Гастрономическое сочетание вин и продуктов

Какие вина, к каким блюдам подают, строго регламентируется правилами винного этикета. К примеру, гастрономическое сочетание вин с горячими супами неприемлемо. Зато сочетание вина и рыбных продуктов, наоборот, приветствуется. Запомните: важно знать, какие вина подают к блюдам, а не какие блюда подают к вину, так как этот напиток не исполняет партию главной скрипки во время приема пищи, он лишь оттеняет и дополняет послевкусие.

Правила подачи вина к блюдам необходимо знать для того, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом вина. От верного сочетания вина и еды во много зависит то, насколько окажется обед или ужин.

В начале застолья подают легкие молодые вина, затем постепенно переходят к более насыщенным и крепким. Красные вина подают к холодным и горячим мясным блюдам, розовые вина — к легким нежным закускам, белые вина — к рыбе.

И еще несколько правил винного этикета, запомнить которые не очень сложно.

Сочетание вина и мясной еды

К легким холодным закускам подают легкие вина типа «Бордо» и др.

К насыщенным острым салатам, буженине, ветчине, заливному или отварному языку, мясным нарезкам-ассорти подают красный или белый вермут, а также белые натуральные вина.

К мясным, печеночным и рыбным паштетам подают легкие сухие игристые вина, а также красное вино Бордо и другие, сходные с ним по вкусу и качеству.

Сочетание вина и первых блюд недопустимо, если только речь не идет о каких-то экзотических супах типа черепашьего. В этом случае будет уместен херес или мадера.

К жареным мясным блюдам, жаркому, ростбифам и отбивным также прекрасно подойдет бургундское вино, которое подчеркнет вкус мяса и оставит послевкусие благородного напитка.

К горячим мясным блюдам, приготовленным из рубленого мяса, а также тушенным в собственном соку или подливе (бифштексам, лангетам, эскалопам) принято подавать сухие красные вина.

При подборе вина к блюдам из птицы (так называемому белому мясу), а также к легкой нежной телятине обычно выбирают молодые красные напитки.

К дичи подбирают сухие красные вина, Бордо, а к блюдам, приготовленным из темного мяса, прекрасно подойдут белые и красные вина с ярко выраженным ароматом.

К такому популярному восточному блюду, как плов, принято подавать красные кахетинские вина.

Подача вина к рыбным, овощным блюдам и десертам

К рыбным блюдам, особенно под соусом, традиционно принято подавать белые вина, в отдельных случаях — сухое шампанское. Но лидером по вкусовому сочетанию рыбы и вина является Совиньон.

К рыбе жирных сортов прекрасно подойдет бургундское красное и другие сходные по терпкости вина.

К блюдам, приготовленным из грибов и овощей (кабачки, капуста, зеленый горошек), обычно подают натуральные красные вина.

К сырным блюдам или просто к сырной нарезке подают не очень сладкие белые вина.

Со спаржей и артишоками хорошо сочетаются сухие белые вина, шампанское, «Мускатель».

К десертным сладким блюдам, парфе, суфле и желе традиционно выставляют сладкие десертные вина, «Мускат», «Кагор».

Сочетание вина и еды, содержащей фрукты и орехи, — идеально. С фруктами и орехами великолепно сочетаются сухое шампанское, белый и красный портвейн, токайские вина.

К сладостям и мороженому подают сухое шампанское или другие сухие игристые вина.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector