Калорийность водки и ее влияние на фигуру

Да, да. У нее родимой тоже есть калорийность, причем по ГОСТу ее указывать должны все производители без исключения. Изучая эту информацию, я наткнулся на очень сильные притязания, прям научные споры. Химия я уже подзабыл, да и диетологией не увлекался, но суть мне ясна: пищевая ценность продукта заключается в его питательных веществах (белках, жирах и углеводах). Калорийность, или энергетическая ценность, — это количество энергии, которая высвобождается при окислении этих веществ во время метаболизма. Сам спирт, в чистом виде, это 7 ккал/100 г (для наглядности: 1 г белка и углевода = 4 ккал, 1г жира = 9 ккал). Но водка это не чистый спирт.

Калорийность водки Норма

Конечно, в идеале водка – это спирт, разбавленный водой. Давайте и рассмотрим эти идеалы. Каллорийность водки колеблется от 221 до 253 ккал/100 г. Вот вам небольшой список, взятый с этикеток бутылок разных марок:

  • «Немирофф», «Хортица» – 221 ккал;
  • «Финляндия» – 222 ккал;
  • «Столовая» – 224,3 ккал;
  • «Бульбашъ» – 224,8 ккал;
  • «Благофф Оригинал» – 225 ккал;
  • «Мягонькая» – 235 ккал;
  • «Сибалко» – 252 ккал.

Также я нашел информацию, что в обычной водке содержится порядка 0,4 г углеводов/100 г продукта. Откуда берутся эти углеводы? Ну, как известно, водку делают из какого-то сырья (зерновые культуры, сахарная патока и т.д.). Это сырье в любом случае содержит какой-то углеводосодержащий продукт: сахарозу, глюкозу, трибозу, лактозу и т.д. Отсюда и углеводы, которые в процессе пищеварения превращаются в калории. Но еще остается калорийность этилового спирта. Как оказалось, все очень сложно и запутано.

Как усваивается калорийность водки

Почему калорийность водки не сказывается на фигуре

Нашел еще вот такую формулу водки:

NAD+ + С2Н5OH ->H+ + NADH + CH3CHO

NADH (Никотинамид-аденин-динуклеотид) тормозит тот самый ЦТК (цикл Кребса, о котором я уже писал в этой статье). Получается, что употребление водки тормозит метаболизм в самих клетках. Возможно, это и есть та причина, по которой от водки не толстеют.

Еще есть инфа, в которой утверждается, что при переработке этилового спирта и любого алкоголя расходуется в пять раз больше калорий, чем выделяется. Именно поэтому употребление алкогольных напитков приводит к возбуждению аппетита (объясняет суть аперитивов). Но если взять во внимание предыдущую информацию, получается, что даже при обильной закуске потолстеть не получится – метаболизм заторможен. Собственно, вы хоть раз видели упитанного алкаша? Я нет.

Водка яд, так откуда у нее пищевая ценность и калорийность?

Короче, после долгих размышлений и штудирования информации я так и не пришел к конкретным выводам. Не понятно, откуда берутся калории и пищевая ценность водки? Если вся энергия в этиловом спирте, то, как она усваивается организмом? Пока я только понял, что водка – это один из самых калорийных продуктов. Но, я не отчаиваюсь и надеюсь, что вы мне поможете. Может, будет проходить мимо какой-нибудь ученый муж и даст ответ на мой вопрос: откуда у водки калорийность? Вот такой вот запутанный пост у меня получился, глубокоуважаемые читатели Ромового. Жду комментариев на этот счет.

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 17, рейтинг: 4,12 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
Вячеслав Королёв

На стикере бутыли я заметил другие данные о калорийности водки 223/ 100 см в кубе.
Сами понимаете что 100 см в кубе это кубометр водки, половина ванной раковины)) Отсюда следует что калорий в 100 граммах ничтожно мало.

Игарёшка

ты в каком классе учишься, мальчик?

100 см3 - это 0,1 литра жидкости.

Не не понимаем. Вообще-то 1 кубометр = 1000000 см в кубе, а 100 см в кубе = 100 миллилитров. Так что. не вводи людей в заблуждение.

Автор

Исчерпывающе.

Калорийность спирта не 7 Ккал на 100 г., а 710 Ккал на 100 гр.

Алкоголь получается в результате переработки дрожжами сахаров. Алкоголь по сути это жидкий сахар, отсюда и калории. То, что с алкоголя и обильной закуски не получится потолстеть это неправда. Алкоголь, как и сахар это быстрый углевод, он очень быстро усваивается и впитывается в кровь. Большое количество энергии поступающее за короткий промежуток времени, не успевает расходоваться и преобразуется в жир, в виде запасов. При медленном метаболизме люди как раз и толстеют, а при быстром метаболизме нет. Если три дня хорошо пропьянствовать и питаться как обычно, можно набрать несколько килограмм веса. Алкоголики худые потому что они мало едят. Пока спиртного нет у них нет аппетита, а после пьянки они опять не могут есть т.к. плохо.

В общем, до ученого мужа мне еще далеко, но могу попытаться объяснить исходя из курса биохимии в мед институте.
Калорийность придает именно спирт, та реакция, которую вы написали только первая, в ее результате образуется НАДН и ацетилальдегид (то вещество, которое обеспечивает неприятные симптомы похмелья). Далее происходит аналогичная реакция, в результате которой образуется уксусная кислота и все тот же НАДН. Далее уксусная кислота превращается в ацетил-КоА, который поступает в цикл Кребса и постепенно распадается до НАДН и других веществ с аналогичной функцией о которой далее. Сам по себе цикл Кребса не является поставщиком энергии, он служит донором протонов для веществ переносчиков водорода и электронов - именно НАДН. Энергия, то есть химические связи в молекулах АТФ, возникает благодаря взаимодействию этих веществ в дыхательной цепи переноса электронов с кислородом, в результате чего образуется вода, а химические связи обогащаются энергией. Это к вопросу о калорийности водки, извиняюсь, возможно, многим это трудно для понимания, химия все-таки.
И у меня есть одно замечание к автору статьи. Утверждение о том, что НАДН тормозит цикл Кребса, является верным, но оно вырвано из контекста. Дело в том, что благодаря этому торможению обеспечиваются процессы регуляции по принципу обратной связи, и повышение концентрации НАДН действительно затормозит цикл (так как не нужно еще больше НАДН), но не уменьшит "образование" энергии, потому что как я уже писал, именно благодаря взаимодействию НАДН и кислорода образуются связи АТФ.
И еще одно дополнение, простите за наглость, торможение приведет к обратно противоположному эффекту, описанному Вами, при невозможности участвовать в цикле, ацетил-КоА пойдет по другим биохимическим путям, а именно на образование и запасание жирных кислот, которые в составе липидов откладываются в жировой ткани.

Уважаемый, ты сам то понял?

Калорийность определяют элементарно -сжиганием продукта в калориметре ,и по количеству выделенной тепловой энергии выводят цифру. Но никто не учитывает при этом -какая энергия тратится организмом для переваривания продукта.Например-на переваривание мяса уходит около 80% его калорийности.А у людей,очень сильно перепивших водку критически понижается глюкоза в крови,из чего можно сделать вывод,что переработка водки требует высоких затрат энергии.