Интересные факты и истории про вино

Историй про вино намного больше, чем историй о любом другом напитке. О вине слагают поэмы, посвящают ему оды, восхваляют в трактатах. Этому напитку приписывают чудодейственные свойства, в нем заставляют искать истину, и от него же теряют голову. Многие государства оспаривают право считаться родиной виноделия. И в любой стране вы можете услышать множество интересных фактов о вине, окрашенных местным колоритом.

Интересного о вине можно услышать столько, что история виноделия покажется не менее увлекательной, чем сама история человечества. Своими корнями она уходит в эпоху развития земледелия, когда одновременно с другими культурами зарождалось выращивание винограда, из которого впоследствии люди научились делать соки и вина.

Один из интересных фактах о винах заключается в том, что первое упоминание об этом напитке встречается в самой Библии, в книге Бытия. Вспомните, когда Ной после Всемирного потопа высадился на землю, то одним из первых его деяний была разбивка и посадка виноградника.

Правда, некоторые исторические источники утверждают, что этот факт про вино не соответствует действительности, ведь виноград начали выращивать в Месопотамии еще за много сотен лет до библейских событий. По этой версии вино впервые появилось на Востоке, откуда потом благодаря мореплавателям распространилось по всему миру.

Ещё один интересный факт про вино — наличие бог вина и виноделия почти в каждой древней религии. В Древней Греции — Дионис, в Риме — Бахус, в Египте — бог виноградной лозы Шаи.

По поводу виноградарства на американском континенте нет достоверной информации, но то, что в Новом Свете виноград рос, мы знаем из легенды о викинге Лейфе Эрикссоне, открывшем Гренландию. В одном из ее фрагментов описывается, что когда Эрикссон со своими спутниками высадился на неизвестную ранее землю, то один из них ушел осматривать территорию, а вернулся сильно опьяневшим, потому что наелся перебродившего на солнце винограда.

Интересное о вине: родина виноделия

Но родиной классического виноделия по праву считают Средиземноморье — остров Крит и другие острова Эгейского моря. Исторические летописи свидетельствуют, что сюда виноград завезли финикийцы во II тысячелетии до н. э.

В Древнем Риме виноделие зародилось благодаря грекам, поселившимся там в VII-VI веках до н. э.

А уже от греков это искусство переняли италийские племена, объединившиеся впоследствии в Великую Римскую империю. Здесь виноделие получило настоящий расцвет, став основным напитком. На тот момент уже было известно более 80 видов вин, изготовленных из различных сортов винограда.

Вино в Римской империи полагалось даже рабам. Правда, это было вино самого низкого качества в отличие от тех высокосортных напитков, которые употребляла римская элита.
После завоевания римлянами Европы виноделие распространилось у галлов (предки современных французов), германцев, испанцев и других европейских народов.

Факты о вине на Руси и Кавказе

В Древней Руси до определенного момента пили только мед, пиво и брагу. Привезенное купцами вино было привилегией лишь знати.

Позднее стали появляться французские вина, а после Крещения Руси Владимиром уже есть упоминания о появлении церковного вина.

Согласно историческим источникам, активное производство вина на нашей территории наладилось после того, как в состав Российской империи вошел Крымский полуостров.

Однако есть свидетельства и более раннего производства вин, но не виноградных, а плодово-ягодных — из слив, терна, малины и других ягод.

Вином в те времена в России называли любые алкогольные напитки, поэтому затруднительно определить точную дату освоения винограда и виноделия до крымского периода.

Особая история — это грузинское виноделие. По данным археологов на территории Кавказа были найдены сохранившиеся с древних времен семена винограда и осколки глиняных кувшинов для хранения вина.

Армяне в своем извечном споре с грузинами аргументируют свое первенство, ссылаясь на тот факт, что именно у горы Арарат располагалась стоянка Ноя.

Какой бы ни была историческая действительность на самом деле, но вот уже более пяти тысячелетий на планете Земля существует божественный напиток — вино, который прямо или косвенно оказывает значительное влияние на многие глобальные события. Не случайно существует выражение: «Вино — это напиток, становившийся причиной войн, но также и способствовавший созданию великих творений музыки и живописи».

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector