Культура потребления алкогольных напитков (с видео)

Алкоголь и производимые из него алкогольные напитки в том или ином виде присутствуют в нашей жизни практически с рождения, поскольку медицинский спирт – это самый известный и эффективный антисептик. Алкогольные напитки по правилам, принятым в современном обществе, не допускаются к употреблению несовершеннолетними. Это основано на характеристиках алкогольных напитков, которые в подавляющем большинстве действуют как системный яд на вещество головного мозга. Вред алкогольных напитков в подростковом возрасте может заключаться в резкой остановке и задержке психического развития. Опираясь на вышесказанное, хочется дать простой совет. Пред тем как пить алкогольные напитки, убедитесь в том, что рядом нет несовершеннолетних детей, которые могут воспринять пример взрослых как стереотип для своего дальнейшего поведения.

Существует определённая культура алкогольных напитков, соблюдая которую можно избежать развития алкоголизма и возникновения негативных последствий для здоровья на следующий день после эксцесса. Правильное потребление алкогольных напитков на является абсолютным злом, но при этом нужно соблюдать установленную меру.

История алкогольных напитков

Где-то в XI веке из перебродивших вин научились выделять первый спирт (алкоголь). В те времена считалось, что, перегоняя вино, люди невольно вызывали духа умершего — отсюда и пошло название спирта — spiritus («дух», «душа»). Термин «алкоголь» тоже имеет интересную историю. Изначально так назывался любой продукт, не только спирт, полученный выпариванием, — лечебные и косметические выжимки, порошки. По-арабски al-kuhl — «порошок», «пудра», «пыль». От малейшего дуновения они поднимаются в воздух, как и винные пары. Со временем термин «алкоголь вина» превратился просто в «алкоголь». Эта история алкогольных напитков получила логичное продолжение и активно пополняется новыми фактами и в наши дни.

Таким образом, терминами «спирт» и «алкоголь» обозначаются летучие, горючие, опьяняющие жидкости, продукты естественного брожения или перегонки веществ, содержащих сахар и крахмал.

Крепость алкогольных напитков в градусах и калорийность на 100 грамм

Нужно знать, что алкоголь — естественный продукт обмена веществ. В крови и тканях тела абсолютно трезвого человека его от 30 до 60 мг/л. Высокая калорийность алкогольных напитков на 100 грамм является важнейшим ценным свойством , позволяющим мгновенно восполнять энергетические затраты.

Напитки, содержащие винный (этиловый) спирт, называются алкогольными. К ним относятся:

  • этиловый ректифицированный (очищенный) спирт;
  • водка;
  • ликеро-водочные изделия;
  • коньяк и бренди;
  • виноградные и плодово-ягодные вина.

Со спиртными напитками у всех народов мира связано много разных традиций. Их употребление было и остается частью многих ритуалов, лечебных процессов и так далее. Можно сказать, что история алкоголя и история развития человечества неразрывно связаны невидимыми нитями.

Калорийность алкогольных напитков на 100 грамм:

  • вино сухое — 253 — 370 кДж/л;
  • вино полусладкое — 300 — 449 кДж/л;
  • вино десертное — 470 —1009 кДж/л;
  • коньяк — 1008 — 1413 кДж/л.

Крепость алкогольных напитков, или содержание в них спирта в весовых частях по отношению к воде, чаще всего выражается в градусах, хотя в последнее время может обозначаться в процентах от объема, например, «Беловежская» (настойка горькая) — 43 % vol, то есть имеет крепость 43°.

Интересно отметить, что:

  • «горячие» (крепкие) напитки имеют градус, соответствующий горячей воде (в градусах Цельсия) — 40-50°. Это коньяки, бренди, водки, настойки, бальзамы;
  • «теплые» напитки имеют крепость 23—30° — это ликеры на сахаре; крепленые и десертные вина, портвейны, вермуты имеют крепость от 14 до 18°;
  • натуральные вина (виноградные) — «прохладные», или «холодные», напитки, — особенно сухие, полусухие, шипучие, шампанские, имеют крепость 8-12°;
  • градусы алкогольных напитков со слабой концентрацией, в том числе пива, колеблются от 3 до 8°.

Все спирты отличаются очень высокой энергетической ценностью, причем калорийность алкогольного напитка возрастает с его крепостью.

Сколько калорий в алкогольных напитках

Далее рассказано о том, сколько калорий в алкогольных напитках из расчета на 1 литр. Для того, чтобы получить данные о калорийности из расчета на 100 грамм, нужно разделить каждый параметр на 10.

  • вино сухое — 2530 — 3700 кДж/л;
  • вино полусладкое — 3 000 — 4 490 кДж/л;
  • вино десертное — 4 700 —10 090 кДж/л;
  • коньяк — 10 080 — 14 130 кДж/л.

1 ккал соответствует 4,2 кДж.

Давно известно, что в малых дозах даже яды приносят огромную пользу организму. Например, мышьяк в малых дозах стимулирует иммунитет и общую сопротивляемость организма, но в большой дозе запросто может убить человека. То же самое происходит и относительно змеиного, пчелиного и других ядов. Алкоголь, в том числе вино и пиво, также полностью подчинены этой закономерности:

  • при концентрации алкоголя в крови 0,5 г/л реагирует кора головного мозга, центры внимания и самоконтроля;
  • 1,0 г/л — человек плохо управляет мышцами, проявляется вокальный артистизм;
  • 2,0 г/л — неудержимо хочется спать;
  • 5,0 г/л — происходит паралич дыхательных центров.

Какие алкогольные напитки можно употреблять и вредные ли они

Вредные алкогольные напитки или нет, зависит от человека, который их употребляет. Сам по себе алкоголь — абсолютно рядовое вещество среди миллионов ему подобных. Плохим или хорошим его делает отношение к нему каждого человека. И если бы не отрицательные свойства больших количеств алкоголя, принятых человеком, то лучшего адаптогена (то есть вещества, улучшающего приспособляемость человека к жизни) в мире не было бы.

Но, как и любое лекарство, положительное влияние алкоголя проявляется только в малых дозах. Экспериментально доказано, что, если употреблять алкогольные напитки в небольших дозах улучшает функционирование иммунной системы и защищает от коронарного склероза. В больших дозах это нейротоксический яд, то есть вещество, которое убивает нервные клетки. Если же человек употребляет алкоголь очень часто, то для него он становится наркотиком со всеми вытекающими из этого последствиями: зависимостью, ломкой, запоями и т.д. Важно не то, какие алкогольные напитки можно употреблять и вредные ли они, важно другое. Умеет ли человек контролировать количество приема алкоголя.

Влияние спиртных напитков на организм человека

Избыток алкоголя способен продуцировать в организме человека свободные радикалы, которые накапливаются в нем под действием солнечных лучей, сигаретного дыма, стресса, загрязнения воздуха и т.д. В большинстве случаев влияние спиртных напитков на организм человека таково, что в больших количествах они жесточайшим образом расправляются со здоровьем пьющего человека, поражая в первую очередь паренхиматозные органы (печень, почки, селезенку). В подавляющем большинстве случаев организм у алкоголика стареет быстрее обычного. Пьянка для него становится образом, жизни, человек эмоционально и морально деградирует.

Это неизбежный процесс, так как в результате постоянного влияния спиртных напитков на организм человеку становится совершенно ненужным развиваться, двигаться вперед, улучшать свою жизнь. Работа, семья, творчество, отдых, общение с друзьями, природой, животными, то есть все грани полноценной психической деятельности у много пьющего постепенно сдают позиции алкоголю.

Еще великий древнегреческий врачеватель Гиппократ (ок. 460-370 до н.э.) советовал людям употреблять хорошие спиртные напитки, поскольку они укрепляют силы и помогают ощущать себя бодрым и жизнерадостным. Однако этот мудрый человек не забывал повторять, что все лечебное влияние спиртных напитков на человека заканчивается там же, где и граница меры. Алкогольные напитки оказывают положительное воздействие, если их применять своевременно и в меру. Только тогда они не причинят вреда и в полной мере проявят свою целительную силу на благо вашего здоровья.

Профилактика употребления алкогольных напитков

Шведский врач Эинар Перман считает, что каждый человек, потребляющий в месяц свыше 1 л чистого алкоголя, становится на путь алкоголизма. Для нормального здорового человека максимальная доза — 300 мл чистого алкоголя в месяц.

Опытным путем установлено, что однократная допустимая безопасная доза употребления алкогольных напитков для здорового человека составляет 20—30 мл алкоголя. Ориентировочно такое количество алкоголя содержится:

  • в рюмке водки (50 мл);
  • в бокале вина (150 мл);
  • в бутылке пива (500 мл).

Одна бутылка светлого пива (300 мл) содержит 9-10 мл чистого алкоголя, большая рюмка белого вина (125 мл) -10-12 мл.

Это не значит, что привыкания к алкоголю не возникнет, если вы будете ежедневно выпивать, например, по рюмке водки за обедом. Здесь заключена опасность в развитии привычки к спиртному, а позже и зависимости от него с соблазном увеличить дозу. Профилактика чрезмерного употребления алкогольных напитков должна проводится постоянно.

Хорошим ориентиром для ограничения спиртного, выпитого за праздничным столом в течение нескольких часов, может служить собственный вес (масса) человека: сколько весишь (кг), такое количество миллилитров алкоголя можешь позволить себе употребить за 2—3 часа, но выпивать больше 250 мл водки всегда опасно для здоровья.

Есть и другие подходы к безопасной дозе потребления алкоголя. Как рекомендует доктор медицинских наук Г. Чернышева, недельная норма для мужчин — 21 условная единица, для женщин — 14 условных единиц. При этом 1 условная единица соответствует:

  • 8 мл чистого алкоголя;
  • 30 мл крепкого алкоголя;
  • 200 мл вина или пива.

Если умножить указанное количество водки, вина или пива на 21 или 14, то мы узнаем, сколько можно выпить за неделю того или иного напитка, не навредив своему здоровью. Но речь идет о здоровых людях. Если же у вас гипертоническая болезнь, сахарный диабет, если вы перенесли инфаркт или тем более инсульт, алкоголь вам либо противопоказан вообще, либо его доза должна быть значительно снижена. Поэтому обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Может оказаться, что от алкоголя придется отказаться совсем.

Хорошим индивидуальным контролером над превышением безопасной дозы алкоголя является пульс: если после 2—3 выпитых рюмок частота пульса превысила на 10—15 ударов в минуту исходную величину, значит, вы перешли опасную черту. Поэтому умейте рассчитывать свои силы и возможности, будьте благоразумны и старайтесь вовремя остановиться и в будние дни, и в самый грандиозный праздник.

Посмотрите, как употреблять правильно алкогольные напитки на видео, где представлен весь процесс этого мероприятия:

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector