля подкинул судьям сушеных яблок

Среди всех барменов только один готовил лонг-дринк – в коктейлях данной категории тяжело раскрыть основную тему (в данном случае ароматный скотч). В нем точно был имбирный сироп домашнего приготовления и сидр.

Единственный на соревновании лонг-дринк

Единственный на соревновании лонг-дринк

Многие делали упор на презентацию. Очень интересно рассказывал о Шотландии и шотландцах. Первая девушка готовила коктейль с барбарисовым сиропом, кажется. Мне коктейль понравился.

Первая конкурсантка. Сзади оценивает технику Стадник Роман.

Первая конкурсантка. Сзади оценивает технику Стадник Роман.


Изящный коктейль первой конкурсантки

Изящный коктейль первой конкурсантки

Вторая представительница слабого пола готовила крепкий коктейль аля Негрони, но с Егермейстером. Долго разглагольствовала о женском вкусе, предрассудках и крепких коктейлях. Свой, если не ошибаюсь, назвала «Черное платье».

Очень крепкий коктейль из-под мягкой руки

Очень крепкий коктейль из-под мягкой руки

Был коктейль с джемом из айвы, привезенным прямо из Италии.

Коктейль с джемом из айвы, привезенным прямо из Италии.

Подведение итогов я пропустил – в это время проводился мастер-класс с дегустацией дижестивов. Если я все верно понял, победил Денис Васильченко, который заморочился и приготовил единственный в соревновании флип (коктейль с взбитым яйцом, в данном случае желтков перепелиных яиц).

Победитель

Победитель

Возможно показалось, но приз судейских симпатий сорвал последний участник. Он пропускал виски через чайник с черносливом, но больше всего впечатлил сам чайник – в нем до этого заваривался элитный пуэр и не очень элитный улун. Парень даже рассказал, какой чай использовал. Судя по реакции, Павел Ян, как любитель пуэра, был от этого просто в восторге.

Мадлит чернослив в чайничке, а затем пропускает через него виски

Мадлит чернослив в чайничке, а затем пропускает через него виски


Подача очень красивая

Подача очень красивая

В целом, атмосфера царила дружеская. Судьи шутили, общались с конкурсантами, давали советы.

Вкусный коктейль, удачный кадр

Вкусный коктейль, удачный кадр


На морскую тематику, кстати. Если присмотреться, можно увидеть карамельную сеть.

На морскую тематику, кстати. Если присмотреться, можно увидеть карамельную сеть.

Алкоголь раскрепощал. На месте судей я бы уже давно свалился под стойку, но там, как говорится, калачи тертые.

Уставшие судьи

Уставшие судьи

Уровень участников, если честно, меня очень впечатлил. Уверен, что в Харькове еще буквально лет 5 назад таких барменов не было. Очень понравился их серьезный подход, правильное мышление и одержимость миксологией.

Участники

Участники

Интервью с Павлом так и не получилось. Отвлекать его не стоило, а после соревнования он быстро пропал. Но заверил, что про меня не забыл. Просто, говорит, долго раскачивается. Ладно, я не в обиде.

После оглашения результатов соревнования. Некоторые участники уже отметили.

После оглашения результатов соревнования. Некоторые участники уже отметили.

В этот день я посетил только одну лекцию, которая началась гораздо позже заявленного времени из-за соревнования. Это был очередной мастер-класс с дегустацией мировых дижестивов от In vino, которые меня впечатлили еще в первый день фестиваля.

Дегустация от In vino

Небольшую комнатку забили под самую завязку. Дегустировали ром Varadero Blanco, текилу Espolon Blanco, кальвадос Chateau du Breuil и молодой шерри-бренди Romate Solera Reserva. Достаточно бюджетные дижестивы, но мне понравились.

Ром Varadero в кадр не попал

Ром Varadero в кадр не попал

Особенно впечатлил молодой кальвадос. Немного резковат, но с присущим только молодому кальвадосу сильным ароматом яблок. С выдержкой он становится более «коньячным». Правда подпортила впечатление текила. Она, конечно, была не дурственной, 100% агавы, но уж слишком яркой. После нее было практически невозможно избавиться от присущего только ей вкуса. Ром как ром.

Слушали внимательно

Слушали внимательно

На лекции ни чего нового, конечно, не узнал, но все равно было интересно. Повторил некоторые основы. Посетил не зря. Спасибо!

Немного общался с организаторами фестиваля. Обещают сделать нечто похожее к концу этого года. Пойду непременно. Было весело, познавательно и очень-очень атмосферно. Чаще бы так!

Декор

Декор

P.S. Возможно, отчет получился немного скомканным и скучноватым. Я не журналист, не писатель и это было моё первое выездное мероприятие. В таких вещах я не разбираюсь. Надеюсь, придет с опытом, а опыт в этой области я набирать собираюсь. Это точно. Позже в группах ВК и ФБ выложу больше фотографий.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 7, рейтинг: 4,86 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.