Ликер «Шартрез»: домашние рецепты

  • Напиток: Ликеры
  • Как подавать: холодным
  • Основные ингредиенты: спирт, вода, травы, сахар
  • Принадлежность: Франция
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: свыше 45°
  • Сложность приготовления: 5

«Шартрез» — ликер часто называют экстрактом долголетия. Производить ликер Chartreuse начали более трех веков назад картезианские монахи в монастыре близ Гренобля. Напиток отличается мощным травяным послевкусием, так как настаивается он более чем на 130 растениях.

В домашних условиях приготовить этот напиток также возможно, однако он все же будет отличаться от оригинала, ведь точно отмерять количество трав и прочих компонентов для приготовления малого объема ликера очень сложно без специальных весов.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • 3 литра спирта;
  • 3 кг сахара;
  • 2 литра воды;
  • 60 г сухих зерен кориандра;
  • 12 г сухих веточек зверобоя;
  • 12 г семян аниса;
  • по 60 г свежих листочков шафрана и шалфея;
  • 60 г листьев перечной или лимонной мяты для окрашивания настоя;
  • 12 г корня дягиля (архангелика).

Ликер «Шартрез» с травами в домашних условиях

Все травы нужно измельчить с помощью блендера, поместить полученную кашицу в стеклянную банку подходящего объема, залить спиртом, герметично закрыть и настаивать в темном месте 5–10 суток. После этого необходимо пропустить полученный спиртовой настой через угольный фильтр.

По истечении этого времени нужно сварить сироп, для этого сахар растворяют в воде, полученный раствор доводят до кипения, снимая с него пену в процессе варки. Далее сироп нужно остудить и влить в него профильтрованную спиртовую настойку трав, аккуратно перемешать до однородности, разлить в чистую тару, желательно из темного стекла или керамики, чтобы сохранить зеленый цвет напитка. Сосуды с ликером плотно закрыть и отправить напиток на дозревание сроком минимум 3 месяца в темное место.

Рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел

Кроме этого в домашних условиях можно испробовать рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел.

На 3 литра спирта необходимо взять такие ингредиенты:

  • по 0,5 г масла корицы и гвоздики;
  • по 0,5 г лимонного масла и масла мускатных цветов;
  • 5 г масла мяты перечной;
  • 2,5 г ангелики.

Для приготовления сиропа понадобится 5 кг сахара и 5 л водки.

Все масла нужно смешать со спиртом, добавить в полученную жидкость сваренный и остуженный сироп из сахара и водки. Готовить его удобнее всего в сотейнике с толстым дном при постоянном помешивании. Смесь сиропа и спирта с травами нужно процедить и разлить в бутылки, отправить минимум на 3 месяца на дозревание в темное место.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector