Лучшие российские вина и история вина в России

Производство вина в России занимает 11-е место в списке винодельческих стран. Лучшие российские вина – это Красностоп золотовский, Цимлянский черный, саперави и Белый Сибирьковый. Эти сорта чаще других употребляются в винодельческих справочниках, поэтому их по праву можно считать самыми яркими представителями отечественного винного производства. История вина в России насчитывает несколько тысячелетий – ещё в 1613 году в Астрахани по приказу царя Михаила Федоровича был создан «виноградник для двора государева».

Российское виноделие начало восстанавливаться после десятилетий тотального упадка лишь недавно. Хозяйств, которые могут обеспечить нас винами международного уровня, пока наберётся не более двух дюжин. По большей части они пока предпочитают работать с международными сортами винограда, но уже выделилось несколько русских сортов-автохтонов, которым пророчат хорошее будущее. Если встретите их в магазинах, обязательно попробуйте.

Выбор вин к русскому столу

Один из вопросов современной гастрономической мысли — подбор вин к кухням, изначально на винный аккомпанемент не рассчитан. С помощью многочисленных дегустаций эксперты SWN вывели некоторые принципы сочетания хороших иностранных вин с привычными нам с детства блюдами.

Выбор вин к русскому столу опирается на опыт тех стран, где есть своё вино, а кухня при этом похожа на русскую. Это Германия и Австрия, а также Эльзас, Северная Италия (Южный Тироль) и отчасти Венгрия. В этих регионах тоже любят кислую капусту, тушёное мясо, жирную пищу и речную рыбу. В винах этих стран чаще всего сталкиваются кислые и сладкие вкусы, которые так часто сопоставляются в русских блюдах. Поэтому именно здесь надо искать лучшие вина России, подходящие к большинству наших рецептов. В первую очередь это будут ароматические белые сорта: гевюрцтраминер, совиньон блан, рислинги, мускаты, пино гри. В этих винах есть высокая кислотность, чтобы бороться с жиром.

Другой подход — искать вина по принципу противоположности, из очень жарких регионов, например с Сицилии, которая издавна была перекрёстком арабской и европейской культуры, поэтому в тамошних винах и кухне смешаны тысячи нюансов вкуса. Там, как и у нас, любят смешивать разную типологию вкусов: кислое с солёным (и к этому могут добавить сладкий цитрусовый соус).

Красное вино Красностоп золотовский

Впервые сорт красного вина Красностоп золотовский описан на хуторе Золотовский (упоминается с 1800-х годов). Клон сорта известен как красностоп анапский (по некоторым версиям, это два похожих, но разных сорта). Даёт насыщенные вина гранатового цвета с ароматами кизила, черники, бузины, терновника, лесных ягод, чёрного перца. Проявляет специфику среднетелых вин с шероховатыми танинами типа барберы, пинотажа. Удачны эксперименты по выдержке в дубе, в том числе кавказском.

Гастрономия: утка, индейка, телятина, нежный барашек, хачапури, адыгейские сыры, шашлык из свинины, мясные рагу.

Донской сорт вина Цимлянский черный

Донской сорт вина Цимлянский черный с большой долей вероятности имеет общие черты с европейскими сортами, в частности каберне фран. Даёт элегантные ненасыщенные в цвете вина с ароматами спелых чёрных ягод, особенно вишни, чернослива, с землистым оттенком. Танины шелковистые, кислотность хорошая. Сорту не хватает полнотелости, удачны его версии в розовых винах и как базе для игристых, напоминающих итальянские ламбруско и бракетто.

Гастрономия: мясные пироги, расстегаи, чахохбили.

Грузинское вино саперави

Грузинский автохтон широко выращивается на виноградниках Юга России. Даёт вина глубокого тёмно-красного цвета с ароматами чернослива, спелых чёрных ягод, кофе, с насыщенным, терпким вкусом с низкой кислотностью.

Грузинское вино саперави подают к лобио, курице во всех видах, отварному говяжьему языку, жареному сулугуни.

Сорт вина Белый Сибирьковый

Белый Сибирьковый — редкий донской сорт. Даёт вина бледно-жёлтого цвета с яркими оттенками липового цветка, степных трав, полыни, мёда и спелых жёлтых яблок. Считается самым перспективным из российских белых.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector