Что такое пивной алкоголизм: симптомы, признаки и стадии

Симптомы пивного алкоголизма можно распознать только на поздних стадиях заболевания, поскольку чрезмерного употребления данного алкогольного напитка долгое время у пациентов не наблюдается. О том, что такое пивной алкоголизм, какие симптомы, признаки и стадии патологии выделяются наркологами, можно узнать на этой странице, где представлены самые актуальные сведения о болезни. Нужно отметить, что симптомы пивного алкоголизма у мужчин чаще всего проявляются только в виде вторичных патологических нарушений в работе внутренних органов и эндокринной системы. «Умеренное» с точки зрения окружающих людей употребление пива – это всегда алкоголизм. Человек, не имеющий пагубной привычки к пенному напитку может с легкостью обходиться без него на протяжении многих недель, месяцев и лет. Если существует потребность в систематическом употреблении с короткими интервалами между эксцессами, то можно уверено ставить диагноз пивного алкоголизма.

Иллюзия безопасности

Специалисты-наркологи закономерно не любят этот распространенный термин – «пивной алкоголизм». Причина проста – если уж есть какая-то специфическая зависимость от пива, то должен быть и винный, и водочный, и какой-нибудь еще алкоголизм.

Как этот напиток воспринимается молодежью и многими людьми зрелого возраста? «Это же просто пиво!» Слабоалкогольный напиток, ничего опасного. В очередной раз из-за низкой осведомленности люди впадают в опасное заблуждение – они связывают крепость напитка с риском развития алкоголизма. Им кажется, что пиво можно пить без ограничений. Но в конечном итоге для печени неважно состояние опьянения – для нее важно итоговое количество алкалоидов, которые придется переработать.

И тут человек попадает в ловушку иллюзии безопасности. От слабоалкогольных напитков опьянение наступает очень медленно, организм успевает перерабатывать алкоголь, который продолжает и продолжает поступать. В результате, казалось бы, выпивший в более-менее адекватном состоянии. А между тем в организм попало огромное количество спирта и сопутствующих совсем не безвредных веществ, которые начали свое разрушительное воздействие. Просто человек его не ощущает.

Как определить пивной алкоголизм

Алкоголика, который предпочитает крепкие напитки, родственники «вычисляют» достаточно быстро. Систематическое употребление водки бросается в глаза, быстро вызывает срабатывание стереотипа «социальной неприемлемости», и человека начинают уговаривать лечиться. Предлагаем узнать о том, как определить пивной алкоголизм, и своевременно предпринимать меры по лечению своих близких.

В то же время зависимый, злоупотребляющий пивом, может допиться до второй стадии алкоголизма, а семья будет пребывать в святой уверенности, что это просто распущенность, блажь. Например, вместо того чтобы работать, он пойдет пить с друзьями, а родственники решат, что это лень и безответственность.

При полном прекращении приема алкоголя возникает характерное состояние, называемое острой абстиненцией, или состоянием отнятия. Оно характеризуется дрожанием рук, особенно пальцев, потливостью, ощущением жара, сильным влечением к алкоголю (желанием опохмелиться и облегчить свое состояние), снижением аппетита, утомляемостью, раздражительностью, снижением настроения, тревогой, учащением пульса, повышением артериального давления. Выраженная острая абстиненция наблюдается у подростков, перенесших родовые травмы и ушибы головы, тяжело болевших детскими инфекциями. У таких больных часто обнаруживаются нерезко выраженные признаки органического поражения головного мозга: раздражительность, иногда злобность и склонность к агрессии, неустойчивость настроения, ослабление памяти, судорожная готовность (появление судорог при отравлениях, в том числе и алкоголем), повышенная температура и др.

Признаки и симптомы пивного алкоголизма у женщин

«Женский алкоголизм неизлечим» – эта расхожая фраза частенько будоражит людские умы и уже уверенно вошла в ряд стереотипов. Это, безусловно, миф, о котором следует поговорить подробнее.

Основная проблема алкогольной зависимости женщин в том, что на начальных стадиях очень легко пропустить момент начала алкоголизма как заболевания и перепутать его с банальным бытовым пьянством. Чаще всего специалисты сталкиваются с такой начальной картиной. Женщина постепенно переходит к практически ежедневному употреблению слабоалкогольных напитков, таких как вино или пиво, напиваясь до состояния легкого опьянения. Так или иначе, алкоголизм постепенно развивается, устойчивость к дозе выпитого спиртного растет, алкоголя требуется все больше и больше, начинаются изменения психики, но не резко, а точно так же – постепенно. Далее на странице представлены признаки и симптомы пивного алкоголизма у женщин – они помогут выявить существующую проблему и это позволит начать своевременное лечение.

Отсутствие запоев становится еще одним фактором, который не позволяет окружающим понять, что трагедия уже случилась. Вроде бы и пьет немного, и пьет не что-то крепкое, как говорится, «в лужу не падает».

Женский алкоголизм страшен и тем, что женщина долго скрывает от всех свою пагубную привычку. Причиной тому является нежелание быть объектом обсуждения и насмешек в окружающем ее обществе. Поэтому женщины выпивают дома, вечером, а утром приходят на работу трезвыми. Сначала алкоголь принимается в какой-либо компании, но со временем женщина начинает пить в одиночку дома или в укромном уголке на работе. Постоянное употребление алкоголя постепенно меняет психический склад личности, незаметно формируются новые качества: грубость, раздражительность, эгоистичность. Пьющие женщины становятся плаксивыми, часто находятся в подавленном настроении, теряют авторитет на работе и в семье.

Одновременно начинают проявляться симптомы пивного алкоголизма у женщин за счет воздействия алкоголя на центральную нервную систему: быстрая утомляемость, частые головные боли, безразличие к близким людям, работе. В этот период они часто теряют работу – иногда по своей инициативе, но чаще – по воле руководства. Образ жизни становится разгульным, заработки – случайными и, как следствие, женщины теряют семью.

Внешний вид пьющей женщины меняется стремительно, происходит процесс быстрого одряхления организма. Тело и лицо увядают, рано седеют и выпадают волосы, крошатся зубы.

Страдает не только внешность, алкоголь вызывает различные поражения всех органов и систем женского организма: сердечно-сосудистой, эндокринной, резко снижаются функции печени. Страдает и функция щитовидной железы: в ней нарушается синтез гормонов, результатом чего являются излишняя худоба или полнота, аритмии.

Симптомы пивного алкоголизма у мужчин

Мужчины, злоупотребляющие спиртными напитками, чаще заражаются острой гонореей. Это связано как с ослаблением иммунитета, так и с несоблюдением правил личной гигиены, частым вступлением в половой контакт с незнакомыми дамами, женщинами легкого поведения. Проблемы сексопатологии, возникающие у мужчин в связи с хроническим алкоголизмом, очень многогранны и сложны, ведь наличие сексуальных расстройств часто провоцирует заболевание алкоголизмом. В свою очередь алкоголизм, несомненно, является причиной возникновения целого «букета» сексуальных расстройств. Динамика расстройства половых функций зависит от стадии алкоголизма.

При систематическом злоупотреблении алкогольными напитками наблюдаются поражения не только центральной, но и периферической нервной системы. Симптомы пивного алкоголизма у мужчин проявляются уже на ранних стадиях заболевания, в дальнейшем становясь более выраженными.

Основным нарушением поздней стадии является полинейропатия – поражение периферических спинно-мозговых нервов, возникающее вследствие дистрофических нарушений. Она начинает проявляться уже на ранних стадиях заболевания. Мужчины, страдающие алкоголизмом, жалуются на ощущение ползанья мурашек в нижних конечностях, парестезии, чувство похолодания пальцев ног. Это могут быть нестойкий болевой синдром или мышечный спазм.

В стадии хронического алкоголизма эти симптомы выражены сильнее, они более стойкие. Отмечается парез нижних конечностей (стоп), заметен гипотонус мышц.

Мышцы становятся дряблыми, выпадают сухожильные рефлексы нижних конечностей, снижается болевая и температурная чувствительность. Нарушается чувствительность кожных покровов – появляются участки онемения в виде «носков», «чулок», «перчаток».

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector