Как хранить сухое вино в домашних условиях

Перед тем как хранить сухое вино в домашних условиях, нужно выделить для этого оптимально подходящее место. Оно должно быть защищено от проникновения прямых солнечных лучей. Также для хранения важна постоянная температуру до 20 градусов по Цельсию. Формируя условия для длительного хранения, важно понимать, что регулярное переворачивание бутылок или иных емкостей с вином позволяет не допускать формирования сухого осадка. Он негативно сказывается на органолептических качествах напитка. Поэтому с ним активно борются. Длительное хранение сухого вина в домашних условиях не целесообразно, поскольку постоянно протекающие процесс сбраживания делают напиток слишком крепким по содержанию алкоголя.

Хранение сухого вина

Недолгое хранение вина можно организовать довольно просто в домашних условиях. Достаточно найти для него прохладное, защищенное от света место. После праздника открытую бутылку можно поставить в темный шкаф на самую нижнюю полку. Но лучше этот напиток выпить в ближайшее время. Открытое вино не должно застаиваться дольше трех дней. Это связано с тем, что в него попадает воздух и вызывает процессы окисления.

Однако если вы планируете выдерживать приобретенное вино около десятка лет, придется позаботиться о создании для него оптимальных условий. Идеальным вариантом является погреб, подвал или чулан. Правильные условия хранения красного сухого вина являются гарантией того, что на выходе вы получите действительно полезный для здоровья напиток.

Лучше всего обеспечить при хранении сухому вину полный покой и тишину до момента созревания, так как вибрация и колебания для него чрезвычайно опасны. Допустимой температурой хранения является 11–12 °C. Если вино предполагается хранить до полутора лет, то температура может достигать 16–18 °C. При таком градусе оно созревает быстрее, однако, его качества улучшаются не так существенно, как при 11–12 °C. Слишком холодное или теплое место губительно для красного сухого вина. Кроме того, нежелательны постоянные колебания температур. В таких условиях вино не сможет развить свои полезные качества.

Допустимой влажностью для выдержки вина является 75–80 % (НО! не ниже 70). При очень высокой влажности есть вероятность появления плесени, а при низкой – пересыхание пробки и попадание в вино воздуха, что грозит его закислением.

Как хранить сухие вина

Перед тем, как хранить сухие вина, бутылки с вином укладывают так, чтобы пробка была покрыта вином. В бутылке оставляют минимальный объем воздуха – так меньше происходит окисление. Для того чтобы уменьшить высоту воздушной прослойки при установке пробки, в отдельных случаях используют медицинскую иглу. Погруженная в вино пробка не рассыхается и не дает воздуху проникнуть к вину.

Для лучшей сохранности вино в бутылках можно пастеризовать, то есть нагреть на водяной бане. Наполненные вином бутылки ставят в кастрюлю, на дно которой установлена металлическая или деревянная решетка либо уложено свернутое в несколько слоев полотенце. В кастрюлю наливают столько воды, чтобы она была на одном уровне с вином в бутылках. Горлышки бутылок укупоривают пробками из ваты. Воду в кастрюле постепенно нагревают до 60–70 °C и поддерживают эту температуру в течение 15–20 мин. После этого бутылки вынимают, укупоривают подготовленными пробками и помещают на хранение.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector