Брага из варенья для самогона

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: варенье, вода, дрожжи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 5

Каждая хозяюшка с огорчением относится к тому, что приготовленное варенье по каким-либо причинам забродило. Такое варенье употреблять в пищу уже нельзя, поэтому приходится выбрасывать большое количество домашних заготовок, на которые было потрачено немало сил и средств. Чтобы труд не пропадал даром, можно приготовить брагу из забродившего варенья. Для домашнего самогона можно использовать и другие домашние заготовки, которые уже пришли в негодность.

Рецепт браги из старого варенья подойдет не только для любителей самогона. Полученную брагу можно пить и как самостоятельный хмельной напиток, не прибегая к перегонке.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Для браги с сахаром:

  • Варенье — 6 литров
  • Дрожжи — 200 гр
  • Сахар — 3 кг
  • Вода — 30 л
  • Для браги без сахара:

  • Варенье — 6 литров
  • Дрожжи — 250 гр
  • Вода — 30 литров

Рецепт браги из варенья

Вкус, цвет и аромат браги будет зависеть от того, какое варенье вы будете использовать. Можно брать вишневое, малиновое, яблочное — любое старое или забродившее варенье из ягод и фруктов. Если домашняя заготовка уже потеряла часть своего аромата, можно добавить немного ванильного сахара, корицы, изюма, чернослива, немного свежих фруктов или сока.

Перед тем как поставить брагу из варенья, следует профильтровать воду или довести до кипения и охладить до комнатной температуры. Лучше всего воду нагревать уже в той посуде, в которой будет готовиться брага — молочный бидон или большую кастрюлю.

Рецепт браги из варенья с сахаром

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения. Можно использовать кулинарный венчик, деревянную ложку или миксер, для удобства можно перемешать сахар с водой в блендере и добавлять в кастрюлю по частям. Пропорции браги из варенья: на литр варенья 500 грамма сахара и 5 литров воды.

В теплую воду добавить сахар и перемешать до его растворения

Если вы используете не очень сладкое варенье — вишневое или сливовое, можно будет добавить больше сахара. Однако следует учесть, что большое количество сахара сделает брагу крепче на несколько градусов.

Добавить в кастрюлю с водой варенье

В отдельной посуде развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды.

Развести дрожжи с небольшим количеством теплой воды

 

Разведенные дрожжи добавить сладкую воду, хорошо перемешать и поставить в теплое место для брожения.

Когда дрожжи поднимутся можно добавлять их в брагу

Можно накрыть брагу слоем марли и укутать емкость теплым одеялом. По этому рецепту брага из варенья должна бродить не менее 8 дней — в среднем время созревания составляет 10-12 дней. Брага из варенья для самогона должна полностью перебродить, иначе алкогольный напиток просто не получится.

Брагу перемешать и поставить в теплое место

Готовность браги можно определить несколькими способами — жидкость должна немного очиститься, дрожжи должны упасть в осадок и поверхность должна быть без пены. Обязательно обратите внимание на вкус браги — она не должна быть сладкой. Готовая брага имеет легкий горьковатый привкус и аромат спирта. Перед тем как поставить брагу на варенье желательно приобрести спиртометр, но если его нет, готовность сусла можно проверить при помощи горящей списки или зажженной зажигалки. Если поднести огонь к созревшей браге, огонь будет продолжать гореть, если потухнет — браге необходимо еще добродить. В том случае, если пены на поверхности совсем нет, можно будет развести дрожжи в теплой воде и добавить в брагу, чтобы восстановить брожение.

Как только брага будет готова, ее можно будет перегонять и делать самогон.

Брага из старого варенья без сахара

Перед тем как ставить брагу на варенье, ответьте на один вопрос — хотите вы получить большее количество самогона или больше вас интересует вкус самого напитка. Дело в том, что без добавления сахара количество самогона будет примерно на треть меньше.

Вранье должно быть забродившим. Если вы используете просто засахаренное, старое варенье, которое уже давно стоит в кладовке, но не имеет никаких признаков порчи, нужно сделать так, чтобы оно закисло. Сделать это будет намного проще, если банку открыт и накрошить сверху несколько крошек черного хлеба.

Брага из старого варенья замечательно подходит для домашнего самогона. Забродившее варенье перелить в кастрюлю с горячей водой и очень хорошо перемешать, чтобы смесь напоминала компот. В двух стаканах воды развести дрожжи, оставить их до появления пены в теплом месте. Когда пена будет достаточно сильной — сухие дрожжи бродят уже через 20-30 минут, свежие — через несколько часов, перелить их в емкость с разведенным вареньем. Еще раз хорошо перемешайте и оставьте в теплом месте для брожения на неделю. Готовность проверяется по вкусу, внешнему виду и по горению спички.

Проверить брагу на созревание и перегнать

Когда будут наблюдаться все признаки того, что брага созрела, ее нужно будет перегнать.

Брагу из варенья перегнать на самогон

Если вы не можете сделать это сразу же, перелейте ее в другую емкость с герметичной крышкой и оставьте в холодильник. Не храните брагу дольше недели, иначе она прокиснет и хороший самогон из нее уже не выйдет.

Хорошая брага получается практически из любого варенья — вы можете брать любые домашние заготовки из ягод и фруктов, можно смешивать и получать новый вкус. Посмотрите видео браги из варенья — это поможет вам правильно приготовить хорошую качественную заготовку для домашнего самогона.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector