Рецепт приготовления крепкой медовухи в домашних условиях

  • Напиток: Другие / Медовуха
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: мед, ячмень, хмель
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 18°
  • Сложность приготовления: 4

Этот славянский напиток на Руси готовили издавна. В те далекие времена его называли по-разному — мед, медок, «божественный нектар», медовое питье. Медовый напиток славился не только своим удивительным вкусом, но и уникальными лечебными свойствами. «Мёдом» угощали самых дорогих гостей, готовили на свадьбу и другие торжества, им лечили простуду и другие хвори. Медовуху готовили долго — ее выдерживали в специальных дубовых бочках, в которых «божественный нектар» созревал годами. Современный рецепт приготовления крепкой медовухи также нельзя назвать быстрым — чтобы питье было отличного качества, ее необходимо выдержать не мене полугода.

Уникальный вкус напитка зависит от меда, хмеля и дрожжей, благодаря которым он и получается крепким, но очень мягким. Способ подготовки напитка совсем не сложный и занимает немного времени. Но чтобы то питье, которые вы приготовите своими руками, можно было назвать настоящим медом, а не настойкой, следует знать определенные секреты.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Мед — 8 кг
  • Ячмень — 4 кг
  • Хмель — 300 гр

Как приготовить крепкую медовуху с ячменем

Крепкую медовуху в домашних условиях можно приготовить несколькими способами — с добавлением дрожжей, водки или зерна. Зерновая медовуха — любимый мужской напиток. Помимо того, что она обладает приятным хлебным ароматом и тонким привкусом меда, ее можно приготовить очень быстро — всего за несколько недель.

Зерна нужно хорошо промыть и высушить в духовке.

Зерна ячменя хорошо промыть и высушить в духовке

 

Когда ячмень слегка зарумянится, охладить и измельчить на мясорубке или при помощи обычной кофемолки.

Когда ячмень слегка зарумянится охладить и измельчить в муку

 
Если цельных зерен нет, можно взять уже готовую муку и слегка обжарить ее на сухой сковороде без жира. Этот рецепт крепкой медовухи достаточно простой и пригодится в том случае, если вы хотите быстро приготовить большое количество напитка — на день рождения, свадьбу или любое другое семейное торжество.

В бочку или молочный бидон налить 15 литров воды и нагреть до 65-70 градусов, добавить половину ячменной муки, хорошо перемешать и отставить на 3 часа.

Полученный настой слить в емкость, в которой будет готовиться медовуха, а в бочонке развести вторую половину ячменя и воды.

Отдельно в кастрюле нагреть 5 литров воды и развести в ней мед, чтобы он хорошо растворился. Перелить в общую посуду с ячменной закваской и добавить хмель.

Развести мед в теплой воде

Для приготовления крепкой медовухи с ячменем лучше всего использовать молочные бидоны или большие эмалированные бочки, так как напиток нужно будет поставить на огонь и довести до кипения. Оставить напиток на несколько часов, чтобы он остыл до 25-30 градусов, и добавить дрожжи. Поставить емкость с напитком в теплом месте для брожения на несколько дней, после чего процедить и перелить в другую посуду для настаивания в прохладном месте.

Настаивать крепкую медовуху две недели

 

Готовую медовуху можно будет пить уже через две недели.

Как сделать крепкую хлебную медовуху

  • Вода — 10 л
  • Мед — 1500 гр
  • Хмель — 10 гр
  • Хлебные дрожжи — 3 гр

В обычном эмалированном ведре или большой кастрюле нагреть воду до 70-80 градусов. В горячую воду по частям добавить мед и перемешать — если добавить сразу весь, то перемешать его до полного растворения будет сложнее. Крепкая медовуха готовится без добавления пряностей, и будет иметь приятный хлебный аромат. Когда медовая смесь закипит, уменьшить огонь и варить не менее двух часов — количество жидкости должно уменьшиться почти в половину. Хмель завернуть в кусочек марли, завязать мешочком и опустить в медовый отвар. Готовую смесь снять с огня и остудить до комнатной температуры.

Перед тем как приготовить крепкую медовуху, нужно будет подготовить удобную посуду для настаивания — это может быть большая кадка или бочка. В остывшую медовую смесь добавить дрожжи и оставить в тепле на несколько суток. Обычно напиток бродит 3-4 дня, после чего его нужно будет процедить и перелить в банки или бутылки с крышками. Настаивать в холодном месте 5-7 дней — шипучая хлебная медовуха готова. Перед тем, как пробовать напиток, выпустите из бутылок воздух.

Крепкая хлебная медовуха

Теперь вы знаете, как сделать крепкую медовуху в течение нескольких недель. Можно выдержать готовый напиток дольше, тогда он будет еще более ароматным и крепким, но менее шипучим.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector