Как настаивать домашнее вино

Процессом настойки в этом случае принято считать брожение, в результате которого образуются фруктовые кислоты, а на их базе – спирты. Перед тем, как настаивать домашнее вино нужно узнать одну простую истину. Ни в коем случае нельзя тщательно промывать и очищать используемые фрукты и ягоды. На их поверхности находятся микроорганизмы, которые запускают в будущем вине процессы брожения. Узнайте о том, как настоять вино в домашних условиях, используя в качестве основы для этого процесса старое варенье или свежий сок, приготовленный из яблок, винограда, вишни или любых огородных ягод. В материале собраны различные способы изготовления этих вкусных и полезных напитков. Выбирайте подходящий способ и экспериментируйте смелее.

Домашнее винокурение и виноделие

Вина – это алкогольные напитки, получаемые из виноградного или плодово-ягодного сока, которые содержат от 9 до 20 градусов спирта.

Домашнее винокурение и виноделие позволяют получать крепкие напитки и плодово-ягодные вина различного вида с хорошими вкусовыми качествами и ароматом.

Технология приготовления крепких вин состоит из ряда конкретных операций, которые выполняются в четко определенной последовательности. Обязательной среди них является спиртование, так как получить вино с высокой концентрацией спирта путем сбраживания сладкого сусла не представляется возможным.

Крепкие вина готовят спиртованием соков, бродящего сусла или молодого вина, посредством чего брожение останавливается и в вине сохраняется необходимое количество сахаров. Для получения сладких десертных вин в некоторых случаях к молодому вину добавляют сахарный сироп и ароматические вещества, которые получают из ароматических или лекарственных растений. Такие вина содержат 14–20 градусов спирта, 5—16 % сахара и 0,6–0,8 % кислот. При спиртовании пользуются очищенной водкой или спиртом, которые добавляют в необходимом количестве для получения желаемого состава вина.

Рецепт приготовление десертного вина.

Десертное вино должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, экстрактивным, с невысокой кислотностью и с количеством сахара от 10 до 15 % и выше. В домашних условиях вино с таким содержанием сахара можно приготовить, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Вино это рекомендуется изготовлять из винограда белых и красных сортов, обладающих сортовым ароматом. Для приготовления десертного вина в нашей зоне больше подходят следующие сорта: Цветковый, Блестящий, Бианка, Ананасный, Восторг мускатный, Регент, БЧЗ -1 (Памяти Домбковской), Бордо, Ливия, Дружба, и другие с большим содержанием сахара и мускатным вкусом.

Виноград для приготовления десертного вина собирают с максимальной сахаристостью. Ягоды от гребней отделяют руками или на тёрке и раздавливают. Для придания вину большей полноты аромата и окраски мезгу подготавливают одним из трёх способов: настаивают, подогревают или подбраживают.

Как настоять вино из вишни

Из 1,5 кг вишен удаляют косточки, причем половина их дробится, а другая половина выбрасывается. Перед тем, как настоять вино из вишни, ягодную массу раздавить и сложить в приготовленную стеклянную банку или бочонок. Залить сахарным сиропом из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Воду и сахар помещают в кастрюлю и варят до тех пор, пока на поверхности перестанет образовываться пенка, которую непременно удаляют. Сироп охлаждают до 60–65 °C и: только тогда заливают им вишневую массу. Сюда же добавляют измельченные вишневые косточки. Смесь перемешивают, закрывают и настаивают 10–12 дней, причем температура в помещении должна быть 16–18 °C. В течение этого времени смесь помешивают деревянной ложкой 2–3 раза в день. Это делается для того, чтобы предупредить появление плесени и уксусного брожения на поверхности вина. Сосуд должен быть заполнен так, чтобы 1 /10 его оставалась свободной и сок не перемешивался во время бурного брожения.

Через 10–12 дней полученное вино процедить через двойной слой марли, смесь из вишен и косточек отжать и смешать с вином. Затем напиток залить в бутылку, плотно закупорить и настаивать 5–6 недель. Пробки должны быть из каучука, дерева или корки. Это необходимо для того, чтобы можно было в нее вставить стеклянную трубку, на которую надевают резиновую трубку и погружают в сосуд с водой. За время настаивания осадок выпадет на дно и вино станет прозрачным. После настаивания напиток разливают по бутылкам, плотно закупоривают и выдерживают. Выдержка улучшает вкус и аромат. Через 2 месяца вино готово и его можно употреблять. Хранить напиток лучше всего при температуре 10–12 єС не больше года. Открытую бутылку лучше сразу распить, так как при хранении вино окисляется и портится.

Как настаивать вино из яблок

Для приготовления яблочного вина используют яблоки как сладких, так и кислых сортов. Перед тем, как настаивать вино из яблок, плоды необходимо измельчить, перетереть на терке или мясорубке. Яблочную массу оставляют на сутки, а затем прессуют. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 6 л сока. Брожение проводят в два этапа.

Сначала готовят сироп, который варят в эмалированной кастрюле из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка, которую следует постоянно убирать. 1,5 кг яблочной смеси заливают полученным сиропом и ставят для брожения. 2–3 раза в день смесь помешивают деревянной ложкой.

Через 8 дней сок отделяют от яблочной массы и наливают в бутыль, где продолжится брожение. Брожение длится не более 5–6 недель. В этот период емкость должна быть плотно закрыта. В пробку вставляют стеклянную трубку, на которую надета резиновая трубка, другой конец ее помещают в сосуд с водой.

Через 6 недель вино станет чистым, а осадок выпадет на дно. Такое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и засмаливают. Выдерживают в бутылках 1,5–2 месяца, после чего вино готово к употреблению. За время выдержки в напитке происходят процессы, которые во многом улучшают вкус и аромат вина. Но такое вино не подлежит долгому хранению, поэтому больше года его держать не следует. Температура в погребе 10–12 °C.

Как настаивать домашнее вино из винограда

Перед тем, как настаивать домашнее вино из винограда, ягоды раздавить, добавить сахарный песок и дать постоять неделю. Затем влить воду и выдерживать месяц. После этого процедить и разлить по бутылкам. Лучшим сортом винограда для этого вина является «Изабелла».

Компоненты:

  • виноград – 5 кг
  • сахар – 3 кг
  • кипяченая вода – 12 л

Подмосковное виноградное вино.

Вино можно приготовить из белого и красного винограда (Московский устойчивый, Мускат самарский, Русский). Ягоды отделяют от гребней и раздавливают. Мезгу подогревают до 75 °C, размешивают для выравнивания температуры и дают остыть до 22–24 °C. Затем в мезгу добавляют разводку дрожжей (2 %) и оставляют для брожения на 3 дня. Сверху на мезгу нужно положить чистый деревянный кружок.

Подготовленную таким образом мезгу прессуют, добавляют сахар (80—100 г/л), минеральное питание и оставляют сусло для брожения под водяным затвором. По окончании брожения вину дают отстояться, обычно до 2 месяцев, и снимают с осадка. Для придания сладости в вино добавляют сахар (120–180 г/л), разливают в бутылки и укупоривают.

Готовое вино пастеризуют в бутылках при температуре 60 °C в течение нескольких часов. Этим ускоряется созревание вина. Хранят виноградные вина в темном помещении при температуре воздуха 10–12 °C. Бутылки хранят в лежачем положении так, чтобы не было высыхания пробок и разгерметизации.

Как настоять вино из варенья

Состав:

  • 1 кг любого ягодного варенья
  • 120 г изюма
  • мед по вкусу
  • 1 л воды

Перед тем, как настоять вино из варенья, воду вскипятить и остудить до 40–50 °C. Варенье выложить в чистую бутыль, залить теплой водой. Добавить изюм, тщательно перемешать. Горлышко бутыли завязать сложенной в несколько слоев тканью и поставить на 10 дней в теплое темное место. Затем жидкость процедить, перелить в другую емкость, закрыть пробкой с водяным затвором и оставить для брожения при комнатной температуре на 40–45 дней. Готовое вино по желанию подсластить медом, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector