Наливка из черноплодной рябины

  • Напиток: Другие / Наливки
  • Как подавать: охлажденным
  • Основные ингредиенты: черноплодная рябина, водка
  • Принадлежность: Россия
  • Время приготовления: свыше месяца
  • Крепкость: до 27°
  • Сложность приготовления:

Черноплодная рябина обладает удивительно насыщенным вкусом, поэтому ее очень часто используют для приготовления различных компотов, варенья, различных наливок и соков. Благодаря большому количеству витаминоактивных элементов, которые сохраняются в плодах даже после тепловой обработки, все продукты, изготовленные из рябины, имеют лечебные свойства. Наливки и настойки из черноплодной рябины имеют приятный рубиновый цвет и нежный вкус, поэтому они стали очень популярными у виноделов.

Ягоды черноплодной рябины и их сок используют при гипертонической болезни и атеросклерозе. Прием домашней наливки из черноплодной рябины способствует повышению кислотности, улучшает аппетит и способствует нормализации системы пищеварения. В умеренных количествах настойка из этой ягоды служит великолепным профилактическим средством при заболеваниях щитовидной железы и почек, аллергии и других.

Фото рецепта

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды черноплодной рябины — 1 кг
  • Сахар — 3 стакана
  • Гвоздика — 3 шт
  • Водка — 1 литр

Рецепты наливки из черноплодной рябины

Этот старинный русский напиток имеет несколько интересных способов приготовления. Чаще всего его готовили без добавления дрожжей, но в некоторых случаях используются более крепкие напитки, такие как спирт и водка. Ягоды для приготовления напитка можно брать целые или мятые, но очень важно, чтобы они были полностью зрелыми. Ароматный плодово-ягодный алкогольный напиток готовится в течение нескольких месяцев и имеет крепость 7-30%. Наливку из черноплодной рябины можно приготовить различными способами, каждый из которых имеет свои тонкости и правила.

Рецепт наливки из черноплодной рябины на водке

Этот способ приготовления достаточно простой, но требует терпения — наливка будет готова к употреблению только через два-три месяца.

Спелые ягоды нужно хорошо перебрать — мятые можно оставить, поврежденные и гнилые убрать.

Спелые ягоды черноплодной рябины

 

Помыть в проточной воде, смешать с сахаром и хорошо перемешать.

Ягоды перебрать помыть и добавить сахар

Для аромата добавить два-три бутона гвоздики, еще раз хорошо перемешать и переложить полученную кашицу в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю. Накрыть поверхность марлей и поставить в темное прохладное место на 48 часов.

Через два дня залить в подготовленную смесь литр хорошей водки, накрыть капроновой крышкой, хорошо встряхнуть и поставить в прохладное место для настаивания.

Переложить ягоды в банку и залить водкой

 

Через два месяца напиток можно будет пробовать.

Приготовленная этим способом наливка из черноплодной рябины на водке имеет приятный терпкий вкус и прекрасно подойдет для подачи к праздничному столу.

Другие рецепты наливки из черноплодной рябины

Рецепт наливки из черноплодной рябины без сахара очень простой и не требует особых знаний. В стеклянную банку или бутылку насыпать ягоды и залить их водкой. Такая настойка будет готова к употреблению уже через две недели. Перед употреблением процедить, а ягоды залить новой водкой или спиртом. Ее можно пользоваться в качестве профилактического и лечебного средства при заболеваниях горла и дыхательных путей. Эта настойка быстро понижает давление и ее можно пить при гипертонии. Пропорции очень простые: на 1 килограмм ягод — 1 литр хорошей водки.

Приготовление слабоалкогольной наливки из черноплодной рябины подойдет для всех любителей домашних ликеров, коктейлей и различных легких напитков.

Для еще приготовления понадобится:

  • Баночка рябины — 500 мл
  • Сахар — 2 стакана
  • Бутылка водки — 500 мл
  • Лимонная кислота — 1 ст. л
  • Ванильный сахар — 1 упаковка

Ягоды хорошо перебрать, помыть и насыпать в эмалированную кастрюлю.

Ягоды хорошо перебрать и помыть

 

Залить рябину водой — чтобы она едва покрывала верхний слой и варить на среднем огне 15-20 минут, после чего добавить сахар, лимонную кислоту и ваниль. Поварить еще пять минут и снять с огня.

Ягоды отварить и процедить

 

Получившееся пюре охладить и аккуратно процедить — не отжимать. Полученную наливку залить водкой, перемешать и перелить в стеклянные бутылки. Настаивать не меньше двух недель.

Используя эти рецепты наливки из черноплодной рябины вы сможете приготовить замечательные напитки на любой вкус.

Наливка из черноплодной рябины

 

Их можно подавать к столу, использовать как лечебное средство и даже в приготовлении пищи.

Настойка и наливка из черноплодной рябины — очень полезные напитки, которые легко приготовить в домашних условиях. Однако не следует забывать о свойствах этой ягоды — рябину можно употреблять в питу только в зрелом виде, иначе возможно отравление. Людям с пониженным давлением следует очень внимательно отнестись к употреблению этой ягоды в любом виде. Сырую ягоду нельзя держать в холодильнике дольше двух недель и, если вы не успеваете ее всю переработать, то переложите рябину в морозильную камеру или засушите — она сохранит все свои полезные свойства.

Очень плохоПлохоСойдётХорошоОтлично (0)
Загрузка...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Adblock
detector