Как сделать квас из груш: домашние рецепты

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: вода, груша, дрожжи
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: 0
  • Сложность приготовления: 4

Наши предки с давних времен пили квас, который традиционно изготавливался не только на основе хлеба, муки или зерновых культур, но и на меду, березовом соке, молочных средах, ревене и различных соках с добавлением разнообразных пряностей. Ориентировочно с начала XVII века встречаются упоминания огромного разнообразия видов кваса и его вкусов: белый, темный, красный, кислый и сладкий, для окрошки и т. п. Добавками в напиток выступали изюм, дрожжи и сахар, а также некоторые другие компоненты, зависимо от желаемого финала.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • 10 л воды;
  • 4 кг груш;
  • 100 г дрожжей;
  • 2 ст. л. пшеничной муки.

Квас из садовых груш

Согласно тем старинным источникам попробуйте приготовить вкусный и несложный квас из груш по одному из представленных ниже домашних рецептов.

Квас из садовых груш по рецепту, который передавался из уст в уста последние несколько поколений, сохранил свой оригинальный вкус и невероятные освежающие свойства. Он идеален для перенесения тяжелых жарких летних дней и бодрит даже лучше привычных сортов кваса.

Отберите самые спелые груши, отмойте их и, разрезав на половинки, выложите ими дно емкости для будущего кваса. Объем тары подбирайте так, чтобы грушами она была заполнена примерно на 75%.

Залейте плоды основной массой теплой воды. В оставшейся воде (приблизительно 1л) разведите муку и дрожжи и влейте ее также к грушам. Емкость неплотно прикройте и оставьте в покое на 72 часа до завершения бродильных процессов.

Через 3 дня процедите готовый квас и, перед тем как подавать, охладите его. Храните в бутылях в холодильнике.

Да здравствует лето, да здравствует квас!

Квас из груш с изюмом и корицей

Не менее вкусной, но гораздо более ароматной, альтернативой такому освежающему напитку будет пряный грушевый квас. О том, как сделать квас из груш, вам, возможно, и расскажут друзья и знакомые, а вот знают ли они о преимуществах добавления в напиток изюма и корицы? Вряд ли. Так удивите же их!

  • 4 л воды (кипяченой теплой);
  • 1 кг груш (спелых);
  • 2 гр. ст. сахара;
  • 20 г изюма;
  • 1 щеп. лимонной кислоты;
  • 1 щеп. дрожжей;
  • 1 щеп. молотой корицы (по желанию).

Помытые и мелко нарезанные плоды примните и, засыпав сахаром, дождитесь пускания сока. После этого вливайте воду и, перемешивая, вводите в будущий напиток остальные компоненты. Для брожения данная смесь должна стоять в тепле около 12 часов, после чего необходимо снять пену, процедить напиток и разлить по бутылям для хранения. В каждую емкость поместите несколько ягод изюма и храните в холодильнике до прихода гостей.

Рецепт, как сделать квас из диких груш

Удивительно гармоничный вкус напитка будет, если сделать квас из диких груш, как делали ранее березовицу. Для этого понадобится свежесобранный березовый сок, ячмень и домашний натуральный мед. Березовица считается прародительницей кваса и потому сок в паре с медом чудно дополняют его вкус.

  • 10 л березового сока;
  • 300 г ячменя;
  • 100 г сушеных груш-дичек;
  • 100 г натурального меда.

Зерна ячменя обжарьте до приобретения карамельного оттенка, а пока идет процесс обжарки, процедите березовый сок. Слегка прогрейте сок и растворите в теплом соке весь мед, а груши мелко нарежьте или измельчите другим, удобным для вас, методом. В теплый медово-березовый сок всыпьте готовый ячмень и дичку, перемешайте и поставьте готовый квас из диких груш на хранение в холоде.

Рецепт ароматного кваса из груши-дички

Квас из груши-дички, если рецепт изменить по мотивам грушевого сидра, приобретет насыщенный и ароматный, сладкий и спелый фруктовый вкус, а крепость напитка не превысит 7 градусов. Крепость можно варьировать, если менять пропорции добавляемого сахара.

  • 5,5 кг кислых груш (дички);
  • 5 гр. ст. сахара;
  • 25 г дрожжей.

Спелые и ароматные плоды груши-дички старательно переберите, перемойте и произвольно нарежьте. С помощью блендера, мясорубки или терки пюрируйте груши и отожмите из этой массы сок (через ткань или в соковыжималке).

Такой квас из груши дички готовят из уже перебродившего сока, посему растворяем в соке сахар и отправляем в теплое и темное место бродить в стеклянной или эмалированной посуде (например, трехлитровой банке).

Ожидайте несколько дней и, если сок так и не начал бродить добавьте немного абсолютно любых дрожжей. Для этого небольшую порцию сока нужно слегка подогреть, ввести в нее дрожжи и через минут 45, когда смесь начнет пениться, добавить ее в сок.

Через 5 дней на дне банки уже определяется осадок, который нужно отфильтровать, а готовый квас перелить в бутылки и закупорить для дальнейшего хранения.

На этом этапе квас можно и употреблять, но можно еще дополнительно его выдержать до полугода, что усилит и вкус и аромат. Храните только в холоде.

Перед подачей в холодный напиток рекомендуется добавить немного корицы или ванили и подавать к другим фруктам. Самое то в жаркий летний денек!

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector