Квас из солода ржаного

  • Напиток: Квас
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: сахар, ржаной солод, вода
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: до 7 дней
  • Крепкость: до 9°
  • Сложность приготовления: 2

Квас — один из наиболее популярных напитков, для приготовления которого используются только натуральные продукты. Благодаря тому, что основным ингредиентом является солод, напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Солод — проросшее зерно, в котором присутствуют такие необходимые витамины, как РР, Е и В, поэтому квас является еще и природным энергетиком.

Квас из ржаного ферментированного солода получается очень ароматным и имеет красивый красновато-коричневый цвет. Это достигается благодаря особой технологии ферментации — проросшие зерна выдерживаются при высокой температуре определенное время. Исследования показали, что ферментированный солод помогает восстановить силы истощенного организма, особенно полезен при интенсивной физической нагрузке, хронических и длительных заболеваниях, беременности. Помимо этого солод способен нормализовать обмен веществ, укрепить нервную и сердечнососудистую системы, служить профилактическим средством от простуды.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Для приготовления закваски:

  • Вода — 1 литр
  • Солод ржаной — 1 стакан
  • Сахар — 100 гр
  • Дрожжи сухие — 2 ч. ложки
  • Для приготовления кваса:

  • Вода — 3 литра
  • Закваска — 1 стакан
  • Сахар — 4-5 ст. ложки

Как сделать квас из солода

Приготовление кваса из солода занимает не более двух суток, а по себестоимости этот напиток немногим дороже воды. Но если приложить определенные усилия, вы сможете своими руками сотворить настоящее чудо и прикоснуться отведать квас, придуманным далекими предками. Рецепт кваса из солода пригодится всем любителям этого замечательного напитка, кто предпочитает натуральные продукты. Перед тем как сделать квас из солода нужно приготовить закваску. В небольшую эмалированную кастрюлю насыпать солод и залить его кипятком. Сразу же хорошо перемешать, чтобы не было комков — должна получиться смесь, как заварное тесто.

На литр кипятка будет достаточно добавить 1 стакан солода. Заваренный солод оставить на 2-3 часа, после чего его можно будет перелить в любую большую стеклянную посуду — банку или бутылку. Добавить две чайные ложки сухих дрожжей, 100 граммов сахара, еще раз хорошо перемешать и поставить закваску в холодильник или любое другое прохладное место.

Из этого количества закваски можно будет приготовить любое количество домашнего кваса на солоде. Чтобы напиток получился вкусным и полезным, заливайте закваску только холодной кипяченой водой.

На один стакан готовой закваски нужно взять три литра воды и 4-5 столовых ложек сахара — по вкусу. Можно добавить несколько ложек светлого изюма. Хорошо перемешать и поставить в холодильник или погреб — в любое прохладное место.

По этому рецепту квас из ржаного солода будет готов уже на следующий день. Процедите готовый напиток через несколько слоев марли, гущу не выбрасывайте. На ее основе можно будет приготовить свежий напиток. Чтобы освежить закваску, нужно будет добавить половину стакана сусла и залить охлажденной кипяченной водой. Такую процедуру можно повторять до тех пор, пока сусло не закончится, после этого приготовить новую закваску и готовить вкуснейший напиток все лето.

Квас из ржаного солода можно не только пить в жаркую погоду, из него можно готовить различные холодные супы. Для придания особого вкуса можно добавлять изюм или лимонную цедру, дети любят квас с ароматом корицы и ванили.

Традиционно квас подают в больших кружках хорошо охлажденным, но по желанию можно добавить и кусочки льда.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector