Квас Болотова из свеклы: классический рецепт

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты:
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 14 дней
  • Крепкость: 0
  • Сложность приготовления: 4

Свекла – привычный корнеплод на наших обеденных столах, но знаем мы ли что-либо про ее полезность? Она богата антиоксидантами, калием и фолиевой кислотой, что успешно используется как в классической, так и в народной медицине. Ее применяют для снижения давления у гипертоников, регуляции жирового обмена и для профилактики и лечения задержек дефекации.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • 2 л молочной сыворотки;
  • 1 кг свеклы;
  • 65 г сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Как приготовить квас из свеклы по рецепту Болотова

Из свеклы, кроме знакомых с детства салатов и прочих овощных блюд, получается невероятный, шипучий и лечебный свекольный квас, который можно приготовить по методике Болотова. Соотношение компонентов разрешено менять на свое усмотрение, в зависимости от ожидаемого вкуса финального напитка: более или менее сладкого и т. д.

В лечебно-профилактических целях такой напиток принимают 3 раза в день до еды за час. Кроме того, такой квас прекрасно дополнит вкус овощей в окрошке, так что берите на заметку.

В классическом рецепте кваса Болотова из свеклы для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта используется молочная сыворотка в качестве основы, сметана – в качестве закваски и сахар, как среда.

Емкость подбирайте ориентировочным объемом 3л, стеклянная банка для этого подходит идеально. Свекла желательна максимально темно-красная и максимально сладкая, тогда восхитительный вкус гарантирован даже при наличии в напитке минимума сахара.

Перед тем как приготовить квас, сырую свеклу помойте и очистите. Далее ее необходимо измельчить: ножом, на терке или в блендере. Выкладываем полученное на дно емкости.

Отдельно смешиваем отфильтрованную (при необходимости) сыворотку со сметаной и сахаром и подогреваем ее до 35 градусов.

Заливаем сыворотку в банку к измельченной свекле, банку накрываем несколькими слоями марли и отправляем ее в темноту для брожения в течение 7-ми дней.

Время от времени (раз в 2-3 дня) необходимо заглядывать под марлечку и, если там обнаруживается плесень, удалять ее.

Через неделю квас переставьте в холодильник еще на неделю, действия с плесенью те же.

По завершении процесс квас необходимо процедить. Храните в холодильнике.

При отсутствии в зоне доступности молочной сыворотки, используйте рецепт кваса Болотова из свеклы на воде. Для этого понадобится 1,5 л кипяченой воды, а количество остальных компонентов прежнее.

Готовится такой квас идентично предыдущему, но немного быстрее – за 10 дней.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector