Как сварить домашнее пиво из хмеля

  • Напиток: Пиво
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: солод, вода, хмель, мед
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

Так как хмель является одним из основных ингредиентов этого пенного напитка, его следует заготовить заранее. Он хорошо хранится в обычном полотняном мешочке в сухом и прохладном месте. Его можно добавлять не только в сусло для приготовления пива, но и в различную выпечку. Благодаря хмелю пиво приобретает свой уникальный вкус, который отличает его от других напитков.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Солод из зерновых культур
  • Вода
  • Хмель

Рецепт приготовления домашнего пива из хмеля

По этому рецепту пива из хмеля вы сможете самостоятельно сварить прекрасный напиток.

Для приготовления домашнего пива из хмеля зерна овса или ячменя следует перебрать, насыпать в сковороду или противень и хорошо подсушить.

Зерна овса или ячменя перебрать и хорошо подсушить

Чтобы зерна не подгорели, их нужно все время перемешивать — для этого лучше всего использовать деревянную или пластмассовую лопатку. Когда зерна приобретут слегка коричневатый оттенок, их нужно будет измельчить в муку. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки или кофемолки.

Поджаренные зерна измельчить в муку

Насыпать полученный солод в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость. Перед тем как сварить пиво из хмеля хорошо вымойте чан или кастрюлю, чтобы в ней не было постороннего запаха.

Залить солод теплой водой

Залейте солод 15 литрами теплой воды и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Аккуратно слейте настоявшуюся воду в другую емкость, в солод налейте еще 12 литров воды. Во второй раз вода должна быть горячее — 70-80 градусов.

Оставьте смесь в тепле на 2 часа, после чего так же слейте жидкость. В третий раз можно будет налить меньше воды — достаточно будет 10 литров, и оставьте для настаивания на 1 час. Жидкость слейте. В отдельной посуде смешайте оставшуюся воду и патоку, хорошо перемешайте и перелейте к солодовой жидкости.

Хмель сварить в горячей воде

Поставить кастрюлю на средний огонь. Когда смесь закипит, добавьте хмель, хорошо перемешайте и варите 20 минут. Хмель для пива можно брать любой в шишках или гранулах, если вы берете концентрированный, то лучше всего заранее его развесите в небольшом количестве жидкости.

Полученное сусло оставить на 2 часа, чтобы оно остыло до 27-30 градусов. В стакане разведите дрожжи, дайте им немного постоять, после чего влейте в сусло. Оставьте сусло для брожения в теплой комнате.

Оставить сусло для брожения в теплой комнате

Когда брожение завершится, перелейте напиток в другую чистую посуду, аккуратно, не взбалтывая.

Пиво из хмеля процедить и перелить в бутылки

Смесь должна добродить еще 3 дня. После этого напиток можно будет пробовать, но лучше всего живое пиво разлить в банки или бутылки и оставить в прохладном месте на две недели.

Рецепт домашнего пива из хмеля для начинающих пивоваров

Второй рецепт домашнего пива из хмеля подойдет для начинающих пивоваров. Готовый напиток можно будет пробовать уже на 10-й день, но если вы наберетесь терпения, то домашнее пиво будет вкуснее.

Для его приготовления вам понадобится:

  • Мед — 2 кг
  • Хмель — 25 гр
  • Дрожжи — 50 гр
  • Вода — 10 л

Перед тем как приготовить хмель для пива, подготовьте большую эмалированную кастрюлю, деревянную ложку с длиной ручкой и чистые баночки или бутылки с крышками.

Возьмите 2 кг меда и смешайте его с 10 литрами теплой водой. Мед можно брать любой, желательно цветочный — это придаст готовому напитку тонкий аромат.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Мед должен хорошо прокипеть, чтобы с пеной вышла вся грязь и примеси. Снимайте пену несколько раз — время варки занимает примерно 1 час.

Мед смешать с водой и сварить

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь, уменьшить огонь и варить еще 1 час. После этого сусло можно будет процедить — дайте ему немного остынуть, после чего перелейте в чистую емкость через несколько слоев марли.

Шишки хмеля добавить в кипящую смесь

В стакане разведите дрожжи, добавьте их в процеженное сусло, перемешайте и оставьте теплом месте для брожения. Примерно через 5 дней брожение прекратится. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте ее в холодильник на 3 дня.

Пиво из хмеля для начинающих пивоваров

Готовое пиво можно будет разлить в баночки или бутылки. Напиток можно пить сразу, а можно выдержать в холоде еще несколько дней.

Какой хмель нужен для пива, где его купить и чем заменить

Домашнее пиво из хмеля — крепкий, но очень вкусный ароматный напиток, который когда-то умели готовить в каждом доме. Хмельной напиток готовится очень просто и не требует наличия особенных ингредиентов.

Хмель является основным ингредиентом пива, поэтому без его добавления вам не обойтись. Так как до сих пор во многих странах это растение считается ядовитым, у любителей домашнего пивоварения возникает проблема с поиском этого продукта. Чем заменить хмель в пиве, если очень хочется приготовить замечательный напиток своими руками?

Для приготовления напитка используются только женские не опыленные цветки — пушистые шишки. В них содержится большое количество ароматических смол, танинов и эфирных масел. Для изготовления пива требуется альфа-кислота хумулон, именно поэтому наличие хмеля является просто необходимым. При использовании заменителей, вы не сможете добиться уникального вкуса и получить тот напиток, который можно называть настоящим пивом.

Помимо того, что именно хмель придает напитку приятную горечь и специфический аромат, отличающий его от других напитков, он служит для образования характерной пены. Хмель берет на себя функцию консерванта и является естественным антисептиком, предотвращающим деятельность болезнетворных бактерий.

В зависимости от конкретного рецепта, количество хмеля может быть различным. В среднем на изготовление 100 литров напитка требуется от 200 до 800 грамма хмелевых шишек.

Шишки хмеля

Специальных стандартов, какой хмель нужен для пива, не существует. Можно использовать свежее растение, добавлять сушеные шишки или концентрат в гранулах.

Хмель в гранулах

Самое главное требование, которому должен отвечать данный ингредиент — хмель должен быть хорошего качества, без признаков порчи.

Мест, где купить хмель для пива достаточно много. Это может быть аптека или специализированный магазин, в котором продаются все необходимые ингредиенты для приготовления домашних напитков. Не следует покупать его на рынке в открытом виде у продавцов, не имеющих необходимую документацию о качестве продукта.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector