Домашний ром

  • Напиток: Другие / Ром
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: сахар, вода, спиртовые дрожжи
  • Принадлежность: Южная Америка
  • Время приготовления: 0
  • Крепкость: свыше 45°
  • Сложность приготовления: 0

Ром — достаточно крепкий алкогольный напиток, который производится путем перегонки подготовленной браги из патоки и тростникового сиропа. Прозрачная слегка сладковатая жидкость не имеет ярко выраженного запаха спирта, а за счет длительной выдержки в бочках, приобретает уникальный аромат. Особой технологии производства этого напитка не существует — чаще всего она зависит от традиций той местности, где его изготавливают. Именно поэтому сделать ром в домашних условиях достаточно просто, если знать основы самогоноварения.

Существует несколько разновидностей этого крепкого напитка, наиболее известные из которых — это светлый ром и ароматизированный. Технологию производства рома в домашних условиях можно разделить на несколько основных этапов: сбраживание, перегонка и выдержка. Если соблюдать все правила процесса, можно приготовить отличный напиток, который по своим вкусовым качествам будет не хуже изготовленного на специализированном производстве.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Сахар тростниковый — 500 гр
  • Сахар обычный — 500 гр
  • Вода — 5 литров
  • Спиртовые дрожжи — 5 гр

Как приготовить ром в домашних условиях

Чтобы приготовить ром в домашних условиях желательно использовать сахарный тростник, но так как это растение произрастает в основном в Южной Америке, в других климатических условиях его можно заменить обычным сахаром. Обычный сахарный песок смешать с тростниковым сахаром в равных пропорциях. Вместо тростникового сахара можно взять свекловичную мелассу.

Свекловичная меласса для домашнего рома

 

Насыпать сырье в кастрюлю — желательно эмалированную и растопить на медленном огне. Должен получиться густой сироп.

Для изготовления рома в домашних условиях понадобятся спиртовые дрожжи — их нужно разводить с водой из расчета один грамм на литр жидкости. Чтобы дрожжи хорошо бродили, воду нужно брать комнатной температуры, не выше 30 градусов.

Спиртовые дрожжи

Для этого рецепта домашнего рома необходимо взять 4.5-5 литров кипяченой воды. Растворить дрожжи в небольшом количестве воды — не больше литра, оставить в тепле на 20-30 минут до появления небольшой пены. Как только закваска начнет бродить, влить ее в большую емкость к сиропу и оставшейся воде.

Закваска для домашнего рома

Хорошо перемешать и после этого перелить в удобную стеклянную емкость — это количество можно разделить на две 5-литровых бутыли.

Закрыть брагу гидрозатвором и оставить на 7 дней для брожения. Лучше всего выдерживать брагу при температуре 27-32 градуса.

По желанию, для придания рому домашнего приготовления особого аромата, можно добавить в брагу любые пряности — немного ванили, корицу или гвоздику. Когда брага будет готова, крепость полученного сусла обычно составляет 8-10%. Аккуратно профильтровать сусло для последующей перегонки — можно использовать сифон или обычную марлю.

Для приготовления рома в домашних условиях понадобится дистиллятор — самогонный аппарат. Процесс перегонки должен быть непрерывным, тогда напиток приобретет необходимую крепость около 80%. Очень важно не пропустить «головы» и «хвосты» — отобрать примерно по 10% от общего объема на каждую фракцию.

Сусло для домашнего рома перегнать

Полученный после перегонки домашний ром необходимо выдержать определенное время.

Выдержать домашний ром в бочке

Лучше всего выдерживать ром в деревянных бочках из дуба или ясеня. Из ясеневой древесины получается более легкий напиток. Из дубовой древесины получится напиток более насыщенного вкуса, немного терпкий. Чем дольше будет выдерживаться ром, тем ярче будете его вкус и аромат.

Домашний ром разлить в бутылки

 

После достижения желаемого вкуса, напиток можно будет разбавить холодной кипяченой водой до крепости 45-50%.

Другие рецепты домашнего рома

Если у вас нет самогонного аппарата, вы можете использовать более простой рецепт рома в домашних условиях. Для этого понадобится хорошая качественная водка, ромовая и ванильная эссенции, сахар и вода.

Литр водки смешать с 50 мл ромовой, добавить по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции, хорошо перемешать и вылить в большую стеклянную емкость — лучше всего брать трехлитровую бутыль из темного стекла. Стакан сахара растопить и довести до кипения на медленном огне, чтобы получился густой сироп. Охлажденный сироп влить в емкость к водке, плотно закрыть и хорошо встрянуть, чтобы смесь перемешалась. Настаивать в темном прохладном месте не меньше месяца.

Коктейль из домашнего рома

Используя рецепты домашнего рома, вы сможете приготовить отличный алкогольный напиток, который будет иметь крепость не менее 40-45 градусов. Пить ром холодным с мясными и рыбными закусками. Также на основе этого напитка можно будет приготовить множество замечательных коктейлей на любой вкус.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector