Как сделать виноградную чачу в домашних условиях

  • Напиток: Самогон
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: виноград, сахар, дрожжи, вода
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: свыше 45°
  • Сложность приготовления: 5

Домашняя чача из винограда — традиционный крепкий алкогольный напиток народов Кавказа. Однако в России его готовят не реже, чем в Грузии или Абхазии. Главный ингредиент этого напитка — виноград, причем он не обязательно должен быть зрелым. Поэтому, даже не выращивая самостоятельно виноград, найти ингредиенты для этого напитка будет не сложно.

Правильно приготовленная виноградная чача считается не только приятным на вкус алкогольным напитком, но и прекрасным лечебным средством. В умеренном количестве этот напиток служит замечательным профилактическим средством против развития такого серьезного недуга, как рак и других онкологических заболеваний. Помимо этого он снижает риск развития сердечных заболеваний и препятствует образованию камней в почках. Несмотря на то, что чача из винограда — достаточно крепкий напиток, он очень мягко пьется и служит замечательным аперитивом. Она хорошо стимулирует пищеварение и повышает аппетит, а многие жители Кавказа уверены, что именно в чаче и содержится секрет их долголетия.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Виноград — 15 кг
  • Вода — 30 л
  • Дрожжи винные — 100 гр
  • Сахар — 5 кг

Как приготовить домашнюю чачу из винограда

Готовить виноградную чачу в домашних условиях пытаются многие виноделы, несмотря на это, хороший напиток получается не у всех. Изысканный напиток требует терпения и точного соблюдения технологий, иначе вместо чачи вы приготовите обычный фруктовый самогон. Несмотря на то, что рецепт чачи в домашних условиях совсем несложный, к приготовлению этого напитка следует подойти со всей серьезностью.

Правильно приготовленная виноградная чача в своем составе содержит природные антиоксиданты, благодаря которым после нее у вас никогда не будет ни головной боли, но похмельного синдрома.

Если все правила приготовления выполнены верно, у вас выйдет действительно особенный напиток, вкус которого не оставит вас равнодушным.

Рецепт изготовления чачи из винограда в домашних условиях

Для самого простого рецепта виноградной чачи, который подойдет даже начинающим виноделам, вам понадобится: 15 килограмм любого винограда, 30 литров воды, 100 грамм дрожжей и 5 килограмм сахара. Цвет и сорт винограда для приготовления можно брать любой — вкус замечательного напитка от этого не ухудшится. Воду следует брать кипяченую, для этого ее необходимо будет подготовить заранее и охладить до комнатной температуры.

Виноград для приготовления домашней чачи

Если виноград выращен на вашем участке, то лучше всего его не мыть — это поможет напитку быстрее забродить. Если виноград был куплен, то лучше всего его будет прополоснуть в проточной воде.

Виноград размять и слить сок

 

В удобной емкости для приготовления браги хорошо размять подготовленный виноград и процедить. Сок слить для приготовления сока или вина, а жмых смешать с водой, сахаром и дрожжами и оставить для брожения.

Оставить брагу для чачи в теплом месте

Используя этот рецепт домашней чачи из винограда, брага должна бродить в теплом месте не меньше 10 дней. При помощи удобной ложки ежедневно помешивайте полученную смесь, и когда весь жмых поднимется на поверхность, нужно будет его хорошо отжать через дуршлаг или сито. Перебродивший жмых можно будет выкинуть, а жидкость перелить в самогонный аппарат и перегнать. Существует несколько способов перегонки чачи, но лучше всего придерживаться классического. Чачу перегнать дважды, отделяя «хвосты» и «головы».

Чачу перегнать дважды отделяя хвосты и головы

Полученный алкогольный напиток будет не ниже 70 градусов, поэтому перед тем, как сделать виноградную чачу, подготовьте достаточное количество чистой кипяченой воды для ее разбавления. После того, как напиток будет разбавлен до нужной крепости — 40-45%, налить его в стеклянные банки, плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 40 дней.

Налить чачу в бочки или банки и закрыть

По истечении этого срока можно будет пробовать готовую чачу. Так как пить напиток желательно в чистом виде, не забудьте о закусках.

Рецепт, как делать чачу из винограда (с видео)

Рецепт чачи без сахара и дрожжей чаще всего используется в том случае, если вы сами вырастили виноград или знаете об условиях, в которых он был выращен. Очень важно, чтобы напиток получился не только вкусным, но и полезным, поэтому использование винограда сомнительного качества необходимо будет исключить.

Так как для приготовления чачи из винограда не требуется ни сахар, ни дрожжи, брага будет бродить дольше, чем обычно. Чтобы сохранить как можно больше диких дрожжей, виноград мыть не нужно.

Немытый виноград для чачи

Положить 25 килограммов винограда в удобную емкость — это может быть чан или деревянная бочка и хорошо размять. Не нужно использовать соковыжималку или мясорубку — лучше всего помять ягоды просто руками или при помощи толкушки для овощных пюре.

Виноград хорошо размять

Использование мясорубки или соковыжималки может повредить виноградные косточки, что может испортить вкус готового напитка. Когда весь винограда будет хорошо измельчен, добавить к нему 50 литров воду и хорошо перемешать. Перед тем как делать чачу из винограда подготовьте подходящую посуду — лучше всего использовать молочные бидоны или большие кастрюли. Так как во время брожения напиток будет подниматься, старайтесь подбирать емкость такого размера, чтобы оставалось не менее 15% свободного места.

Этот рецепт приготовления чачи из винограда подходит для терпеливых виноделов, так как брага без добавления сахара и дрожжей будет бродить 1-2 месяца. Посуду с брагой поставить в темное теплое место, где будет температура не ниже 22 и выше 30 градусов. Так как сусло будет бродить долго, его следует периодически перемешивать.

Брагу из мятого винограда процедить

Иногда для брожения требуется больше времени, но очень важно, чтобы не допустить. Чтобы поверхность верхнего слоя заплесневела. Перемешивайте брагу 1 раз в 3-4 дня, тогда вы сможете вовремя увидеть, когда процесс брожения завершился.

Следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация

Если вы попробовали брагу, и она слегка горчит, это не значит, что напиток испорчен. Во время дистилляции чача очистится и приобретет свой уникальный вкус. Именно поэтому очень важным будет следующий этап изготовления чачи из винограда — фильтрация. Перед перегонкой брагу хорошо фильтруют, для этого можно использовать несколько слоев марли, через который следует слить жидкость и хорошо отжать жмых. Мякоть и кожица виноградных ягод придает напитку особый привкус, поэтому вы можете залить брагу в самогонный аппарат, не фильтруя ее. Такой рецепт изготовления чачи из винограда часто используется именно в Грузии — родине этого напитка.

Для фильтрации можно использовать не только марлю, но и обычный дуршлаг или мелкое сито. Очищенный от твердых частиц напиток слить в куб для перегонки.

Существует несколько способов, как приготовить чачу из винограда — иногда используется метод двойной перегонки, а в некоторых случаях ее подвергают дистилляции трижды. Чем чище будет напиток, тем лучше будут его вкусовые качества. При этом следует помнить о главном правиле перегонки — используя рецепт домашней чачи, всегда нужно будет делить полученный напиток на фракции, удаляя головные и хвостовые части.

Перед тем как сделать чачу из винограда следует подготовить несколько емкостей, куда будет сливаться «первак», который очень вреден для здоровья. Основную фракцию можно отбирать в стеклянную банку или другую подходящую емкость. Основная фракция заканчивается, когда крепость продукта падает ниже 40 градусов, поэтому желательно иметь специальный прибор спиртомер.

Если спиртомера не окажется под рукой, можно использовать простой, но действенный способ. Для этого нужно будет поджечь жидкость на ложке — если она будет продолжать гореть, значит, основную фракцию еще можно отбирать. Хвостовую фракцию можно вылить или отобрать и хранить для увеличения крепости других домашних напитков.

По классическому рецепту чачу из винограда после первой перегонки следует очистить. Можно использовать активированный уголь или смесь марганцовки с пищевой содой.

Активированный уголь для очистки чачи

 

Полученный напиток следует разбавить водой и перегнать второй раз. Процедура перегонки точно такая же — следует отбирать головную и хвостовую фракции до снижения крепости до 40 градусов.

Напиток разливают в стеклянные бутылки или деревянный бочонок и ставят в темном прохладном месте для созревания. Теперь вы знаете как сделать чачу в домашних условиях — напиток будет готов к употреблению примерно через два месяца.

Если вы хотите научиться готовить этот благородный напиток, вам поможет видео рецепт чача из винограда, в котором весь процесс показан достаточно подробно.

Настоящая чача — напиток, который требует терпения и выдержки. Чем дольше напиток будет созревать и настаиваться, тем благороднее и вкуснее он будет. Не случайно, у жителей Кавказа для приготовления чачи всегда есть специальное помещение, в котором некоторые чаны с напитком хранятся по несколько лет.

Чачу пить из небольших рюмок охлажденной или со льдом

Если в домашних условиях вам сложно найти дубовую бочку, можно будет использовать обычные стеклянные банки или бутылки — это этого качество и вкус напитка не пострадает. Выдерживать чачу необходимо не менее двух месяцев, только тогда напиток начинает приобретать свой уникальный аромат и вкус.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector