Как нужно варить пиво в домашней пивоварне

Пиво, приготовленное самостоятельно, намного вкуснее и полезнее магазинного. Во-первых, в нем не содержится усилителей вкуса и специальных веществ, увеличивающих срок хранения, но вредных для организма. Во-вторых, в домашней пивоварне можно регулировать вкусовую насыщенность изготавливаемого вами напитка, увеличивая долю одних ингредиентов и уменьшая содержание других.

Перед тем как варить пиво в пивоварне, ознакомьтесь с её устройством. В основной набор входят: пивоваренный котел, открытые емкости разных размеров для выдерживания пива, баки с сифонами, то есть герметически закупоривающиеся емкости для выдерживания пива, контейнеры для хмеля, сита с разными размерами отверстий или дуршлаг и капроновая ткань, небольшие по объему сосуды для хранения пива, фильтр для воды или прибор для изготовления дистиллированной воды.

Ниже вы узнаете, как нужно варить пиво в домашней пивоварне, и сможете ознакомиться с базовыми рецептами приготовления пенного напитка.

 

Этапы приготовления пива в домашней пивоварне

Приготовление пива в домашней пивоварне проходит в четыре этапа.

На первом этапе производится подготовка устройства к использованию. Для этого машину необходимо разобрать и простерилизовать все комплектующие, непосредственно соприкасающиеся с пивом.

На втором этапе происходит загрузка пивного концентрата. Банку с пивным концентратом предварительно помещают в горячую воду для размягчения. Через 5-10 минут ее извлекают из воды, открывают и перекладывают содержимое в бродильную емкость пивной машины.

Густую часть концентрата, остающуюся на стенках банки, отделяют добавлением воды. Необходимо тщательно перемешать смесь, затем, дождавшись полного растворения, перелить полученный раствор в емкость для брожения. Когда весь концентрат окажется в бродильной емкости, нужно долить в нее холодной воды до количества, указанного в рецепте или инструкции к пивному концентрату.

Кипятить воду не обязательно, но перед использованием в пивной машине рекомендуется пропустить ее через фильтр для очистки. Если такой возможности нет, можно просто дать ей отстояться, чтобы имеющийся в воде хлор улетучился.

После загрузки бродильного отделения машину следует поместить в такое место, где будут соблюдаться оптимальные для брожения температурные условия – 18–24 °C.

После обеспечения нужного температурного режима можно добавлять пивные дрожжи. Высыпать дрожжи следует равномерно, чтобы не образовывались комки, и достаточно быстро, чтобы снизить вероятность попадания вредоносных микроорганизмов.

На третьем этапе происходит брожение сусла. После загрузки дрожжей необходимо плотно закрыть крышку машины и предохранительный клапан. Процесс брожения будет длиться 3–5 дней. Кран, встроенный в пивную машину, позволяет дегустировать получаемое пиво и контролировать тем самым вкусовые изменения, характерные для каждого этапа брожения.

Когда пиво потеряет сладковатый привкус и начнет ощущаться характерная хмелевая горечь (что наблюдается обычно на 3-5-й день брожения), необходимо поместить пивную машину в погреб или холодильник с температурой 3–5 «С. В таких условиях происходит дображивание и осветление молодого пива, а также карбонизация, или насыщение углекислым газом. Дображивание продолжается 4–5 дней.

На заключительном этапе пиво необходимо продегустировать. Если при дегустации окажется, что в пиве недостаточно углекислого газа, можно провести искусственную карбонизацию в соответствии с инструкцией по эксплуатации машины.

Весь цикл работы пивной машины занимает 7-10 дней, для некоторых рецептов – до 14 дней. За это время можно получить около 10 л настоящего нефильтрованного пива.

 

Рецепты домашнего пива

Пиво столовое

Ингредиенты:

  • 15 л воды
  • 3 кг меда
  • 40 г хмеля
  • 100 г дрожжей

Мед растворить в воде, добавить хмель, перемешать и держать на слабом огне в течение часа. Затем процедить массу и ввести дрожжи, после чего перелить в квасильную кадку и настаивать без крышки в теплом месте 1 неделю. Далее рекомендуется закрыть ее и переставить в более прохладное помещение. Через 2–3 дня нужно разлить пиво по бутылкам, плотно укупорить их и держать в холодильнике или погребе.

Пиво темное

Ингредиенты:

  • 10 ½ л воды
  • 600 г сахара
  • 400 г высушенного хмеля
  • 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса
  • 20 г цикория
  • 50 г засахаренной лимонной цедры

Обжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного цвета и затем смолоть их в блендере. Добавить к ним цикорий, после чего смесь всыпать в 1 л воды и довести до кипения. Затем влить оставшуюся воду, всыпать сахар, хмель и лимонную цедру. Через несколько часов отвар процедить, разлить по бутылкам и тщательно укупорить. Хранить в погребе.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector