Как хранить пиво в бутылках или кегах

Приготовив пенный напиток, остро встает вопрос о том, как хранить пиво в домашних условиях, ведь варят его не для разового употребления, а, что называется, с запасом. Представляете, как будет обидно, если все ваши труды пойдут прахом, и изготовленный с такой любовью напиток испортится всего лишь из-за того, что вы не создали ему правильные условия хранения?

Для хранения готового пива можно использовать пивные кеги, бутылки из темного стекла или деревянные бочки. Традиционно пиво хранилось в глиняных «корчажках». Главное здесь – объем не больше 2—3 литров и герметичность закупоривания. Для водухонепроницаемости используют, как и для сифонов, расплавленный воск. Пиво, хранящееся в стеклянных бутылках, не изменяет своего основного вкуса, только укрепляется и, если его разлили на стадии недображивания, накапливает углекислый газ и становится ядренее.

Как же правильно хранить пиво в бочках, кегах, стеклянных или пластиковых бутылках?

 

Как хранить пиво в бочках, кегах, стеклянных и пластиковых бутылках?

Пиво, которое может храниться до 15—17 суток, лучше разливать в деревянные бочонки. Обычно это пиво, разлитое на стадии нормального брожения или переброжения. Даже герметически закупоренная бочка пропускает то или иное количество воздуха в зависимости от плотности древесины. Дополнительно пиво приобретает вкусовые оттенки.

Чтобы хранить пиво так, как советуют опытные пивовары, и предотвратить образование в емкости для дозревания повторного осадка, можно воспользоваться промежуточной емкостью, в которую молодое пиво необходимо слить. Емкость помещают на сутки в прохладное место (5–7 °C). После повторного осаждения производят розлив пива для дображивания в стерильно чистые бутылки или кеги.

Закупоривать бутылки с пивом лучше кроненпробками. А как хранить пиво в пластиковых бутылках, и вообще, можно ли использовать такую тару? При использовании пластиковых бутылок, что крайне не рекомендуется из-за ухудшения вкуса и аромата напитка, необходимо проконтролировать, чтобы бутылки были из твердого пластика и не имели повреждений.

Темные, более плотные по концентрации сорта пива лучше разливать в дубовые, кленовые или кедровые бочонки. Тяжелая дубовая и кленовая древесина придает темному пиву благородный вкус, углубляет цвет пива, способствует осаживанию даже самых мельчайших частиц, которые могут не отцедиться через сито. Смолистая кедровая древесина выделяет в небольшом количестве эфирные масла, которые придают пиву своеобразный привкус, делают его немного светлее и прозрачнее.

А как хранить светлое домашнее пиво? Для хранения светлых сортов пива используют березовые, липовые, сосновые бочонки. Береза придает светлому пиву искристую прозрачность, легкость, нежный летний вкус и дополнительно осветляет пиво до тонкого золотистого цвета. Пиво, хранящееся в липовых бочонках, приобретает целебные свойства – его можно употреблять как отхаркивающее при острых вирусных инфекциях и как смягчающее при хронических бронхо-легочных заболеваниях и для представителей профессий, чьим основным рабочим инструментом является голос – педагоги, вокалисты. Для лечебных целей пиво рекомендуется употреблять горячим.

 

Как хранить пиво в леднике?

Наши далекие предки умели устраивать большие холодильные камеры, называемые ледниками. В таких подземных сооружениях круглый год держалась одинаковая температура и влажность. Устраивали их следующим образом. Погребную яму копали на 1/2 метра шире и длиннее, чем нужен погреб. Ставили сруб нужного размера. Между земляной и деревянной стеной закладывали снег и плотно его утрамбовывали. Такой плотный слой снега укладывали до середины общей высоты погреба. Затем до верху закладывали соломой и также очень плотно ее утрамбовывали.

Такие ледники можно устраивать и сейчас. А пивоварам, у которых нет погреба для хранения пива, лучше всего использовать обыкновенный бытовой холодильник или отвести для этого кладовую комнату и установить в ней мощный кондиционер. Главное – поддерживать постоянную температуру и влажность, рекомендуемую для хранения пива.

Получив информацию о том, как хранить пиво в бутылках и других емкостях, немаловажно узнать, сколько может храниться этот напиток.

 

Сколько хранится пиво?

Непастеризованное пиво хранится около месяца, поэтому оно редко встречается в продаже в наше время (правда, еще в СССР с равной вероятностью в магазинах можно было встретить как пастеризованное, так и непастеризованное пиво в бутылках, срок годности которого обозначался соответствующей насечкой на этикетке).

Срок хранения пива можно увеличить до двух месяцев, если тщательно отфильтровать его. Ультрафильтрация – второй по распространенности метод консервации пива, не связанный с применением химических добавок. При ультрафильтрации пиво под давлением два-три раза пропускают через специальные мембраны с настолько тонкими отверстиями, что они задерживают одноклеточные дрожжи и другие микроорганизмы. Пиво приобретает исключительную прозрачность, но теряет часть витаминов и насыщенный вкус.

Отведать нефильтрованное живое пиво сейчас можно лишь в специализированных пивных ресторанах, оборудованных собственной мини-пивоварней. Либо в барах при пивных заводах, в которых разливают пиво, взятое со стадии производства еще до обработки. Но лучший вариант – спуститься в погреб или открыть холодильник, чтобы обнаружить там собственноручно приготовленное живое пиво.

Достаточно простой способ, который позволяет напитку долго сохраняться:

  • В бочонок, вмещающий ведро пива, опускают свежее целое яйцо и оставляют на полмесяца. Через 15–16 дней скорлупа отделяется и содержимое яйца держится на поверхности, окруженное пленкой. Вместе с белком пленка постепенно растворяется, и наверху остается один желток.

Действие света и слишком низкая температура губительно влияют на пиво, оно киснет, мутнеет и теряет аромат. Поэтому при покупке и розливе пива используют бутылки из темного стекла. Температура хранения пива должна быть не ниже 0 °C и не превышать 12 °C. Лучше всего подойдет погреб, где темно и прохладно.

Пиво открывают непосредственно перед употреблением. Хранить открытые бутылки с пивом не рекомендуется, так как улетучивается углекислый газ, содержащийся в напитке. Пиво не рекомендуется и замораживать.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector