Как пить и не пьянеть: 26 советов в помощь

Поводы… Поводов выпить очень много – праздник, встреча товарищей, скучно. И хорошо, когда знаешь меру, умеешь противостоять напору друзей, мол, выпей еще, что тебе станется. А утром жуть, а утром похмелье. В случаях, когда не хочется обидеть «собутыльников», навыки пить и не пьянеть не только в цене, а просто незаменимы. Даже у КГБ есть своя методика, дабы в экстренных ситуациях оставаться в светлом уме и твердой памяти, правда, узнать эту методу то же самое, что узнать все тайны мира. Впрочем, в свободном доступе предостаточно нужной нам информации, тем более информации проверенной – как минимум наркологам и токсикологам доверять можно. Теперь к делу.

Пить со всеми наравне и не пьянеть

Проверенные способы пить и не пьянеть

Зачем сначала предлагать способы лечения похмелья, если можно предложить вам несколько способов, как похмелье предотвратить, а также пить со всеми наравне и не пьянеть. Разумеется, самый простой способ – не пить. Как не пить, спросите вы? И верно подметите. Второй резонный совет – пить в меру. Тоже не для вас? Тогда читаем дальше.

Внимание! В нижеизложенных рекомендациях встречаются медикаменты, а также некоторые продукты, которые могут вызывать побочные эффекты, а также отрицательно сказаться на вашем здоровье. Прежде чем следовать им, проконсультируйтесь с врачом или внимательно читайте листок-вкладыш лекарства!

ДО ЗАСТОЛЬЯ

Совет 1. Прививка, «разогнать печень», «припугнуть печень» — не раньше, чем за 5 часов  и не позже чем за 2 часа до застолья выпейте водки в количестве 1/10 от предполагаемого последующего объёма спирта (в помощь вам наш калькулятор алкоголя). Прививка должна запустить защитные барьеры печени, а значит, последующие возлияния будут встречены организмом во всеоружии.

Совет 2. Йод – за пару дней до обильных возлияний покушайте продукты, богатые йодом (200 г мидий, креветок, кальмаров; 7-10 шт. фейхоа; 200-250 г морской капусты). Стимулируя щитовидную железу, вы концентрируете в организме гормоны, которые во время застолья ускорят окисления алкоголя. На это как раз нужно пару дней. Во время возлияний тоже не стоит отказываться от йодосодержащих продуктов.

Совет 3. Усиление желчеоттока – утром на выбор выпейте: препарат Liv-52 (1 таблетка или пол чайной ложки сиропа на каждые 17 кг веса), желчный сбор №2 (столовая ложка сухой травы на 200 мл кипятка), сироп шиповника (2 столовые ложки). Хороший желчеотток улучшает работу печени, а также ускоряет переработку жиров.

Совет 4. Аспирин – за сутки до застолья примите 0,3-0,5 г аспирина, упсарина или любого другого аналога ацетилсалициловой кислоты. Данный препарат усилит микросомальные ферменты, которые ускорят переработку алкоголя. Во время застолья воздержитесь от принятия препарата!

Аспирин нейтрализует похмелье

Совет 5. Витамин В6 – за 12 и за 4 часа до застолье примите витамин В6 в любой форме («Пициан», «B-комплекс», «Нейрогамма», «Нейромультивит» и т.д.). За каждый прием нужно принять 70-100 мг активного вещества. В6 – незаменимый помощник печени.

Совет 6. Ферменты – за 1 час до застолья примите на выбор: Мезим-форте, Вобэнзим, Креон, Абомин или Юниэнзим. Дозировка – в два раза больше одноразового приема, указанного в инструкции. Фестал не подходит, так как содержит бычью желчь, которая снижает синтез собственных желчных кислот.

Совет 7. Янтарная кислота – за 1 час до застолья примите указанную в инструкции дозу препарата (продается в любой аптеке и стоит копейки). Янтарная кислота является важнейшим участников цикла Кребса, а значит, ускорит метаболизм.

Янтарная кислота позволяет пить и не пьянеть, а также облегчить похмелье

Совет 8. Глутаргин – за 1-2 часа до застолья примите 2,5 таблетки по 750 мг (7 таблеток по 250 мг); продается в каждой аптеке без рецепта, стоит недорого (иногда продается под название «АлкоКлин»). Ускоряет выведение продуктов распада алкоголя.

ВО ВРЕМЯ ЗАСТОЛЬЯ

Совет 9. Не смешивать – пить только один напиток. Почти во всех напитках есть чужеродные, то есть не спиртуозные, примеси, которые дополнительно нагружают печень и прочие органы, которые во время застолья работают на пределе своих возможностей. Кроме того, разные группы спиртов также воспринимаются организмом по-разному – одно дело зерновая водка и совсем другое виноградная граппа. В таких случаях печень занимается переработкой более сильных ядов, в то время как другие спирты и продукты их распада остаются в необработанном виде.

Совет 10. Пить только прозрачный алкоголь – исследования американского журнала Annals of Internal Medicine в 2000-м году показали, что темные напитки (коньяк, виски и т.д.) сильнее нагружают организм, вызывают худшее похмелье, чем, к примеру, прозрачная водка.

Совет 11. Грамотно закусывать – много, не значит лучше. Обильная закуска лишь замедляет воздействия алкоголя на организм, а после обрушит весь объем выпитого, что есть не хорошо. Лучше ознакомьтесь с нашей статьей о закуске.

Совет 12. Пить много жидкости — параллельно с алкоголем пейте больше жидкости, но не больше, чем самого алкоголя (излишек может привести к отечностям и головной боли с утра), при этом стоит исключить газированные напитки – они раздражают слизистую желудка, что затрудняет дальнейшую переработку спирта. Лучше всего запивать лимонным соком, богатым на витамин С, который должен ускорить обмен веществ. Также подойдет виноградный и яблочный сок, по возможности кумыс – лучшее средство от похмелья.

Совет 13. Пейте в рамках своей нормы, которую можно определить только опытным путем. При этом не стоит забывать, что организм сможет выдержать не более 170 г чистого этанола в сутки на 70 кг – если превысить эту дозу алкогольное отравление неизбежно.

Совет 14. Закусывайте холодцом, а также заливной рыбой, ухой, мармеладом – содержат в большом количестве глицин, который обезвреживает токсичные продукты распада алкоголя.

Совет 15. Сырое яйцо – до и во время застолья выпейте сырое яйцо. Это поможет замедлить опьянение – яйца образуют с алкоголем устойчивую коллоидную массу, проще говоря, они связывают спирты и не дают им впитываться в стенки желудка и кишечника.

Совет 16. Пейте залпом – через слизистую рта алкоголь впитывается на порядок быстрее, чем через стенки желудка и кишечника. Как правило, от элитных напитков, которые медленно смакуют, к примеру, виски, пьянеют быстро – не задерживайте алкоголь во рту.

Совет 17. Активированный уголь – пить по случаю и в большом количестве. Это самый популярный сорбент, который будет поглощать вредные вещества до того, как они впитаются в кровь. При этом через два часа желательно сходить в туалет «по большому», иначе сорбент вернет все взятое ранее.

Сорбенты выведут из организма продукты распада алкоголя

Совет 18. Сорбенты на основе лигнина – 2 раза через 2 часа примите 3 столовые ложки на 300 мл воды «Лигносорб», «Лиферан», «Полифепан» (продаются почти во всех аптеках). Препараты выполняют те же функции, что и активированный уголь, только на порядок эффективней. Через два часа желательно повторить процедуру, описанную в предыдущем пункте.

Совет 19. Двигайтесь – это поможет постепенно выводить из организма токсины. Танцуйте, участвуйте в конкурсах, если опьянение настигло, можно погулять по улице.

Совет 20. Если пьете коктейли – пейте те, в состав которых входят цитрусовые соки, богатые на витамин С (смотреть совет №12). Из классических коктейлей это:  Кровавая Мэри (с томатным соком), Виски Сауэр, Текила Санрайз, Мохито, Отвертка и т.д.

ПОСЛЕ ЗАСТОЛЬЯ

Совет 21. Повторить прием ферментов – читать совет №6. Также следует повторить прием сорбентов.

Совет 22. Зеленый чай – поможет вывести токсины и улучшит общее состояние. Дозировка на свое усмотрение.

Совет 23. Открыть форточку – свежий воздух необходим для протекания всех необходимых процессов по очистке организма от продуктов распада алкоголя. Обязательно обеспечьте приток свежего воздуха в комнату – похмелье будет минимальным.

Совет 24. Сходите перед сном в туалет – меньше токсинов впитается через кишечник и мочевой пузырь.

Совет 25. Дополнительные препараты – перед сном можно принять таблетку элениума или реланиума, а можно под язык положить одну таблетку феназепама. Злоупотреблять препаратами не стоит. Можно принять пару таблеток пустырника, который содержит магний и витамин В6, которые выведут токсины из организма.

Совет №26. Сон – лучший способ протрезветь, но порой в голове такой балет происходит, что глаза страшно закрывать – в народе явление именуется «вертолетами». В этом случае, можно попробовать заснуть сидя. Если получилось, то после пробуждения можно смело ложиться. Также можно попробовать «заземлиться» — просто свесьте с кровати обе ноги и постарайтесь, чтобы ступни плотно прилегали к полу. Организм предположит, что вы находитесь в вертикальном положении.

Сон - лучшее средство от опьянения и похмелья

Матчасть для тех, кто дочитал до конца

Итак, теперь вы знаете, как пить и не пьянеть, а также как минимизировать похмельный синдром с утра – все это можно свести к трем основным частям. Подготовительная часть заключается в облегчении задачи печени перерабатывать алкоголь и продукты его распада. Вторая часть, то есть то, что происходит во время застолья и после него, — обеспечение нормального вывода продуктов переработки алкоголя в печени. Третья часть – ускорение метаболизма и окислительных процессов.

Если вышеуказанные советы вам не помогли, а это значит, что вы что-то упустили, рекомендуем ознакомиться со статьей о похмелье. После просвещения можете смело приступать к лечению утреннего недуга – здесь написаны основные принципы лечения похмелья, а здесь вы найдете несколько антипохмельных коктейлей. Но мы искренне надеемся, что до этого не дойдет. Добавьте эту страницу в закладки и обязательно расскажите друзьям – будущие застолья могут превратиться из банальной попойки в интересное, культурное времяпрепровождение, пускай и с большим количеством алкоголя.

P.S. Все приведенные выше рекомендации не следует воспринимать как панацею от всех бед. Возможно, вы будете пить, не пьянея, и это самоотравление может продолжаться несколько дней, но хорошее самочувствие в таких условиях поддерживать очень сложно. Следуя рекомендациям в этой статье, вы сможете минимизировать последствия обильных возлияний, а также сохраните приемлемое самочувствие для дальнейшей жизнедеятельности и человеческий облик. Напомним, что самым лучшим средством от алкогольного опьянения по-прежнему является воздержание!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 113, рейтинг: 4,85 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

28 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

У меня голова может кружиться, если я переберу с вечера, неприятно, но на мой взгляд не страшно, если за руль не нужно. Так как недавно получила права, стала предусмотрительнее, пью энтеросгель после застолий, печень, думаю, мне за это благодарна, и с утра я свеженькая и могу ехать по делам не на общественном транспорте.

Все верно. Энтеросгель в разы сильнее угля и полифепана. Но лучше конечно вообще не пить )

Автор

Идейно) Как дополнение к статье даже очень ни чего =)

Автор, советы дельные, а русский язык страдает: почитайте где нужно писать -тся, а где -ться!!!

ЕВГЕНИЙ

Так напиши без ошибок.если такой умный.

Автор

Да, есть такая проблемка. Но как писал один очень хороший дядя, который занимается написанием уж очень продающих текстов - главное, чтобы была понятна суть, а правила языка - это пережитки буржуазии =) Я знаю, где писать -тся, а где -ться. Просто это для меня не ключевой момент - главное суть!

Для женщин могут все эти советы оказаться бесполезными, так как у них вырабатывается гораздо меньше фермента алкогольдегидрогеназы, которая производится клетками печени.

Автор

Ну не все, далеко не все =) То, что женщины пьянеют быстрее мужчин, это вполне понятно, но вышеперечисленные способы должны помочь максимально оттянуть этот момент. В скором будущем напишу новую статью на эту тему, более развернутую с проверенными методами.

вообще то лучше просто не пить и никакого похмелья даже медикаментов не надо *drinks* *good*

Андрей

А если ты трезвенник, то зачем читаешь данную статью?

Автор

Как уже писал неоднократно - святая истина =)

Мишель, уже нетрезв.

Основная масса (контингент) старается нажраться меньшим количеством,но ближе к коме, а тут дают советы, как деньги на ветер :). ПАРАДОКС.

Автор

Да, абсурдность ситуации слегка прослеживается =) Дело в том, что ежедневно эту статью читает до 500 человек, которые приходят из поиска. К выходным желание пить и не пьянеть увеличивается еще больше)

Оливия

Не знаю как на счет нажраться...Бывает иногда, что находишься в хорошей компании и незаметно так, между разговорами, принимаешь лишнего...Я раньше, чтобы не пьянеть, кусочек сливочного масла съедала. А недавно на похмелье лечение рф нашла новый способ - вывожу токсины алкоголя сорбентом энтеросгель. Я про этот сорбент и так знаю, что он от пищевого отравления, но не думала, что он способен спасти меня от похмелья. Теперь этот сорбент является моим самым любимым и эффективным средством против опьянения и похмелья.

Светлана

Полисорб - отличное средство

Автор

Скучно сорбентом) и, наверное, сейчас дорого.

Оливия

Скучно?!))) Вы, однако, юморист, если Вам весело бороться с похмельем))) На счет дороговизны не скажу, поскольку тюбик второй год ещё расходуем...:))

Автор

Почему же юморист. Эта статья не повествует о том, как бороться с похмельем, а как его избежать и советы реально работают. Я лучше закушу квашеной капустой и буду пить больше воды во время гуляний, чем пичкать себя аптечными средствами. Но тут каждому своё.

Оливия

Тут согласна - каждому своё, потому что именно от квашенной капусты и соленых грибов мне всегда было плохо. Поэтому у меня есть список - табу, блюда из которого я ни за что не смешиваю со спиртным. Ну и...как бы вино квашенной капустой не очень закусывать)) Я не любитель очень крепких напитков типа водки и т.п.
P.S.Спасибо за беседу:)

Если не собираешься пьянеть - зачем пить? 🙂

Автор

Поддерживаю Оливию. К тому же, это только название статьи звучит так противоречиво. На самом деле в ней рассказывается о том, как поддержать здоровье в процессе пьянки, не страдать похмельем после и, разумеется, не упасть в грязь лицом, когда попался очень настойчивый оппонент)

Оливия

Всякое бывает в жизни...К тому же, иногда в хорошей компании не замечаешь, как вина выпито больше, чем нужно...Вот и приходится себя в чувства приводить))

Что касается совета №25 - это для чего? Феназепам - не слишком ли круто? Он, кстати, без рецепта не отпускается уже давно.

Реальная тема!Сон алкоголика ,короток и тревожен!А сон это лучшее лекарство...поэтому без сонников тут ни как.Проверено!

Карлос

Жесть. Феназепам- рецептурный препарат, с алкоголем- здравствуй, "Скорая"

Автор

Тем не менее, он очень популярен в России и активно используется при лечении похмелья и алкоголизма. Не я это придумал - врач написал на сайте похмелье.рф, откуда частично и брались эти советы.

Феназепам и алкоголь несовместимы, пациента потом не будете знать, где искать. А доктор этот еще бы димедрол посоветовал.

Евгений

Я крайне редко страдаю похмельем и могу позволить себе смешивать напитки во время застолья и не делаю культа из алкоголя, как и самоцель.(однажды было 9 напитков: от рома и текилы до пива). Но... Иногда, чувствуя излишнее опьянение, сонливость или завтра за руль, делаю грамм на 50-70 чашку кофе (не важно какой) сладкий и со сливками. Мало того, что просыпаюсь де факто, так ещё и не болею на утро. Ну и двадцатиминутная зарядка утром))