Как газировать вино: рецепты игристых напитков

Игристые вина, этакий аналог знаменитого шампанского, пользуются повышенной популярностью в жаркие летние дни: шипучая шапка приятно искрится, а охлажденный напиток отлично утоляет жажду. Не обходится без игристых напитков и праздничное застолье – конечно, укупорить домашнюю «шипучку» так, чтобы пробка эффектно вылетела из бутылки, дастся навряд ли, но от этого игристое вино не утратит своего вкуса.

Признак игристых вин – газация. Двуокись углерода образуется либо уже после разлива вина по бутылкам в процессе их выдержки (более дорогие сорта), либо до разлива в общем резервуаре (дешевые сорта). Игристое вино нельзя путать с искристым, которое газируют путем искусственного добавления углекислоты. Часто эти вина называют шипучими. На этикетке обязательно должен быть указан вид вина – игристое или искристое.

Шампанское – виноградное вино, насыщенное углекислым газом при естественном брожении. Родина его – Шампань, самый северный винодельческий район Франции.

Газировать вино в домашних условиях так, как делают настоящее шампанское, невозможно, но сделать хороший игристый напиток из крыжовника, белой и красной смородины, яблок, изюма вполне реально.

Это газированные вина, которые бродят дважды. Первое брожение – при производстве вина и второе брожение происходит после его разлива в герметично закрытой посуде. Именно при втором брожении вино дает красивую пенную шапку и праздничное настроение. О качестве игристых вин можно судить по размеру пузырьков углекислого газа, чем они меньше, тем лучше вино. А также по продолжительности игры. Чем дольше играют пузырьки, тем лучше вино.

Ниже предложены два рецепта, сделать газированное вино в домашних условиях.

 

Как сделать апельсиновое газированное вино в домашних условиях

Компоненты:

  • Вино сухое белое – 1,4 л
  • Апельсины – 4 шт.
  • Сахар – 6 столовых ложек

Перед тем как газировать вино, апельсины нужно очистить от кожуры, разобрать на дольки, удалить семена и отжать сок. Оставшуюся цедру мелко нарезать, положить в стеклянную бутыль, засыпать сахаром и влить сухое вино. Бутыль со смесью интенсивно встряхнуть несколько раз, плотно закрыть и поставить в темное и прохладное место на 2 недели. Затем напиток профильтровать через холщевую ткань, разлить в бутылки, плотно укупорить, лучше пробки еще и засмолить или запарафинировать. Бутылки должны храниться в лежачем положении в прохладном месте.

 

Как газировать вино на березовом соке в домашних условиях

Компоненты:

  • Березовый сок – 12 л
  • Сахар – 4 кг
  • Лимоны – 4 шт.
  • Дрожжи густые – 1/3 стакана
  • Водка – 1 л

В большой эмалированный бачок налить березовый сок, засыпать сахар, перемешать и поставить на огонь. Варить до тех пор, пока не выкипит 1/3 часть сиропа. В процессе кипения нужно тщательно снимать пену. Затем сироп охладить до 40 градусов, процедить через несколько слоев марли и вылить его в большой дубовый бочонок. Туда же добавить густые дрожжи, нарезанные кружочками лимоны и влить водку. Все тщательно перемешать. Бочонок поставить в теплое место на полдня, затем перенести его в прохладное место и выдержать там 2 месяца. По истечении этого времени вино слить, профильтровать через холщевую ткань, разлить в бутылки толстого стекла, плотно укупорить и горлышки засмолить. Бутылки поместить в лежачем положении в прохладное место на 2–3 месяца.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector