Квас из овса

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: овес, сахар, вода
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 3

Рецепт овсяного кваса считается одним из первых способов приготовления этого напитка. Этот квас готовили так же часто, как из ржи и пшеницы. К сожалению, со временем рецепты этого простого, но очень вкусного напитка, стали забываться. На самом деле, квас из овса обладает массой достоинств и даже преимуществами перед своими собратьями. Благодаря большому количеству биологически активных компонентов, содержащихся в овсе, он является великолепным профилактическим и общеукрепляющим народным средством.

Сделать этот напиток очень просто даже в домашних условиях, тем более необходимые продукты всегда под рукой. Если вы любите по утрам выпить чашечку бодрящего кофе, то вам наверняка придется по вкусу овсяный квас, который обладает теми же свойствами, но без кофеина. Помимо этого он укрепляет эмаль зубов и благотворно влияет на общий обмен веществ в организме.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Овес — 350-400 гр
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Квас из овсяных хлопьев

  • Вода — 5 л
  • Хлопья овсяные — 500 гр
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Дрожжи — 15 гр

Как приготовить квас из овса

Приготовить этот напиток можно несколькими способами. Самый простой рецепт овсяного кваса — насыпать промытый овес в стеклянную банку, добавить сахар и залить холодной отфильтрованной или кипяченой водой.

При обычной комнатной температуре оставить напиток для сбраживания на три дня.

После этого остается только процедить квас через марлю и разлить в бутылки, чтобы поставить в холодильник.

Приготовленный по этому рецепту квас из овса понравится даже детям — он не имеет никакого дополнительного привкус и постороннего запаха, поэтому вы можете добавить немного корицы, ванильного сахара или лимонной цедры.

Процеженный овес не выбрасывайте, он послужит замечательной закваской для следующего кваса. Переложите его в стеклянную банку и храните в холодильнике — он будет годным в течение трех месяцев.

Домашний квас из овса можно приготовить и без добавления сахара, используя натуральный мед. Так как мед намного слаще сахара, на три литра воды будет достаточно двух столовых ложек. На меду квас приобретает более темный оттенок и едва уловимый цветочный аромат.

Напиток не только великолепно освежает в жару и утоляет жажду, но и прекрасно подходит для приготовления окрошки и других холодных супов. Несмотря на то, что этот квас можно пить даже тем, кто страдает сахарным диабетом, к сожалению, людям с повышенной кислотностью желудочного сока, подагре и при мочекаменной болезни он противопоказан. Не стоит пить домашний квас и людям с гастритом и язвенной болезнью.

Перед тем, как приготовить квас из овса, обаятельно промойте зерна в проточной воде, а еще лучше — замочите на несколько минут. Так как зерна могут быть обработаны химикатами, не покупайте их на рынках.

Если вы не уверены в качестве зерен, то лучше не рискуйте и для приготовления кваса из овса используйте хлопья, которые можно купить в ближайшем магазине. Из «Геркулеса» получается не только великолепная каша, но и замечательный квас. Из одной пачки можно будет приготовить 5 литров великолепного напитка.

Квас из овсяных хлопьев

Хлопья пересыпать в большую кастрюлю, залить холодной водой и сварить в течение 30 минут — масса должна напоминать жидкий кисель. Снять с огня и оставить на 3-4 часа, пока она не остынет до комнатной температуры.

Добавить сахар и дрожжи, хорошо размешать и оставить в тепле. Этот квас готовится быстрее, чем из цельных сырых зерен — брожение должно длиться сутки, после чего его можно будет процедить и пробовать. Хранить напиток в холодильнике не более двух суток, поэтому делайте такое количество, как сможете использовать.

Если вы еще не решили, как сделать квас — из овса или хлопьев, попробуйте два варианта и выберете тот, который больше придется по душе. Пейте напиток охлажденным — для аромата можно добавить кусочек лимона и листик мяты.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector