Как очистить домашний самогон от сивушных масел

Перед тем как очистить самогон от масел, его нужно профильтровать и дать отстояться. Затем нужно выбрать подходящий способ обработки напитка. Выбор зависит от того, какими подручными средствами обладает изготовитель домашних напитков. Рекомендуем внимательно прочитать этот материал и изучить все предлагаемые средства и методы. С таким арсеналом не возникнет затруднений, как очистить домашний самогон от сивушных масел, и в результате процедур на выходе будут получены напитки отличного качества. Есть испытанные временем простые средства: древесный уголь, марганцовка, активированный уголь, молоко, желатин, яичный белок и многое другое. Также можно воспользоваться специальными препаратами и бытовыми устройствами в виде фильтров.

Как быстро очистить самогон от сивушных масел

Вредные примеси, содержащиеся в самогоне, кроме этилового спирта и воды необходимо удалить. Существуют различные способы очистки, которые применяют для определенного вида примесей. Чаще всего используют древесный уголь и марганцовку. О том, как быстро очистить самогон от сивушных масел, рассказано далее: предложено несколько интересных способов.

«Хрустальной» чистоты самогон из хорошего сырья достигает в том случае, если очистка проведена правильно.

Предлагаем несколько старинных рецептов очистки самогона.

Как очистить самогон от эфирных масел

В зависимости от того, какой величины емкость, кладут от 3 до 6 горстей просеянной золы березовых дров и несколько горстей соли (это первая перегонка). Вторую перегонку будем производить без золы и соли.

Химическая очистка, специальная перегонка, фильтрование и настаивание – таков процесс очистки самогона. Перед тем, как очистить самогон от эфирных масел, надо знать, что брать лучше тот напиток, который получен после первой перегонки. Он должен быть комнатной температуры, так как при повышенных температурах многие вредные вещества не улавливаются. Высокоградусный спирт тоже лучше не использовать, ведь он весьма неохотно расстается со своими примесями.

Нужное количество марганцовки предварительно разводят в небольшом количестве воды. Вода обязательно должна быть кипяченой. На литр самогона берут примерно 1–2 г марганцовки. Этим раствором и обрабатывают самогон.

Раствор марганцовки вливают в самогон и тщательно размешивают. Затем оставляют на 10–12 часов для осветления и выпадения осадка. Далее самогон фильтруют через полотно и проводят специальную перегонку.

Можно воспользоваться активированным углем, приобретенным в аптеке. Хотя можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Сперва изготовляется кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Как правильно очистить самогон от сивушных масел (с видео)

Компоненты:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

Существует простой способ того, как правильно очистить самогон от сивушных масел, для этого в емкость насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Сивушные масла, можно очистить вымораживанием. Сущность метода заключается в том, что при понижении температуры нежелательные сивушные масла вымерзают. Самогон наливается в бутылки. Затем бутылки надежно закупоривают и на несколько суток кладут в морозильное отделение холодильника. Вода вместе с нежелательными примесями превращается в лед. Остается перелить качественный продукт и профильтровать еще раз. Этот способ требует времени, но гарантированно удаляет обуславливающие неприятный запах сивушные масла.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

Посмотрите, как очистить самогон от сивушных масел на видео, где показана технология этой процедуры в домашних условиях:

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector