Как правильно очистить самогон от запаха и примесей

Чтобы очистить самогон от запаха как можно быстрее, можно воспользоваться простыми способами. Чаще всего в кустарных условиях для этих нужд используют обычную марганцовку или активированный уголь. Не менее распространен и метод очистки молоком. На промышленных предприятиях применяют фракционную перегонку (ректификацию дистиллята) и биологическое очищение.

Помимо воды и этилового спирта, в самогоне содержатся химические вещества, которые желательно удалить. В идеале каждый вид примеси требует определенного способа очистки, но чаще всего достаточно древесного угля и марганцовокислого калия (аптечной марганцовки). Правильное использование этих способов делает из самогона, полученного из хорошего сырья, очень качественный продукт, не отличающийся от промышленного. Если самогон изготавливать еще и по «особому» рецепту, то такой напиток вообще не сравнится с магазинным.

Все прекрасно знают, что для самогона характерен специфический запах. И если от него избавиться, то все будут только в выигрыше. Ведь нередко сетуют на то, что, не будь дурного запаха, самогон они бы употребляли. На этой странице вы узнаете, как можно дома очистить самогон от запаха и примесей.

 

Как быстро очистить самогон от запаха марганцовкой, углем и молоком

Для очистки марганцовокислым калием берут продукт первой перегонки, охлажденный до комнатной температуры. На каждый литр самогона следует добавить 2 г марганцовки, предварительно растворенной в 50 мл кипяченой воды. Раствор вливают в самогон и оставляют на 10 часов. За это время на дне емкости образуется осадок.

Самогон процеживают через вату или хлопчатобумажную ткань, затем еще раз перегоняют. После этой процедуры возможна и повторная химическая очистка (лучше с помощью древесного угля – дешево и практично). Можно использовать и мелкий речной песок, просеянный и прокаленный на огне.

Перед тем как очистить домашний самогон от запаха активированным углем, изготавливается кустарный, но верно работающий фильтр. Берется стеклянная воронка нужного размера. В нее кладут тонким слоем вату, прикрывают куском марли. Поверх марли высыпается слой активированного угля. Чтобы уголь не всплыл, третий слой в фильтре – опять марля. Количество угля определяется размерами воронки и объемом фильтруемого самогона. Считается, что на 1 л самогона надо 50 г угля.

Есть и другой способ фильтрации: просто бросить активированный уголь в емкость с самогоном и оставить на 2 недели. Соотношение то же – 50 г на каждый литр. Надо только не забывать несколько раз в день встряхивать емкость или взбалтывать.

Отстоявшийся самогон процеживают через вату или ткань. В принципе, продукт уже готов к употреблению, но для улучшения вкуса можно настоять его на изюме и зверобое (на литр нужно брать 50 г изюма и щепотку зверобоя) 3–4 дня. Такая дополнительная обработка позволит почти полностью устранить посторонний запах.

Чтобы очистить самогон от запаха как можно проще, можно использовать молоко. Для этого потребуются 1 л свежего молока и 6 л самогона. Самогон и молоко сливают в приготовленную емкость и перегоняют до тех пор, пока не идет чисто и нет ни одной частицы погону.

 

Как ещё можно очистить самогон от запаха и примесей (с видео)

Есть и иные способы очистки самогона, правда, более трудоемкие – фракционная перегонка и биологическая очистка (эти методы применяют на ликеро-водочных заводах).

Фракционная очистка (перегонка) заключается в повторной перегонке (ректификации) дистиллята. Поскольку водноспиртовая смесь крепостью выше 45° трудно очищается от примесей, самогон разбавляют питьевой водой до 40°. Смесь заливают в перегонный куб и нагревают до 60 °C. Затем интенсивность нагревания постепенно понижают и медленно доводят водно-спиртовую смесь до 85 °C. После повторной дистилляции в жидкости уже нет половины вредных примесей. Примеси остаются в первой (5–8 % общего объема) и последней (около 10 % общего объема) фракциях.

Как ещё можно правильно очистить самогон от запаха и примесей? Хорошо помогает настаивание на изюме и корнях фиалки. На 1 л самогона берут:

  • 30 г изюма
  • 4–5 мелко изрубленных фиалковых корней

Смесь настаивают 10 дней, после чего запах исчезает.

Возможен и такой способ:

  • 12 л самогона
  • 800 г изюма
  • 400 г чистых березовых углей

В емкость, содержащую самогон, насыпаем чистые березовые угли. Настаиваем до тех пор, пока угли не осядут и самогон не сделается чистым. Как только это произошло, надо аккуратно избавиться от углей, т. е. перелить самогон. Разбавляем водой в соотношении 2:1, где две части составляет самогон, а одну – вода. Сюда добавляем изюма и настаиваем двое суток, после чего перегоняем еще раз.

Очистка дубильными веществами заключается в выдерживании самогона в дубовых бочках. Танин и дубовая стружка – отличное средство очищения самогона (содержится в сердцевине дубовой древесины). Танин и другие дубильные вещества удаляют из жидкости ненужные включения. Помимо очистки от вредных примесей, этот способ приводит к появлению у самогона вкуса, напоминающего коньяк. Если цель заключается только в очистке самогона и сильное изменение вкуса нежелательно, в дистиллят добавляют порошок танина или дубовые стружки (50-100 г/л), выдерживают смесь 10 дней.

Как вариант самогон настаивают на дубовых кубиках. Выпиливают кубики древесины размером 3 х 3 см, несколько раз промывают их родниковой водой. Затем кубики заливают на 3 часа раствором пищевой соды (1 столовая ложка на 5 л воды), промывают, заливают кипятком. После того как кубики остынут, их просушивают и выдерживают в духовом шкафу 3 часа при температуре 160 °C. «Прожаренные» кубики кладут в емкость с самогоном (5–8 кубиков на 3 л) и выдерживают не менее недели.

Независимо от использованных методов очистки (хотя каждый из них заслуживает внимания) в домашних условиях не всегда возможно получить продукт, соответствующий по содержанию вредных примесей заводскому продукту (это не относится к вкусовым качествам). Это связано прежде всего с тем, что содержащиеся в браге белковые вещества в результате перегонки расщепляются на множество «осколков», состав которых нельзя точно предсказать. Среди этих продуктов белкового распада могут быть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт, отследить которые возможно лишь в заводских условиях с использованием современных приборов.

Чтобы полностью исключить попадание тяжелых веществ из браги в дистиллят, необходимо неукоснительно соблюдать технологию ректификации и очистки – как предварительной, так и окончательной. Такие фабричные технологии нельзя заменить, например, многократным вымораживанием и химической очисткой в домашних условиях.

Дабы свести к минимуму риск отравления продуктами домашней перегонки, настоятельно рекомендуется полностью избавляться от первой фазы перегонки (2–8 % всего перегнанного объема) из-за повышенного содержания альдегидов и метанола. Глубокое очищение самогона проводят путем повторной дистилляции или ректификации.

А теперь посмотрите видео, как очистить самогон от запаха:

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector