Красные и розовые вина Франции

Вина Франции – понятие собирательное, ведь в каждой провинции этой страны производят свой, неповторимый напиток. Говоря о лучших винах Франции всегда вспоминают такие регионы, как Эльзас, Луар, Рона и, конечно же, Прованса. Красные вина из этих долин, впрочем, так же как и розовые, и белые, имеют ни с чем несравнимый аромат и неизменно пользуются успехом во всем мире. Наибольшей популярностью пользуются сухие вина Франции, ведь спектр их употребления более широк, чем у сладких, десертных алкогольных напитков.

Лучшие вина Эльзаса (Гевюрцтраминер и др.)

Вина Эльзаса – моносортовые, они созданы из шести белых сортов и одного красного. Белые бывают как сухие, так и сладкие, которые ценятся очень высоко. Это такие категории, как Vendange Tardive («вандаж тардив» — поздний сбор) и Selection de Grains Nobles (частично ботритизированный виноград позднего сбора).

Гевюрцтраминер. Лучшие гевюрцы мира родом из Эльзаса. В букете — розы, тропические фрукты, мёд, пряности. К мюнстеру, фуа-гра и пр.

Вино Рислинг из Эльзаса. Ароматичный, кислотный, минеральный. К шукруту, aoq au riesling, практически к чему угодно.

Пино гри. Щедрая ароматика (специи, персики, абрикосы). Аккомпанирует блюдам с выраженными вкусами, иногда рустичным: требуха, грибы, злаки, копчёная рыба.

Пино блан. Сдержанные, округлые вина с лёгким ароматом белых фруктов, цветов. Идёт к простым блюдам из рыбы и белого мяса, к кишу и омлету.

Мускат. Это вино в Эльзасе обычно сухое, в отличие от остального мира. Хорош напиток с любыми овощами, в том числе со спаржей.

Сильванер. Прямые, лёгкие и свежие вина с ароматом цитрусово-цветочно-травянистым. Предназначен для кальмаров, моллюсков, белой рыбы.

Пино нуар. Эльзасские пино — лёгкие, бледные и пронзительные. К колбасной нарезке, мясным пирогам, нежирной рыбе, белому мясу.

Французские вина долины Луары

Центровые: сансер и пуйи. На двух противоположных берегах в среднем течении Луары лежат два самых знаменитых её аппелласьона. В обоих делают 100 % совиньон блан. В долине Луары производят 4 млн. гл. вина в год: по объёмам это третий регион во Франции. Чем же отличаются французские вина долины Луары от вин из других регионов?

Мюскаде (Muscadet) — живые минеральные вина из сорта мелон де бургонь, лучшие выдерживаются sur lie (на дрожжевом осадке). Лучшая пара к устрицам и лёгкой рыбе.

Пино нуар (Pinot Noir) идёт на красный и розовый сансер. Субтильное луарское пино нуар словно создано для любителей белых, которым вдруг захотелось красного.

Пуйи-фюме (Pouilly-Fume) — «дымный» (fume) 100% совиньон блан, единственный конкурент сансера, с отчётливым оттенком кремня в аромате.

Самшит (пресловутый pipi de chat) — запах кошачьей мочи, который знатоки ищут в совиньоне блан, характерен для высококлассных луарских совиньонов, иногда он бывает у новозеландских, но в винах более тёплых регионов вы его редко встретите.

Сансер (Sancerre) — в одном из старейших аппелласьонов долины Луары можно делать и красные, и розовые вина, но славен он, прежде всего белыми из 100% совиньона блан.

Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — это главное вино долина Луары, считающееся мировым эталоном сорта. Из 14000 га французского совиньона в долине Луары — 6000 га.

Сюр ли (sur lie) — выдержка в бочках на дрожжевом осадке. Применяется для нерядовых мюскаде, точечно — в Сансере, Пуйи-Фюме и других «белых» аппелласьонах.

Шенен блан (Chenin Blanc) — высоко-кислотный белый сорт позволяет делать сухие, сладкие и игристые вина, все они отличаются характерными ароматами айвы и яблок. Лучшие шенены рождаются в луарском аппелласьоне Вувре (Vouvray).

Шинон (Chinon) — один из самых известных красных аппелласьонов в сердце долины, где каберне фран приобретает узнаваемый аромат фиалки. Лучшие шиноны можно выдерживать до 10 лет.

Лучшие вина долины Роны

Долина Роны делится на северную (крутые гранитные склоны вдоль реки) и южную (пологие холмы, равнины) области. Красные вина Роны — все из категории «пряных»: сира, гренаш, мурведр и с десяток других, менее распространённых. Для них типичны ароматы специй, перца, пряностей, вина из них тельные, концентрированные, крепкие.

В Северной Роне решительно доминирует сира, в Южной — гренаш.

Hermitage (Эрмитаж) — полнотелые тёмные вина, крепкие, маслянистые, танинные. В зрелом эрмитаже преобладают тона кожи, засахаренных фруктов, липового цвета, фиалки и боярышника. Его подают к дичи (заяц с вишнями, дикий кролик на вертеле, рагу из кабана, бедро косули под соусом) и др.

Cote-Rotie (Кот-Роти). Молодое кот-роти чуть менее изысканно, чем эрмитаж, но с возрастом развивает чёткие ароматы цветов, подлеска, смолы, дыма.

Демократичные St. Joseph (Сент-Жозеф) — выгодная альтернатива кот-роти. Относительно лёгкое, но невообразимо ароматное вино из сира считается самым «женственным» из всех ронских.

Cornas (Корнас) напоминает эрмитаж. Его букет, не столь благородный, отличается заметной чёткостью, в нём выделяют ароматы перца и красных ягод, малины и земляники. Подают к дичи.

Condrieu (Кондриё) — это белые вина долины Роны из 100% вионье, которые ценятся высоко. Кондриё при всём невообразимом богатстве букета, его экзотичности и пряности имеет низкую кислотность. К нему хорошо идёт средиземноморская рыба, различное белое мясо.

Вина из Южной Роны

Это два основных обширных аппелласьона. И там и там делают по большей части красные ассамбляжи на основе гренаша.

Chateauneuf-du-Pape (Шатонёф-дю-Пап) — элегантность и мощь характеризуют лучшие шатонёфы. Это мужественные и при этом очень сексуальные вина. Тёплые, пряные, шёлковые, они прекрасно подходят к мясным блюдам и сырам.

Демократичный Cotes-du-Rhone (Кот-дю-Рон). Это вино из Южной Роны — один из лучших во Франции примеров отличного соотношения цены и качества. С гастрономической точки зрения кот-дю-рон даже выигрывает у шатонёфа, ведь мы помним, что выдающиеся вина стоит пить сами по себе или закусывать чем-то очень простым, тогда как фруктовый, яркий, мягкий и в то же время хорошо структурированный кот-дю-рон потрафит любому обильному застолью.

И в Шатонёфе, и в Кот-дю-Роне делают понемногу белых вин на основе сортов марсанн, руссан, бурбу-ленк, пикпуль и т. д.

Про вино Прованс: розовые и красные вина Прованса

Главное, что можно сказать про вино Прованс, это то, что почти 90 % вин региона — розовые. Провансальское rose — общепризнанный эталон в розовой категории во всём мире, и именно в Провансе вы найдёте и самые дорогие вина этого стиля. Впрочем, вы ведь помните, что самые гастрономичные вина чаще всего демократичны! Rose вообще невероятно универсальны в том, что касается еды: они подходят почти ко всему. Небольшие ограничения могут возникнуть, пожалуй, только с жареным мясом. Но уже начиная от рагу или доба и вплоть до фруктовых пирогов rose незаменимо за столом.

Розовое вино Прованса отличает благородный бледный цвет, сдержанная, совершенно не конфетная и не леденцовая палитра. Они сочные, ягодные и при этом элегантные, они зачастую претендуют на комплексность и аристократизм.

Из красных вин Прованса наиболее известно Bandol AOC. Обычно провансальские красные — это ассамбляжи на основе гренаша, хотя встречаются фоль бланш, а также международные сорта. В любом случае вина Прованса — это тёплые, мощные, мягкие южные вина, изобилующие ароматами красных ягод, пряностей, кожи, гарриги.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector