Как исправить сладкое, кислое и горькое домашнее вино

Можно легко приготовить вкусный виноградный напиток, если немного потренироваться и найти свой идеальный рецепт. Однако опытный мастер должен знать и то, как исправить домашнее вино, если вдруг была нарушена технология изготовления или же выбранное сырье и ингредиенты оказались некачественными. Чаще всего новички сталкиваются с такой проблемой, как кисловатый или горьковатый привкус алкоголя, отсутствие нужно градуса в нем и чрезмерная концентрация сахара. Дело в том, что даже хорошо приготовленное вещество после того, как откупорят бутылку, в которой оно хранилось, начинает превращаться в уксус. Именно поэтому специалисты не рекомендуют оставлять в таком состоянии напиток: лучше всего допить алкоголь в течение следующих трех дней.

Как исправить домашнее вино, которое подкисло: эффективные средства

А вот как исправить домашнее вино, которое подкисло, еще до того, как оно было готово, знают те, кто использует консерванты. Данные вещества помогают решить проблему, поскольку они блокируют размножение уксусных бактерий. Поэтому для того, чтобы спасти виноградный напиток от такой напасти, следует добавлять в него сульфиты – например, серу. Однако стоит обратить внимание, что серная кислота в больших концентрациях очень вредна для здоровья, и чтобы не навредить себе, лучше воспользоваться другими эффективными средствами.

  1. Во-первых, чтобы не появился кисловатый привкус у жидкости, необходимо пользоваться гидрозатвором, который плотно закрывает емкости и не позволяет проникнуть внутрь кислороду. Более того, хранят сосуды с веществом в помещениях, где постоянно поддерживаются низкие температуры.
  2. Во-вторых, можно прибегнуть к технологии пастеризации, которая способна остановить процесс окисления. Помня о том, как исправить домашнее вино, которое зауксилось, мастера виноделия стараются воспользоваться методом нагревания на ранних стадиях уксусного брожения – то есть, в первые несколько дней. Умельцы наполняют стеклянные емкости напитком, нагревают его до 65°C и варят в течение 15-20 минут.

Как исправить домашнее вино, если оно горчит

Современные виноделы, к счастью, успели придумать не только то, как избавиться от кислого привкуса излюбленного напитка, но и как исправить домашнее вино, если оно горчит. Они рекомендуют использовать для этого два проверенных средства – яичный белок или же белую глину. В первом случае необходимо, отделив белок от желтка, хорошенько взбить белки венчиком, а потом просто добавить получившееся вещество в виноградный алкоголь. В таком состоянии жидкость должна отстояться в течение двух недель. По истечении 14 дней нужно будет только, воспользовавшись сифоном, слить напиток с осадка.

Во втором же случае придется смешать белую глину с холодной водой, а потом оставить на 10 часов в покое. Следует запомнить, что для очистки 1 л горького вина нужно 3 г бентонита – глины. Известь, которая образуется спустя 10 часов, необходимо будет еще раз развести водой и только потом добавить в горчащий алкоголь. После того, как в течение 5 дней жидкость отстоится, ее следует снять с осадка.

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара

Как исправить домашнее вино, в котором много сахара, знает даже начинающий винодел: нужно развести его водой. Однако просто разбавить алкоголь не получится, поскольку можно испортить приготовленный своими руками напиток.

  1. Лучше всего добавлять небольшое количество воды непосредственно перед тем, как подавать виноградный продукт к столу.
  2. Кроме того, для этого следует использовать только дистиллированную или же кипяченую жидкость.
  3. Важно соблюдать правильные пропорции: для того, чтобы вино получилось легким и вкусным, его должно быть меньше, чем воды, в 3 раза.
  4. Следует учесть и то, что именно воду необходимо наливать в алкоголь, а не наоборот.

Как исправить очень сладкое домашнее вино купажированием

Есть еще один способ того, как исправить очень сладкое домашнее вино, при этом не разбавляя его водой. Данный метод называется купажирование и подразумевает смешивание сухого напитка с неудавшимся переслащенным. Мастера говорят, что лучше всего, если обе жидкости будут из одного и того же сорта винограда. При использовании этой технологии все пропорции определяются на вкус, поскольку у каждого винодела – собственные предпочтения.

Повторное брожение – это еще один вариант того, как исправить слишком сладкое домашнее вино. Добиться желаемого результата можно с помощью винного камня или же свежеприготовленного сусла. Оба ингредиента хороши, поскольку они помогут переработать излишнее количество сахара в спирт и уменьшить приторный привкус.

Как исправить домашнее вино, если в нем нет градусов

Теперь, когда вы узнали, как исправить сладкое домашнее вино, неплохо было бы разобраться с другой очень часто встречающейся проблемой.

Приготовить в домашних условиях очень крепкий алкоголь не так-то просто. Например, виноградный напиток чаще всего имеет крепость не более 11°, и чтобы добиться другого результата, необходимо воспользоваться технологией спиртования или же вымораживания.

  1. Если вы решили увеличить долю спирта, следует знать, как правильно добавлять данный ингредиент в тех или иных случаях. Во-первых, вместо обыкновенного этилового вещества можно использовать водку или коньяк. Иногда опытные мастера добавляют в виноградный напиток и сахарный сироп или же ароматические травяные настойки. Во-вторых, если алкоголь готовится на мезге, необходимо не забыть о том, что ягоды не отжимаются, а только дробятся. Помня о том, как исправить напиток, если в домашнем вине нет градусов, в раздробленную кашицу обязательно добавляют сахар и выдерживают в течение 5 дней, чтобы смесь перебродила. Это следует делать в помещениях, где температурный показатель не поднимается выше 25°С. К тому же, емкости, в которых находится будущий алкоголь, должны быть неплотно закрыты. Только по истечении 5 суток сусло следует поместить под пресс, долить 90-процентый спиртовой раствор и оставить настаиваться еще на 7 дней. Спустя неделю уже можно будет фильтровать вино, осветлять, а потом и отправлять на хранение до момента его употребления. Нужно обратить внимание на то, что перед тем, как угощать своих друзей домашним виноградным напитком, необходимо выдержать его хотя бы в течение 12 месяцев.
  2. Второй способ – вымораживание – используется сейчас не столь часто, но является не менее эффективным, если нужно повысить градус алкоголя. Для того чтобы реализовать данный метод, не нужно доливать какие-либо вещества. Дело лишь в том, что применить эту технологию можно только на продукте, объем которого не превышает 15 л. Процесс очень прост: вино необходимо разлить в пластиковые емкости – желательно 2-литровые – и поместить в морозильник. По истечении нескольких часов будет заметно, что в посудинах образовались кристаллы льда, а прочая жидкость осталась незамерзшей. Именно ледовую прослойку и необходимо удалить: для этого нужно перелить виноградный напиток в другие сосуды.

Виноделы говорят, что можно не выбрасывать образовавшийся лед, а использовать его в дальнейшем для приготовления коктейлей или добавления в чай. Это очень интересный совет, поскольку снежная кашица сохраняет легкий винный привкус и точно сделает любой напиток чуточку крепче.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector