Что такое похмелье или осведомлен – значит вооружен

Порой появляется ощущение, что у наших братьев-славян-русских отсутствует чувство меры. Порой возникает чувство, что какая-то часть нашего мозга атрофирована и насытится практически невозможно. У америкосов, наверное, тоже что-то с мозгом не так, раз столько полных людей – фаст-фуд и все такое, но у нас другая беда – водочка. И ладно бы в хлам, так похмелье окоянное мучает. Только у нас, в бывшем совке, могут появляться целые сайты, посвященные похмелью – как предотвратить, как избежать, как лечить.

Конечно, если вы воспользовались нашими советами о том, как пить и не пьянеть, то похмелья быть не должно, ну может быть чуть-чуть, щадящее. Однако удержаться порой очень сложно и тогда оно… Решили мы вам рассказать о том, что такое похмелье, ибо это должно помочь не только в неравной борьбе, а и в жизни насущной.

Что такое похмелье и как его правильно лечить

Что такое похмелье: научный подход

Итак, похмелье, оно же похмельный синдром – это плохое самочувствие, наступающее через некоторое время после принятия алкоголя. И чтобы понять, как бороться с похмельем (можно, к примеру, выпить один из антипохмельных коктейлей), нужно сначала разобраться, почему оно вообще возникает. В первую очередь, похмелье появляется в результате действия алкоголя на организм. Как правило, оно выражается в головной боли, рвоте и тошноте, дрожании рук (треморе), расстройстве пищеварительной системы, слабости, нарушении давления и общем недомогании.

Списочек еще тот, не правда ли? Еще стоит ко всему прочему добавить необоснованное чувство вины. Да, да. Это биохимический процесс, так что не обязательно быть виноватым в чем-то, чтобы чувствовать себя таковым. Ах да, еще человек испытывает глубокое отвращение к алкоголю с утра, а если не испытывает, то это верный знак на пути к алкоголизму (но это лишь мнение некоторых товарищей, не подтвержденное научным путем). У некоторых проявляется только один их симптомов, у других они комбинируются, а у третьих бывает очень тяжелое похмелье – все симптомы наваливаются скопом и просто разрывают организм. Но это все последствия, причин не намного меньше.

Аспекты воздействия алкоголя, вызывающие похмелье

Отравление

Это, несомненно, является первопричиной. Алкоголь, попадая в наш организм, распадается на ядовитые вещества, среди которых самым матерым является ацетальдегид, который, в свою очередь, распадается на другие токсины. Биохимический процесс расщепления довольно сложный и он проходит в печени. Там ацетальдегид превращается в уксусную кислоту, которая после дальнейшей обработки превратится в воду и углекислый газ. К слову сказать, способность организма расщеплять и алкоголь и ацетальдегид влияет на индивидуальную чувствительность к алкоголю. Если оба процесса протекают быстро, то и влияние выпивки на организм будет минимальным.

Некоторые клиники используют этот принцип для лечения своих пациентов от алкоголизма. Им дают препараты, которые замедляют процесс расщепления ацетальдегида, от чего последний накапливается в большом количестве. В результате, выпивающему с каждой рюмкой становится все хуже и хуже, а со временем и вовсе появляется отвращение к алкоголю.

А это для любопытных. Процесс расщепления алкоголя отразился на традициях некоторых народов. Я имею в виду культуру пития. У европейцев есть особая аллель генов, которые отвечают за выработку алкогольдегидрогеназы (скандинавы, к примеру). У них в организме ацетальдегид  расщепляется в разы быстрее, поэтому пить они могут очень много. В то же время, у азиатов этот ген в дефиците и пить им приходится очень маленькими дозами (отсюда и маленькая питейная посуда). У женщин вышеописанный процесс работает намного хуже, чем у мужчин.

Стоит также упомянуть, что ацетальдегид замедляет процесс окисления некоторых веществ в клетках, которые также отравляют организм. Ах, да, еще один любопытный факт: спиртные напитки, которые содержат разные примеси (то есть вся элитка), дополнительно нагружают печень – об этом мы писали в статье о правильной закуске. Токсикологи, к примеру, всю элитку считают суррогатным алкоголем (кроме красного вина и непастеризованного пива, которые содержат полезные вещества).

Дисбаланс жидкости

Заблуждается тот, кто считает, что главной причиной похмелья является обезвоживание. Как раз в случае с опьянением жидкости у нас в организме предостаточно и даже больше, чем нужно. Не зря ведь с утра иногда проявляется отечность в разных местах – это сильное похмелье. Дело в том, что после пьянки нарушается распределение крови, что и приводит к нежелательным последствиям.

Нарушение обмена веществ

Во время неравной борьбы с алкоголем и продуктами его распада, человеческий организм расходуем много витаминов и различных микроэлементов. Больше всего расходуется витамин В, поэтому когда начнется первый поединок нужно его восполнить в первую очередь. На второй и третий день после попойки организм страдает от авитаминоза.

Нарушение кислотно-щелочного баланса (ацидоз)

Этот страшный аспект вызывает утреннюю тошноту и учащенное дыхание. Дело в том, что все производные от алкоголя являются кислыми, что вносит некую дисгармонию в пищеварительную систему.

Нарушение сна

Алкоголь препятствует возникновению фаз «быстрого сна», во время которого наш мозг активно работает и мы видим сны. Именно в этот период наш организм восстанавливается и набирается новых сил. В общем, без этих фаз выспаться попросту невозможно. В результате, мы не можем выспаться после пьянки даже по истечении привычных 8-9 часов сна. Вы ведь наблюдали такой эффект? Ну, конечно же, наблюдали, не обманывайте =).

Воздействие на клетки мозга

Это отдельная тема, которой мы обязательно посвятим отдельную статью. Вкратце, после интенсивного принятия алкоголя, мозг также подвергается воздействию продуктов распада «великого и ужасного». С утра вся нервная система превращается в сверхчувствительный механизм – яркий свет, громкие звуки, прикосновения, все раздражает и бесит, потому что повышена чувствительность.

Что тут можно сказать? Похмелье – не приговор =). Осведомлен – значит вооружен. Зная биомеханику этого процесса можно легко с ним бороться. Поэтому, когда вы  следующий раз зададитесь вопросом: «похмелье, что делать?», не забудьте зайти Ромовый дневник и прочитайте эту статью. Дополнительно ознакомьтесь со статье об основных принципах лечения похмелья – в ней учтено все вышеописанное, а также даны базовые рекомендации по улучшению вашего положения.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 10, рейтинг: 4,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Тоже интересовался вопросом: "От чего возникает похмелье?". На мой взгляд, последствия действительно очень печальные. Наверное, лучше если и пить, то в меру, а не так, что б потом на следующий день мучатся от собственной глупости.

Автор

Прописные истины =)

А вот меня похмелье мучало только два раза с утра. Первый, когда выпили с другом слишком много пива, а еще раз после 2 литров коньяка на двоих — с тех пор, кстати, и не пью и похмелье не мучает =D

Автор

Или друг на вас плохо влияет, или вы на него =) От выпитого литра коньяка можно получить серьезное алкогольное опьянение, я бы такие эксперименты не проводил. Тем более в коньяке много примесей - дополнительный удар по печени и почкам. То же можно сказать о большом количестве пива.

Говорят, когда выпиваешь отдаешь у тебя появляется энергия, а на следующий день у тебя ее забирают. Такой закон обмена энергии в природе)

Автор

Да, против физики не попрешь =)

На счет "Пить в меру": Иногда даже от крошечной дозы алкоголя (от стакана пива, к примеру), может быть такое похмелье, как будто как минимум 5 литров было выпито. А иногда и пьется много, и никакого похмелья. с чем такое явление может быть связано?

Светлана, у девочек большую роль играет гормональный фон. Обратите внимание на те дни, когда похмелья нет и когда оно сложное, очень просто выявить причину)

Автор

Да, это тоже очень важный момент - индивидуальная переносимость.

Автор

Вряд ли от стакана пива будет похмелье. Разный же эффект заключается в разных мелких нюансах: была ли закуска, какой она была, в каком состоянии находился организм, то есть хватало ли ему во время пьянки витаминов и микроэлементов. Разумеется, много чего зависит от качества алкоголя и его чистоты. Про закуски читайте http://therumdiary.ru/sovety/chem-luchshe-zakusyvat-ili-vypil-zakusi.html" target="_blank" rel="nofollow">здесь, а про то, как пить и не пьянеть, http://therumdiary.ru/sovety/kak-pit-i-ne-pyanet-25-dejstvennyx-sposobov.html" title="Как пить и не пьянеть: 25 действенных способов" target="_blank" rel="nofollow">здесь.

Я нашла для себя такой вариант избавления от похмелья: вечером после застолья надо обязательно выпить большую кружку чая. Как ни странно, это помогает. Раньше я от любой более менее вменяемой дозы алкоголя страдала похмельем по утрам. Сейчас могу выпить много, потом чай и вуала, с утра как огурчик 🙂

Автор

Ну, в чае много антиоксидантов, так что эффект вполне заслуженный =)

В преддверии праздников тема похмелья актуальна, а вообще вопросы с похмельным синдромом человек решает из века в век, но тщетно. Плохо не напрямую от алкоголя, а от ацетальдегида - сильного яда, который и есть продукт распада спирта. Уменьшить его воздействие поможет активированный уголь, выпитый до пьянки, хотя если вы выпили ведро - ничего не поможет, лежите, умирайте и делайте выводы.

Автор

В самую точку =)

где-то слышал, что после того как хорошенько выпил нельзя стразу ложиться спать, т.е. как можно дольше бодрствовать, если получится). смысл такой, что когда вы спите,то обмен веществ замедляется, тем самым замедляется и переработка алкоголя, поэтому когда вы просыпаетесь, то ощущаете сильное похмелье. естественно, похмелье вы ощущаете не только из-за этого, но все же.

так вот, я проводил пару экспериментов и знаете, вроде как работает).

Автор

Ну, это, как минимум, логично =). Это известный факт, что во время сна метаболизм замедляется, следовательно, все вредные вещества медленнее перерабатываются и сильнее отравляют организм.

Почитаешь Вас, так вообще желание распивать алкоголь пропадает. Особенно после тяжелой гулянки выпивать не хочется очень долго. Я так понимаю, это ответная реакция нашего организма на предыдущее отравление?

Автор

Да, именно так и есть =)

Н-да, читаю каменты, и понимаю что у каждого своя мера 🙂 А если серьезно, то алкоголь считается нейротоксическим ядом. Кстати, нервные клетки преимущественно состоят из жировой ткани, которая имеет свойство разрушаться под воздействием алкоголя. Приходилось пару раз в жизни напиваться в полное кизло, так у меня потом руки отнимало без видимой причины. Кстати, для меня не понятно, как люди после попойки могут опохмеляться?! Меня, например, от самой мысли об алкоголе тошнит, не то чтобы пить на следующий день... 🙂

Автор

Многим помогает. Не поверите, но врачи не исключают опохмел и в некоторых случаях даже советуют.

ВреднаяЯ

У меня бывает иногда похмелье, но не сильное, а вот у мужа жесть просто. Он у меня пьет редко, может как раз поэтому... На праздники, корпоративы и в поездки обычно даю лимонтар, от похмелья помогает.

Автор

Ну да, здесь и личная переносимость и частота употребления влияют на общее состояние. Про лимонтар не слышал - народным методам больше доверяю =)

От непомерного употребления берутся симптомы или, если в организме проблемы начинаются. Во вторм случае лучше в алкоклиник обратиться, пока почки и печень более-менее целы.

Автор

Разумеется, чрезмерное употребление приводит к серьезным нарушениям в организме. Именно поэтому я настаивают на умеренном и обдуманном употреблении, поддержке культуры пития. В небольших дозах алкоголь скорее полезен, чем вреден.