Как сделать десертное вино в домашних условиях

Напитки домашнего изготовления отличаются особым вкусом и ароматом. В них не содержатся вредные примеси. Они могут готовиться из разных сортов фруктов и ягод. Достоинства домашнего виноделия можно перечислять бесконечно. Но, перед тем, как сделать десертное вино в домашних условиях, нужно внимательно изучить технологию процесса брожения, фильтрации, осветления и освобождения от возможных сивушных масел. В результате изучения этого вопроса появится четкое представление о технологии. На этой странице рассказано о том, как сделать десертное вино из разных сортов яблок и винограда «Изабелла». Эти фрукты и ягоды отличаются насыщенностью соком и пригодны для виноделия в домашних условиях. Соблюдайте все приведенные шаги технологии и на выходе у вас получиться вкусный и ароматный напиток, насыщенный полезными природными веществами.

Как сделать десертное вино из винограда дома

Десертное вино должно быть хорошо окрашенным, ароматным, густым, экстрактивным, с невысокой кислотностью и с количеством сахара от 10 до 15 % и выше. В домашних условиях вино с таким содержанием сахара можно приготовить, если к нему добавить концентрированное виноградное сусло или сахар. Вино это рекомендуется изготовлять из винограда белых и красных сортов, обладающих сортовым ароматом. Для приготовления десертного вина в нашей зоне больше подходят следующие сорта: Цветковый, Блестящий, Бианка, Ананасный, Восторг мускатный, Регент, БЧЗ -1 (Памяти Домбковской), Бордо, Ливия, Дружба, и другие с большим содержанием сахара и мускатным вкусом.

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда дома, выбирают сорта ягод с максимальной сахаристостью. Ягоды от гребней отделяют руками или на тёрке и раздавливают. Для придания вину большей полноты аромата и окраски мезгу подготавливают одним из трёх способов: настаивают, подогревают или подбраживают.

Вино виноградное десертное.

Компоненты:

  • Виноград – 6 кг
  • Сахар – 2,1 кг
  • Вода – 0,75 л

Ягоды винограда перебрать и поместить в бутыль, засыпать сахаром, влить теплую кипяченую воду и все перемешать. Бутыль закрыть пробкой с водяным затвором и поставить в теплое место на 1 месяц. По окончании брожения вино слить с ягод, профильтровать, разлить в бутылки и поставить в темное и прохладное место. Выдержать не менее 5–6 месяцев.

Из ягод, оставшихся после приготовления вина, можно получить слабоалкогольный сок.

Для этого ягоды нужно размять и залить сахарным сиропом. Для приготовления сахарного сиропа надо взять 1,35 кг сахара и 4 л воды. Посуду с виноградом закрыть пробкой с водяным затвором и выдержать в теплом месте 1 месяц. По истечении этого времени сброженный сок слить, профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из винограда «Изабелла»

Компоненты:

  • Виноград – 5 кг
  • Вода – 12 л
  • Сахар – 3 кг

Перед тем, как сделать десертное вино из винограда «Изабелла», ягоды размять, мезгу сложить в большую эмалированную кастрюлю, добавить сахар и перемешать. Кастрюлю накрыть несколькими слоями марли и поставить в теплое место на брожение, примерно на неделю. Затем в сусло влить кипяченую воду, перемешать и выдержать 1 месяц. Готовое вино профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.

Как сделать десертное вино из яблок

Самым доступным и дешевым материалом являются яблоки. Многие виноделы отдают им предпочтение. Яблоки пригодны для любого вида вина. Перед тем, как сделать десертное вино из яблок, выбирают сырье, причем лучшими принято считать зимние сорта, так как содержание в них сахара, кислоты и дубильных веществ во много раз превышает их наличие в других сортах.

Ранетки-китайки дают хорошее вино, но из-за высокой кислотности их сок разбавляют менее кислым или просто водой.

В приготовлении вина используются и дикорастущие сорта яблок. Однако из-за содержания большого количества кислот и дубильных веществ их применяют, как правило, в купажах.

Яблочные вина не предназначены для долгого хранения. Со временем они теряют аромат и свежесть. Поэтому их желательно употребить в течение года. Исключение составляют вина из ранеток-китаек, наличие некоторых веществ позволяет им храниться до двух лет.

Содержание огромного количества эфирных масел, аромат являются важнейшими качествами, присутствующими в будущих напитках.

При изготовлении яблочных вин большую проблему представляет окисление сусла. Этот процесс намного ухудшает вкус и цвет будущего вина. Неокисленные яблочные соки относятся к высококачественным напиткам, имеют ярко выраженный аромат и вкус свежих плодов. Защитить сусло от кислорода достаточно сложно. Качественный сок получается при бескислородном методе отжима. Виноделы в производстве вина, чтобы защитить его от окисления, используют следующий способ.

Яблоки, которые приготовлены для получения вина, необходимо на 10 минут замочить в 1 %-ном растворе сернистой кислоты (или приготовить 2 %-ный раствор метабисульфита калия).

Яблочный сок перед сбраживанием нужно отстоять или отфильтровать. Эти процессы также снижают интенсивное окисление сока.

Яблочное десертное вино.

Компоненты:

  • 10 л яблочного сока
  • 200 г дрожжей
  • 2,3 кг сахара

При изготовлении сусла к соку добавить дрожжи и 1,3 кг сахара. Через 3–4 дня добавить еще 1 кг сахара. Оставить для брожения. Чтобы придать вину законченность, терпкость и полноту вкуса, добавить сахар. Для получения ликерного вина на 1 л добавить 200 г сахара, десертного – 100–160 г. Сахар растворить в небольшом количестве подогретого вина. Готовое вино разлить в баллоны или бутылки до половины горлышка и укупорить. Через 2–3 недели вино будет готово к употреблению.

Приготовление яблочного десертного вина.

Для приготовления яблочного вина используют яблоки как сладких, так и кислых сортов. Плоды необходимо измельчить, перетереть на терке или мясорубке. Яблочную массу оставляют на сутки, а затем прессуют. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 6 л сока. Брожение проводят в два этапа.

Сначала готовят сироп, который варят в эмалированной кастрюле из 1,5 л воды и 1 кг сахара. Кипятят до тех пор, пока на поверхности не перестанет образовываться пенка, которую следует постоянно убирать. 1,5 кг яблочной смеси заливают полученным сиропом и ставят для брожения. 2–3 раза в день смесь помешивают деревянной ложкой.

Через 8 дней сок отделяют от яблочной массы и наливают в бутыль, где продолжится брожение. Брожение длится не более 5–6 недель. В этот период емкость должна быть плотно закрыта. В пробку вставляют стеклянную трубку, на которую надета резиновая трубка, другой конец ее помещают в сосуд с водой.

Через 6 недель вино станет чистым, а осадок выпадет на дно. Такое вино разливают по бутылкам, плотно закупоривают и засмаливают. Выдерживают в бутылках 1,5–2 месяца, после чего вино готово к употреблению. За время выдержки в напитке происходят процессы, которые во многом улучшают вкус и аромат вина. Но такое вино не подлежит долгому хранению, поэтому больше года его держать не следует. Температура в погребе 10–12 °C.

Десертные вина получают сбраживанием свежего сока до содержания спирта 5 % об. с предварительным добавлением сахара в сок для брожения.

При производстве десертных вин из сброженно-спиртованных виноматериалов после купажирования добавляют спирт и сахар, обрабатывают для осветления и розливостойкости, затем хранят или разливают в бутылки.

Эту группу десертных вин обычно называют креплеными, так как в них содержание спирта естественного наброда 5 % об., а остальное количество – за счет добавления спирта-ректификата. Общая продолжительность технологического цикла – 29–46 дней.

Более качественные – десертные вина, полученные основным сбраживанием сока в течение 30–35 дней до содержания спирта 11–12 % об. и с последующим дображиванием сахара в течение 50–70 дней до накопления спирта естественного наброда не менее 14 % об. Общая продолжительность технологического цикла – 365 дней, в том числе выдержка перед розливом – 210 дней.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector