Квас из брусники: домашние рецепты

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: брусника, сахар, вода, дрожжи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до месяца
  • Крепкость: 0
  • Сложность приготовления: 4

Брусника издавна известна своими лечебными свойствами благодаря высокому содержанию в ней дубильных и биологически активных веществ, различных микро- и макроэлементов, флавоноидов и фенолкарбоновых смол. Полезны, однако, не только плоды этого вечнозеленого кустарника, но и его листья (ягоды заготавливают в осенне-зимнем периоде, а листья, наоборот – во время ранней весны). Заготовка ягод возможна несколькими способами: от привычного замораживания брусники до старого метода северных народов, когда ягоды просто заливали водой и так и хранили; плоды отлично хранятся, долго не портятся и сберегают не только свой восхитительный вкус, но и полезные свойства. Кроме того, возможно приготовления и различных типов заготовок, которые сберегут ягоды в более привычном виде (сушеном, в виде варенья, джемов и т. п.)

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • 5 гр. ст. ягод брусники;
  • 4 л холодной кипяченой воды;
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 20 г изюма;
  • 1 ст. л. дрожжей.

Старинный рецепт кваса из брусники

Брусника довольно широко применяется в традиционной медицине в виде самих ягод, соков, отваров и сиропов, которые обладают дезинфицирующими и диуретическими свойствами. Ягоды могут быть полезными при авитаминозе, низкой кислотности желудка, у пациентов с мочекаменной болезнью и при снижении общего иммунитета (в т. ч. и при простудных заболеваниях и туберкулезных изменениях). Сок из плодов облегчает жизнь страдающим гипертонической болезнью, при неврозах и анемиях. Отвар полезен при длительной гипертермии, а сироп улучшает зрение.

В кулинарии брусника хороша для любого типа блюд: она может дополнить мясные и рыбные кушанья, добавить изюминку в салат, создать основу для соуса или маринада или расширить спектр десертов. Ее кисло-горьковатый вкус гармоничен и в напитках: соках, компотах, квасах и морсах.

Ниже представлено несколько рецептов кваса из брусники, которые пригодятся и в жару для утоления жажды, и в прохладу для придания семейному столу необычности. Подавайте такой квас с сыром и это станет хитом ваших кулинарных идей, а если сыр будит мягкого сорта, козий или овечий, — вы просто станете кумиром.

Самый простой, старинный, квас из брусники готовится 2 дня и подается только в холодном виде. Такой брусничный напиток можно приготовить заранее и хранить на леднике несколько месяцев, это только улучшит его насыщенный и необычный вкус.

Бруснику, старательно перебрав и промыв, сильно примните. Это можно делать, как и издавна, деревянным пестиком или большой ложкой. Затем залейте ягодную массу водой, закипятите и варите минут 10-15 на минимальном пламени печи.

Остывший отвар (температура около 30 градусов) профильтруйте от плодового жмыха и равномерно смешайте с сахаром и дрожжами. Оставьте отдыхать на несколько часов (до 6-ти).

Затем квас разлейте по подготовленным емкостям, добавьте в каждую немного изюма и закройте крышками. Емкости храните в холоде еще 2 дня, после чего брусничный квас будет готов к употреблению.

Квас из брусники с лимоном

Вкус такого старинного кваса из брусники в домашних условиях хорошо дополняется лимонными оттенками. Для такого кваса понадобятся 3 лимона со шкуркой, а из представленного количества компонентов получится около 10 л готового напитка.

  • 10 л воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 кг брусники;
  • 3 лимона;
  • 30 г дрожжи;
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Перебранные и промытые ягоды разомните или измельчите блендером, отожмите из них сок и профильтруйте. Последние два шага можно исполнить и с помощью соковыжималки, что уберет необходимость дополнительно фильтровать полученный брусничный сок.

Ягодный жмых залейте водой, закипятите и остудите до температуры в 30 градусов.

Пока отвар остывает, очистите лимоны от кожуры, отожмите из них сок, а шкурку мелко нарежьте и обдайте кипятком, что уберет из них лишнюю горчинку.

Остывший отвар профильтруйте и растворите в нем весь сахарный песок. После полного растворения сахара туда же добавьте брусничный и лимонный соки, дрожжи и лимонные корочки.

Такую смесь оставьте в теплом месте на 12-20 часов до начала брожения, а затем поместите в холодильник до момента подачи.

Квас из мороженой брусники: рецепт без дрожжей

Если вы больше сторонник рецептов без дрожжей, этот квас из брусники подойдет вам идеально. Всего три компонента: вода, ягоды и сладкая основа и полезный напиток готов. Его можно давать и деткам, процент крепости такого кваса практически равен нулю. В качестве сладкой основы хорошо подойдет мед или патока, но если таковых под рукой нет, смело используйте сахар. Ягоды можно брать не только магазинные мороженые, но и свежие.

Готовый квас можно отфильтровать от ягод и последние вновь залить водой и сладкой основой и так повторять до тех пор, пока ягоды полностью не выдохнуться, а это почти до нового урожая!

  • 4 л кипяченой холодной воды;
  • 2 пак. мороженых ягод брусники;
  • 1 гр. ст. меда или патоки.

Переберите и промойте водой бруснику, поместите ее в большую емкость для дальнейшего настаивания и тщательно ее промните. В качестве емкости подойдёт стеклянная посуда или деревянный бочонок, которые нужно предварительно или обдать кипятком (в первом случае) или хорошо пропарить (во втором).

Мятые ягоды залейте водой, добавьте сладкую основу, закупорьте и ставьте или в холодильник или на ледник на 2-3 недели.

Квас из брусники по Болотову для укрепления иммунитета

Немало шуму наделал в интернете вариант кваса из брусники по Болотову, который гарантирует быстрое и длительно сохраняющееся укрепление иммунитета. Второе название этого кваса – фермент брусники и его рекомендуют употреблять по 100-150 мл каждый день за четверть часа до еды.

  • 3 л молочной сыворотки;
  • 2,5 гр. ст. ягод брусники;
  • 1,5 гр. ст. сахара;
  • 1 ч. л. сметаны.

Бруснику переберите, промойте и разомните. Мятые ягоды залейте молочной сывороткой и растворите в этой смеси оставшиеся два компонента. Готовую для настаивания базу оставьте в тепле на 12 дней до полного завершения процессов брожения.

Приятного аппетита!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector