Как убрать горечь из вина в домашних условиях

Готовя целую партию любимого домашнего напитка, нужно быть уверенным, что такое количество ценного продукта не будет испорчено. Для этого мастера виноделия не только тщательно выбирают ингредиенты для приготовления, но и стараются предотвратить такое явление, как горьковатый привкус виноградного алкоголя.

Экспериментируя с тем, как можно убрать горечь из вина, специалисты пришли к выводу, что:

  • во-первых, нужно делать это на ранних этапах;
  • во-вторых, необходимо четко следовать технологии производства.

Как убрать горечь из яблочного и виноградного вина

Существует несколько основных ошибок, которые допускают начинающие виноделы:

  1. В процессе получения сока для яблочного, вишневого или же виноградного напитка новички чересчур усердно дробят фрукты. Более того, «кулинары» еще и умудряются отжать сырье через пресс, что, в свою очередь, приводит к повреждению косточек. Именно из-за этого – чрезмерной концентрации вяжущих веществ в алкоголе – появляется горьковатый привкус. Чтобы предотвратить это, необходимо дробить и отжимать ингредиенты аккуратно, а по возможности еще и удалять из фруктов косточки. В том случае, если нужно исправить сделанное и быстро решить, как, например, убрать горечь из яблочного вина, специалисты советуют воспользоваться яичным белком. Нужно отделить белки от желтков, взбить белок венчиком, рассчитав, что на 1 л алкоголя понадобится 100 мг данного вещества. После этого необходимо все перемешать и на две недели оставить жидкость в покое. За это время осадок полностью выпадет, и можно будет перелить напиток с помощью сифона в чистую емкость.
  2. Чтобы алкоголь не загнил, следует всегда выбирать свежие фрукты. Кроме того, необходимо вовремя отделять сок от мезги – раздавленных ягод. Исправить подобную ситуацию можно, если воспользоваться проверенным рецептом очистки виноградного продукта: понадобится 3 г белой глины из расчета на 1 л напитка. Бентонит – глину – заливают холодной водой, тщательно перемешивают и выдерживают в течение 10 часов. Известь, которая получится, нужно будет развести водой, а потом добавить в вино. Смесь отстаивается не менее 5 дней, после чего обязательно снимается осадок с алкоголя.

Следует обратить внимание, что именно осадок в большинстве случаев делает продукт горьким. Именно поэтому, думая о том, как убрать горечь из вина в домашних условиях, для начала убедитесь, что на дне емкости не сформировался слой мути. Для предотвращения данной проблемы нужно вовремя фильтровать жидкость, а исправить же допущенную ошибку можно с помощью глины или же яичного белка.

Как избавиться от горьковатого привкуса домашнего вина

Легкая горчинка может появиться и из-за патогенных микроорганизмов, которые со временем могут привести к тому, что напиток и вовсе не будет пригоден для употребления. Используя стерильные инструменты и емкости, избежать подобных неприятностей легко.

А вот чтобы избавиться от горьковатого привкуса в таких ситуациях, придется воспользоваться технологией пастеризации: тепловая обработка убьет все микробы. Для этого необходимо емкости с виноградной жидкостью плотно закрыть, поместить в кастрюлю, заполненную водой, а потом медленно нагреть до 60°C. В течение 5 минут следует поддерживать температуру, после чего можно выключать огонь. По истечению 5 дней нужно не забыть слить напиток с осадка.

Специалисты говорят, что длительная выдержка тоже вредит яблочному и виноградному алкоголю. Дабы вещество не приобрело горьковатый привкус, знатоки рекомендуют каждую неделю пробовать его. Если момент был упущен – следует воспользоваться белой глиной.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector