Как улучшить вкус вина в домашних условиях

Существует масса простых способов улучшения органолептических свойств напитков собственного изготовления. В статье рассказано о том, как улучшить вкус вина, убрать из него избыточную кислоту и добавить ароматическую нотку. Способ того, как улучшить вкус домашнего вина следует избирать в зависимости от качеств, которые важно устранить или усилить. Приведены методики того, как улучшить вкус вина в домашних условиях, среди них стоит выбрать подходящие по случаю действия и воплотить в реальность. Очень часто перед подготовкой сырья требуется его очистка и фильтрация для достижения определённой кондиции этилового спирта. Затем добавляются вкусоароматические добавки.

Приступая к производству вина в домашних условиях, нужно вначале изучить как основные свойства фруктов, так и сведения о производстве вина.

Нужно помнить, что даже самый лучший рецепт не дает хорошего вина, если нарушается технология его производства. Чтобы получить высококачественный продукт, необходимо соблюдать следующие требования:

  • Применять фрукты хорошего качества, здоровые и спелые, но не переспелые.
  • Обращать особое внимание на чистоту и скорость переработки фруктов после их сбора.
  • Беречь фруктовые соки и вина от воздействия воздуха и света. Кислород воздуха уничтожает в соке ароматические вещества, солнечный свет приводит к изменению цвета продукта.
  • Избегать соприкосновения фруктов, соков и вин с металлами, особенно с цинком.

Вина из разных культур приобретают максимально хороший вкус при разных сроках выдержки. Так, вина из белой, красной и черной смородины, малины, вишни готовы к употреблению через 2–3 месяца. Вина из крыжовника, земляники становятся гармоничнее и мягче по вкусу через полгода, а вина из земляники, пораженной серой гнилью, и из рябины приобретают лучшие качества через год. В некоторых случаях плодово-ягодные вина получаются гораздо лучше, если их приготовить из смеси соков различных культур.

Хранить их рекомендуется в полной укупоренной посуде при температуре 15 °C и ниже.

Как улучшить вкус сливового вина

Лучше всего из синих слив получаются вина сладкие – десертные и ликерные, потом идут вина крепкие, и хуже и труднее осветляются вина столовые, за исключением терна, из коего и столовые вина получаются тоже высокого качества. Из сортов слив для приготовления белого вина пригодны все желтые сорта (яичные) слив и мирабели. Последние более годятся для столовых вин легких и крепких, а первые – более ароматичны и дают хорошие сладкие вина. Вино из желтых слив имеет золотисто-желтый цвет и часто привкус как бы жженого сахара. Из смеси 1 ч. сока слив синих (венгерки) и 2 ч. сока мирабели получается душистое темно-розовое вино, похожее на мускат. Перед тем, как улучшить вкус сливового вина, нужно учитывать особенности его приготовления:

  • сливы должны быть собраны вполне зрелыми и даже перезревшими, так чтобы у хвостика плода наблюдалась некоторая морщинистость кожицы. Если этого не заметно, то следует сливы подвялить, разложив их на солнце на несколько дней. При этом сока из слив получится меньше, но он будет гуще, сахаристее и ароматичнее
  • из плодов нужно удалить косточки, иначе вино будет иметь запах и вкус горького миндаля
  • сливовое вино почти всегда приходится осветлять искусственно, иначе оно долго остается мутным

Как улучшить вкус яблочного домашнего вина

Яблоки используются для приготовления вина двух видов: крепкого вина из яблочного сока с примесью других соков, чаще всего грушевого и рябинового, в количестве, не превышающем 20 %, и сидра, представляющего собой перебродивший яблочный сок с добавлением сахара или без него, искусственно насыщенный углекислотой.

Перед тем, как улучшить вкус яблочного домашнего вина, необходимо также отметить, что из яблок можно приготовить любой сорт напитка, и в то же время, несмотря на то что сортов яблок очень много, ни один сорт, как бы хорош он ни был, в отдельности не удовлетворяет нужным условиям. Только удачно и умело выбранная смесь яблок различных сортов может дать гармоничное, крепкое, ароматное и вкусное вино.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector