Как ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΈ эффСктивно ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ самогон содой

Π₯имичСская очистка спирта-сырца. Под химичСской очисткой подразумСваСтся ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ° Π‘Π‘ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ химичСскими Ρ€Π΅Π°Π³Π΅Π½Ρ‚Π°ΠΌΠΈ с Ρ†Π΅Π»ΡŒΡŽ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… примСсСй, ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² дистиллятС послС ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΠΊΠΈ.

ВСхнология эта ΠΏΡ€ΠΈΡˆΠ»Π° ΠΊ Π½Π°ΠΌ нСпосрСдствСнно с Π»ΠΈΠΊΡ‘Ρ€ΠΎΠ²ΠΎΠ΄ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° основана Π½Π° ΠΎΠΌΡ‹Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ раствора спирта Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡ΡŒΡŽ (ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ каустичСской содой), которая вступаСт Π² Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΡŽ с кислотами, нСйтрализуя ΠΈΡ…, ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ Π½Π΅ΠΉΡ‚Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ срСды ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠΎΠΉ (ΠΏΠ΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π³Π°Π½Π°Ρ‚ΠΎΠΌ калия).

Π Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚: нСрастворимый осадок ΠΈΠ· Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π², Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ содСрТится опрСдСлённая Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Β«Π²ΠΎΠ½ΡŽΡ‡ΠΈΡ…Β» ΠΈ Β«Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹Ρ…Β» примСсСй ΠΈΠ· Π‘Π‘.

На ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅!Β ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π½Π° Π½Π° основС ΠΈΠ·Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΊΠ½ΠΈΠ³Π΅ Β«ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ спиртных Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ²Β», Π”ΠΎΡ€ΠΎΡˆ А.К., ЛысСнко Π’.Π‘. На 1 Π» Π°Π±ΡΠΎΠ»ΡŽΡ‚Π½ΠΎ спирта Π² Π‘Π‘ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ 4 Π³ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соды, 0,4 Π³ ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠΈ ΠΈ 2 Π³ каустичСской соды (с Ρ„ΠΎΡ€ΡƒΠΌΠ°: Π½Π° 10 Π» 40% дистиллята Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π²Π·ΡΡ‚ΡŒ 2 Ρ‡. Π». ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠΉ соды, 1/3-1/2 Ρ‡. Π». ΠΏΠ΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π³Π°Π½Π°Ρ‚Π° калия, 1-1,5 Ρ‡. Π». каустичСской соды).

ΠœΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΠ° очистки: ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΠ½ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Π°Ρ сода (ΠΊΠ°Ρ€Π±ΠΎΠ½Π°Ρ‚ натрия, Na2CO3) растворяСтся Π² 200 ΠΌΠ» кипячСной Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ вливаСтся с ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π΅ΠΌ Π² Π‘Π‘, сразу ΠΆΠ΅ вливаСтся ΠΏΠ΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π³Π°Π½Π°Ρ‚ калия (ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΠ°, KMnO4), Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ растворСнный Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, Π° Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 15-20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚ – растворённая Π² стаканС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ каустичСская сода (гидроксид натрия, Π΅Π΄ΠΊΠΈΠΉ Π½Π°Ρ‚Ρ€, NaOH).

ПослС 15-20 часов отстаивания Π‘Π‘ сливаСтся с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ осадка ΠΈ !ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ подвСргаСтся Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ„Ρ€Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ дистилляции).

Π₯имичСская очистка ΠΎΡ‚ Π·Π°ΠΏΠ°Π΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅Π³ ΠΏΠΎ Ρ†Π΅Ρ…Ρƒ: Π½Π° 1 Π» 50% Π‘Π‘ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ 1 Π³ каустичСской соды, растворённой Π² стаканС Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. ΠŸΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΡ‚ 2 Π΄ΠΎ 12 часов с пСриодичСским ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΌΠ΅ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. Π‘Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ±Ρƒ pH, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ ΡƒΠ±Π΅Π΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ срСда ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ щСлочная (8-14pH). Если всё Π² порядкС, Π΄ΠΎΠ±Π°Π²ΠΈΡ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎ вСсу ΠΏΠ΅Ρ€ΠΌΠ°Π½Π³Π°Π½Π°Ρ‚Π° калия, сколько Π±Ρ‹Π»ΠΎ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΎ гидроксида натрия (ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ растворим ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΡƒ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅).
ПослС этого ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠΆΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ 15-20 часов Π΄ΠΎ выпадСния осадка. Π”Π°Π»ΡŒΡˆΠ΅ ΡΠ½ΡΡ‚ΡŒ Π‘Π‘ с осадка ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π³ΠΎΠ½ΡΡ‚ΡŒ. Π’ качСствС окислитСля ΠΌΠ°Ρ€Π³Π°Π½Ρ†ΠΎΠ²ΠΊΡƒ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΌΠ΅Π½ΠΈΡ‚ΡŒ 30% ΠΏΠ΅Ρ€Π΅ΠΊΠΈΡΡŒΡŽ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΠ΄Π° (ΠΏΡ€ΠΎΠΏΠΎΡ€Ρ†ΠΈΠΈ Π½Π΅ ΡΠΏΡ€Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΠΉΡ‚Π΅, Π°Π΄Π΅ΠΊΠ²Π°Ρ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Π½ΡƒΠ°Π»Π° Π½Π΅ Π½Π°ΡˆΡ‘Π»).

Π›ΠΎΠΊΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Π²Ρ‹Π²ΠΎΠ΄: химичСская очистка, бСзусловно, являСтся эффСктивным срСдством ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ самогона ΠΈ ΠΎΠΏΠΈΡΠ°Π½Π½ΡƒΡŽ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΎΠ΄ΠΈΠΊΡƒ Π”ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°-ЛысСнко ΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ сотни ΠΎΠΏΡ‹Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… самогонщиков.

Но Π² послСднСС врСмя, особСнно с Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ΠΌ тСхничСского оснащСния Π²ΠΈΠ½ΠΎΠΊΡƒΡ€Π°, всё большС ΠΏΡ€Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΎΡ‚ Π½Π΅Ρ‘ ΠΎΡ‚ΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ – слоТно Π΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ расчСт Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ количСства Ρ…ΠΈΠΌΡ€Π΅Π°Π³Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² для ΠΊΠΎΠ½ΠΊΡ€Π΅Ρ‚Π½ΠΎ взятого Π‘Π‘ Π±Π΅Π· ΠΏΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π»Π°Π±ΠΎΡ€Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π°Π½Π°Π»ΠΈΠ·Π°. Π’Ρ‹Π²ΠΎΠ΄ Ρ‚ΡƒΡ‚ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ лишь ΠΎΠ΄ΠΈΠ½: Ссли Π²Ρ‹ ΠΈΡ‰ΠΈΡ‚Π΅ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ химичСской очистки самогона, Ρ‚ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ ΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚, Π° слСпоС слСдованиС инструкциям с большСй вСроятности ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠΈΡ‚ качСство дистиллята, Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠΈΡ‚ Π΅Π³ΠΎ ΠΈ, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠ², ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ нанСсти Π²Ρ€Π΅Π΄ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ ΠΏΡŒΡŽΡ‰ΠΈΡ….

Для большСй ясности ΠΈ наглядности всСй Ρ‚Π΅Ρ…Π½ΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ, ΠΈ прояснСния тонкостСй ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅Π΄ΡƒΡ€Ρ‹, просмотритС Π²ΠΈΠ΄Π΅ΠΎ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΎΡ‡ΠΈΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡŒ самогон ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ содой:

Π§ΠΈΡ‚Π°ΠΉΡ‚Π΅ Π΄Π°Π»Π΅Π΅:
ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠŸΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ‘ΠΎΠΉΠ΄Ρ‘Ρ‚Π₯ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎΠžΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎ (1)
Π—Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°...