Куда поехать на НГ? Во Львов, конечно!

Доброго времени суток, мои глубокоуважаемые читатели. Только вчера вернулся из Львова – впечатлений вагон и маленькая тележка. Для тех, кто не в курсе, это такой городок, районный центр на западе Украины. И знаете, это одно из тех мест, где я бы не отказался какое-то время пожить. По-европейски красивый Старый город изобилует величественными костелами и прочими католическими храмами, узкие мощеные улочки располагают к умиротворению, а огромное разнообразие кафе и ресторанов просто вводит в зомби-состояние – не вылазил бы из них сутками.

Ночной Львов

Если у вас закончились идеи на новый год, то обязательно подумайте о поездке во Львов. Уверен, не пожалеете. Этот город выбирают не потому, что он является тем редким оплотом европейской культуры на Украине. Он еще и не дорогой, даже на Рождество и новогодние праздники. К слову сказать, как и все порядочные католики, Рождество во Львове празднуют 25 декабря. Уверен, что в этот день город становится по-настоящему сказочным. Но давайте по порядку.

Слава Україні или как я посещал львовские кнайпы

Кнайпы Львова – это нечто. Невероятная атмосфера, вкусная кухня и, о да, умопомрачительные настойки, — все это о них, о львовских кнайпах. В широком понимании, кнайпа – это кафе, слово, перекочевавшее к нам из Польши, где им обозначаются разные пивные. Но это не просто кафе. Это настоящие музеи, где основной упор сделан именно на атмосферность. Мы с компанией, в том числе и Iris (ждите скорых статей в рубрике «Кулинария»), пробыли во Львове всего три дня, но этого мне хватило с головой. Настолько насыщенно программы у меня еще и в жизни не было.

Кнайпа Крыивка - бывшая крыивка УПА

В административные и туристические подробности вдаваться не буду, ибо тематика моего блога не располагает к подобным изыскам. А вот о заведениях Львова я расскажу достаточно, чтобы целиком и полностью захватить вас идеей отпраздновать НГ на Галичине. Эту статью я решил сделать вступительной, и в дальнейшем буду публиковать по одной на каждое заведение. Не потому что мне лень писать развернутый пост, а потому что каждая кнайпа, каждая забегаловка во Львове заслуживает отдельного внимания. Итак, вот вас незамысловатый списочек, где я побывал (в хронологической последовательности):

  • Галерея «Дзига» и кофейня «Під Клепсидрою» (вул. Вірменська, 35) – оплот львовской богемы и просто культовое место для творческих людей;
  • Кнайпа «Пструг Хліб та Вино» (вул. Вірменська, 15) – очень атмосферное место, где подают вкусный хлеб и ароматное вино;
  • «Музей Ідей» и кнайпа «Трапезна» (вул. Валова, 18 А) – в подвале храма Святого Андрея располагается уникальная кнайпа, с вкусной галицкой кухней, название блюд которой просто трудно выговорить;
  • Кнайпа «Гасова Лямпа» (вул. Вірменська, 20 напротив «Хліб та Вино») – без комментариев, одно из лучших заведений, в которых я побывал;
  • Кнайпа «Криївка» (десь на площі Ринок) – именно где-то, так как найти это заведение не так просто – вывеска попросту отсутствует. Последний оплот УПА (Украинской Повстанческой Армии);
  • Кофейня «Львівська Копальня Кави» (пл. Ринок, 10) – место, где рождается львовский кофе. Войти в подземелье можно только в каске;
  • Кнайпа «Дім Легенд» (вул. Староєврейска, 48) – дом легенд и этим все сказано.

А еще несколько кофеен и закусочных, Музей Пива и прогулки по зимнему Львову с двумя термосами глинтвейна. Поверьте, после трех насыщенных дней вы захотите домой, но не потому, что вам надоест Львов, а потому что ваш мозг больше не выдержит впечатлений. Уезжал я очень усталым, но довольным собой, а главное, с надеждой вернутся в «славетне місто Лвів» снова.

Почему стоит отметить новый год во Львове

Потому что новогодний Львов должен поразить вас до мозга костей. Я не был там на НГ и даже на Рождество. Но если он такой в холодные декабрьские деньки, с кучей митингующих «За вільну Україну», то какой же тогда Львов в праздничные дни? Дни, когда на улочках совершается настоящая феерия, когда весь город украшен гирляндами, а местные жители находятся в благостном настроении.

Настойки в Газовой Лампе - культовой кнайпе Львова

Что касается организационных моментов, то здесь все достаточно просто. Дорога из Киева до Львова занимает всего ни чего, но билеты лучше заказывать уже сейчас, в идеале еще вчера. С квартирой тоже может быть не все так просто. Цены: на новогоднюю ночь могут подпрыгнуть до 1000 грн (4000 рублей)/сутки, но можно найти и лучший вариант, если бронировать, снова-таки, вчера. Мы снимали двушку за 375 грн/сутки прямо на Площади рынок (Площа ринок), а это Ратуша (главное здание города) под боком, вид из окна на Армянскую улицу, где располагается та самая «Дзига» и «Гасова Лямпа». Все остальные стоящие заведения, музеи, храмы и прочие достопримечательности тоже в 5-минутной досягаемости. Вывод: селиться только в этом район.

Что ж, думаю вы проникнетесь будущими статьями на Ромовом дневнике о Львове и захотите окунуться в «рождественское чудо». Подписывайтесь на обновления блога, иначе пропустите все самое интересное. Обещаю, интересного будет много. На связи!

Очень плохоПлохоУдовлетворительноХорошоОтлично (Проголосовало читателей: 2, рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Да уж насыщенное трехдневное путешествие у вас получилось. В каждом заведении надо, что попробовать, а если еще и крепенького выпить, ну тогда к концу экскурсии должен состояться вынос тела. Я тоже когда-то бывал во Львове, понравился город практически всем. Вот только местная брусчатка на дорогах не айс. Такое впечатление, что ее не меняли со дня укладки.

Автор

Сейчас там как раз ведутся работы по замене брусчатки на некоторых улочках =)