Как определить готовность браги

Как определить готовность брагиДля приготовления домашних крепких напитков в первую очередь следует сделать исходное сырье — брагу. От того, насколько качественной она будет, во многом зависит конечный вкус желаемого продукта. Рецептов приготовления браги достаточно много — ее готовят на винограде или сахаре, с использованием дрожжей и без.

Однако следует учесть, что хранить готовую брагу долго нежелательно и как только она созреет, ее необходимо будет перегнать. Готовность браги к перегонке можно определить по нескольким признакам. Если один из признаков отсутствует, значит в технологии была допущена ошибка, которую всегда можно исправить.

Определение готовности браги

Правильно определить момент готовности браги к дистилляции можно не нескольким признакам. Брага созрела, если:

  • Через гидрозатвор не выходят пузырьки углекислого газа;
  • Если брагу перемешать, пузырьки будут всплывать наверх;
  • Вкус браги будет слегка горьким, сладость не чувствуется;
  • Доля сахара в жидкости равна нулю или около того;

Помимо этого есть и другие способы определения готовности браги — время ее настаивания, внешний вид и горючесть.
В хорошей созревшей браге все признаки должны наблюдаться одновременно.

Степень готовности браги можно определить следующими способами:

Время настаивания от 3 до 28 дней.

В зависимости от того, какое сырье используется для приготовления браги, можно примерно узнать время, когда она созреет. Из крахмала и других крахмало-содержащих продуктов брага получается быстрее всего — она бродит 3-5 дней.

Для браги из сахара необходимо больше времени — она настаивается примерно одну-две недели. Дольше всего готовится виноградная брага — ее необходимо выдержать не менее четырех недель.

Время настаивания браги от 3 до 28 дней

Однако вы должны понимать, что время — признак не постоянный и может меняться в зависимости от тех условий, где стоит брага, влажность воздуха, качество воды и прочего. Готовность браги для самогона по времени лишь примерная, но в совокупности с другими признаками, весьма полезная. При подготовке браги вы примерно знаете время, когда необходимо обращать внимание на другие признаки созревания.

Готовность браги для самогона на вкус.

Созревшая брага не будет сладкой — ее вкус должен быть слегка горьким, с легким ароматом спирта. Если же чувствуется сладость, значит дрожжи еще не перебродили и следует оставить брагу еще на несколько дней. Этот признак наиболее точный — его легко контролировать. От вкуса браги во многом зависит качество самогона, поэтому ее необходимо пробовать регулярно. Если температура в помещении прохладная и дрожжи перестали бродить, то брагу следует оживит, добавив свежую порцию.

Горение.

Если наблюдается несколько признаков готовности, то следует проверить брагу на ее горючесть, для этого достаточно иметь под рукой спички или зажигалку. Поднесите огонь к браге — если будет продолжать гореть, брага готова, если потухла — брожение еще не закончено.

Поднести горящую спичку к браге

Перед тем как определить готовность браги, ее следует не только попробовать на вкус, но и посмотреть на ее внешний вид. Созревшая брага будет прозрачной, дрожжи упадут в осадок, пена образовываться перестанет.

Самые простые способы проверки браги помогут приготовить хороший качественный самогон. Однако следует помнить, что для получения правильного напитка не только нужно знать, как узнать готовность браги и вовремя начать перегонку. Хороший качественный напиток получится только в том случае, если будут соблюдены все этапы подготовки, начиная с выбора сырья, подготовки браги и ее перегонки.

Перед тем как проверить готовность браги следует помнить, что ставить ее нужно только в подходящих для этого условиях и местах. Не соблюдение правил безопасности может навредить вашему здоровью и жизни ваших близких. Брагу следует хранить в закрытом помещении, чтобы дети и домашние животные не имели к ней доступа.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector